Сервис обратного звонка RedConnect
Вокализация у детей аутистов

Вокализация у детей аутистов

  1. Виды вокализаций при аутизме
  2. Причины вокализации у детей с РАС
  3. Лечение вокализации у детей при аутизме
  4. Ошибки при прекращении вокализаций у аутистов

Вокализация у детей при аутизме (вокальные стереотипии) — это неоднократное повторение однообразных звуков, слов, фраз, а также визги и пищания дома и в общественных местах. Если вокализация происходит с высокой частотой, то над ней нужно начать работать, как и над другими стереотипиями. Ребенку необходимо помочь увеличить социально приемлемое поведение и максимально сократить неприемлемое.

Вокализация может не только мешать окружающим, но и провоцировать нежелательные социальные последствия у малыша с расстройством аутистического спектра. Более того, стереотипное поведение часто негативно сказывается на успеваемости в школе и общем усвоении новых навыков. Ввиду природы аутизма, быстро скорректировать данную проблему не получится. Но если правильно подобрать метод терапии, учитывая степень тяжести болезни, то можно существенно уменьшить случаи вокализации, особенно в общественных местах.

Виды вокализаций при аутизме

При диагностировании раннего аутизма дети начинают вокализировать раньше, чем говорить, что является одним из поведенческих маркеров РАС. Без должного обучения со стороны родителей и специалистов речь у них может так и не развиться, а вокализация становится для ребенка частично единственным способом вербальной коммуникации. Разделяют две основные категории вокализации:

  • речевая;
  • внезапная.

Речевая состоит преимущественно из согласных и гласных звуков, напоминающих детский лепет (б-ба, даба, абудя и др.). Внезапная вокализация характеризуется естественными вегетативными звуками, которые не связаны с речью (смех, плач), а также неестественными — визги, рычание, выкрики, пищание. Обычно проявляется какой-то один вид вокализации, когда ребенок в хорошем настроении (как напевание песни) или когда волнуется. Более редко встречаются сразу две категории.

Причины вокализации у детей с РАС

Достоверные причины возникновения такого невербального проявления аутизма все еще неизвестны. Установлено, что они связаны с расстройством развития коммуникации — она происходит медленнее и по-разному в каждом отдельном случае. Аутизм обуславливает сенсорные проблемы у детей: может казаться, что их больше заинтересовывают окружающие звуки (треск полен в огне, журчание воды, звук работающего миксера и др.), чем вербальная речь других людей. Иногда они настолько отвлечены, что могут даже не заметить, что им что-то сказали или попросили. Но это не значит, что ребенок вас игнорирует. Это лишь указывает, что он по-другому воспринимает мир.

Существует определенная связь между вербальным (словесным) общением и совместным вниманием (привлечение внимания к объекту посредством жестикуляции). Способность к совместному вниманию имеет большое значение для развития языка. У аутят часто диагностируются серьезные упущения в данной области.

Формирование речи у нейротипичный детей достаточно рефлекторное: они повторяют слова и фразы за взрослыми, пока не выучат и не поймут их значения. Аутисты так не делают, поэтому их труднее обучить произношению. В ряде случаев вокализация у детей с РАС выступает как замещение обычной устной речи.

У аутят наблюдается другая особенность, несвойственная нейротипичным деткам: они имитируют целые предложения, повторяя их за взрослыми, но при этом совершенно не понимая смысла сказанного. Такая особенность поведения называется эхолалией. Если особенный ребенок не использует ее в детстве, то первые членораздельные слова появляются намного позже, а начальное развитие речи проявляется именно в вокализациях.

Многим родителям очень трудно воспринимать такой способ коммуникации малыша, особенно если они не занимались со специалистом по поведенческой терапии. Действительно, вербальная коммуникация посредством речи намного проще и эффективнее для ребенка и его родителей. Чтобы скорректировать поведение аутиста, нужно подобрать для него индивидуальное лечение, опираясь на запущенность расстройства аутистического спектра, способности ребенка, а также современные методы поведенческой терапии.

Лечение вокализации у детей при аутизме

Исследования в области аутизма доказывают, что вокализации можно сократить, а в некоторых случаях даже полностью от них избавиться. Подобрав правильный метод лечения для малыша, вы сможете контролировать его поведение в общественных местах и дома.

Стереотипии имеют определенный механизм действия и практически всегда подкрепляются приятными сенсорными ощущениями в автоматическом режиме. Например, девочка облизывает пальцы, потому что ей нравится вкус соленой кожи.

Существуют различные подходы к коррекции стереотипного поведения:

  • Можно ограничить доступ к приятным ощущениям от вокализации определенным местом и временем (например, только дома в 10 утра), чтобы ребенок начал связывать их с определенными условиями.
  • Метод “прерывания” или “блокировки” предполагает, что родители не будут допускать сенсорную стимуляцию (если мальчик кусает пальцы ради тактильных ощущений, можно надеть ему на руки перчатки), но будут развивать у ребенка альтернативное социально приемлемое поведение. В случае с вокализациями аутисту задают серию вопросов, требующих вокального ответа или двигательной реакции, чтобы мешать ему получать приятные сенсорные ощущения.
  • Использование вокальных инструкций и техники платы за реакцию показало положительные результаты, когда вокализация не связана с контекстом вербализации. Например, при проявлении вокальной стереотипии ребенку дают задания. В случае, если вокализация не прекращается после выполнения одного-двух заданий, можно убрать на время игрушку, если прекращается — похвалить.

Проблемы аутистического спектра не ограничиваются одной лишь вокализацией. Устранив ее, можно заметить усиление проявления других симптомов аутизма. Для выработки нужных навыков самостоятельности, социально приемлемого поведения необходима комплексная помощь ребенку. Сегодня наиболее эффективными методиками для этого являются: АБА-терапия, эрготерапия и программа ТЕАССН.

ABA терапия

Прикладной анализ поведения или ABA — это научно обоснованная и эффективная методика, которая широко применяется во всем мире для коррекции поведения аутистов (уменьшения симптомов болезни) и выработки у них необходимых навыков самостоятельности. Терапия основывается на специализированных обучающих программах.

Поведенческий аналитик поможет вам научиться понимать и реагировать на вокализации, даже если вы уже перепробовали все остальные методы воздействия. Проведение функционального анализа позволит вам выяснить, что такое вокализация при аутизме и каковы ее причины, в каких ситуациях она проявляется и что нужно делать. Затем специалист разрабатывает индивидуальный план по уменьшению проявления данного симптома и внедрению обучения по позитивному поведению.

Методики прикладного поведенческого анализа эффективны для различных аспектов жизни аутиста. Родители и начинающие специалисты также могут их освоить, записавшись на обучение ABA терапии в Москве. После прохождения курсов перед вами откроются следующие возможности:

частная практика по АБА-терапии или работа в специализированных учреждениях;
проведение функционального и других видов анализа на профессиональном уровне;
разработка и оценка методик по коррекции поведения и многое другое.

Эрготерапия

Методика направлена на адаптацию ребенка с РАС к условиям окружающей среды, а ее основной принцип — это обретение навыков для полноценной жизни. Эрготерапией называется особый вид деятельности врача, который разрабатывает для аутичных людей индивидуальный план терапии, базирующийся на физических, эмоциональных, социальных, психологических и культурных потребностях каждого пациента. В результате ребенку становится проще устанавливать связи, выражать свои потребности, чувства и желания.

Подход к обучению зависит от возраста аутенка и тех навыков, которые у него необходимо развить. Например, для маленьких детей применяется игровая форма терапии, которая имеет широкий спектр воздействия. Если у малыша снижен тонус мышц туловища, ему будет трудно кушать сидя на стуле или выполнять некоторые физические упражнения во время зарядки. Эрготерапия в этом случае будет включать такие виды игровой деятельности, которые помогут ребенку справиться с имеющимися трудностями.

Программа ТЕАССН

Данная методика предполагает лечение и обучение детей с расстройством коммуникационной сферы, а ее главная цель — помочь ребенку с РАС установить ассоциативные связи между действиями и их последствиями. Ребенка обучают различным социально-бытовым навыкам с помощью регулярной отработки их отдельных элементов. Со временем отдельные элементы превращаются в полноценные навыки.

TEACCH терапия учит аутичного ребенка самостоятельно предпринимать адекватные действия для достижения различных целей. Это значительно упрощает его повседневную жизнь и способствует постепенной социальной интеграции. Поведенческий терапевт расскажет, как прекратить вокализации у аутиста, на что обращать внимание, и поможет в разработке индивидуальной программы. Вы и сами можете научиться формировать четкие визуальные инструкции и обучать особенного ребенка, пройдя соответствующие курсы подготовки.

Ошибки при прекращении вокализаций у аутистов

Введение тех или иных методик в повседневную жизнь аутиста должно происходить постепенно, в противном случае можно столкнуться с отрицательной реакцией — агрессией, истериками. Оптимальный вариант — начать проходить коррекцию со специалистом и затем по разработанному плану продолжить ее дома. Помните, что любые снисхождения и самостоятельное изменение “графика лечения” может привести к неэффективности всех ваших действий и полному возврату к прежнему состоянию ребенка.

Физические наказания применяются некоторыми родителями в момент отчаяния, что крайне неправильно. У детей с РАС большие проблемы с тем, чтобы устанавливать ассоциативную связь между действием и следствием, причиной и явлением. Они просто не могут понять, за что их наказывают или ругают. Если у малыша ярко выраженная речевая дисфункция, скорее всего, просить его прекратить не имеет смысла также, как и предъявлять требования. Для уменьшения вокализации нужен индивидуальный педагогический подход, терпение и понимание со стороны членов семьи и окружающих.

Похожие статьи

Система ПЕКС для аутистов

06.02.2019

Система ПЕКС для аутистов

Преимущества альтернативной коммуникации PECS Для кого подходит обучение PECS? Методика системы PECS в обучении аутистов Типы символов в карточках для обучения аутистов Аббревиатура PECS расшифровывается как Picture Exchange Communication System (англ.) – Коммуникационная Система Обмена Изображениями (карточками). Как видно из названия, ПЕКС является альтернативной системой для общения, когда используются не слова, а картинки. Обучение PECS […]

Читать дальше
Рисполепт при аутизме

06.02.2019

Рисполепт при аутизме

Действия Рисперидона на детей с аутизмом Побочные эффекты от Рисполепта у детей при аутизме Как узнать, что Рисперидон помогает ребенку? Альтернатива Рисполепта при аутизме Рисперидон (Risperidone) – атипичный антипсихотический препарат, являющийся производным бензизоксазола. Это средство было разработано бельгийской фармацевтической компанией Janssen Pharmaceutica N. V., входящей в состав концерна Johnson & Johnson. В начале 90-х годов […]

Читать дальше
Кататония при аутизме

06.02.2019

Кататония при аутизме

Симптомы кататонии у аутистов Диагностика синдрома кататонии у детей с аутизмом Лечение кататонического синдрома при аутизме Кататонией или кататоническим синдромом называется группа психопатологических симптомов, проявляющихся в первую очередь в виде двигательных нарушений. При кататонии наблюдаются разнообразные аномалии, затрагивающие не только движения тела, но и осанку, речь, волю и поведение пациентов. Достаточно часто специалисты диагностируют кататонический […]

Читать дальше
Апраксия речи у детей с аутизмом

06.02.2019

Апраксия речи у детей с аутизмом

Классификация апраксии при аутизме Отличие от других нарушений Как выявить апраксию у аутистов Лечение апраксии у детей с аутизмом Лечение в домашних условиях Апраксией в широком смысле называется специфический сбой некоторых функций мозга и ЦНС, затрудняющий выполнение человеком различных заданий или движений. При апраксии выполнение новых или уже знакомых задач невозможно даже в тех случаях, […]

Читать дальше

Остались вопросы ?

Напишите нам - будет рады ответить

get_footer(); ?>