Сервис обратного звонка RedConnect
Стимы при аутизме

Стимы при аутизме

  1. Особенности самостимуляций и стимминга у аутистов
  2. Виды самостимулирующего поведения при аутизме
  3. Причины самостимуляции при аутизме
  4. Как уменьшить самостимуляцию?

Аутостимуляцией или самостимуляцией принято называть разнообразные многократно повторяющиеся бессмысленные действия, которые осуществляются при помощи тела или какого-либо постороннего объекта. В психиатрии такое поведение обозначается термином «стереотипия», а в разговорной речи для него часто используется заимствованное из английского языка слово «стимминг» (соответственно, каждое отдельное повторяющееся действие называется стимом).

Стимминг в «легкой» форме свойственен практически всем здоровым людям. Патологические же проявления самостимуляции характерны в первую очередь для детей от 1–3 лет с расстройствами аутистического спектра, включая ранний детский аутизм (РДА) и синдром Аспергера. Основная цель самостимуляции у аутистов заключается в получении определенных сенсорных (чувственных) ощущений и снятии психоэмоционального напряжения.

В этой статье мы детально рассмотрим, что такое стимы при аутизме и каким образом можно уменьшать стимминговое поведение у аутичных детей без нанесения вреда их психике.

Особенности самостимуляций и стимминга у аутистов

Стимминг у аутистов не всегда направлен на одну лишь аутостимуляцию. Бывает, что при помощи стимов дети с РАС самовыражаются, пытаясь привлечь внимание к своим эмоциям – радости или возбуждению, тревоге или гневу, грусти или страху. Также аутичный ребенок может «стимить» просто от скуки, и тогда можно попробовать занять его каким-нибудь тоже повторяющимся, но при этом функциональным действием. Например, поручить вынуть вещи из стиральной машинки или положить их туда (по одной), сложить в стопку тарелки и т. д.

Таким образом, общая особенность всех видов самостимуляций заключается в том, что они являются своеобразным средством коммуникации. Аутостимуляция сама по себе – это не просто «обычный симптом аутизма», а специфическая система знаков и симптомов, которые необходимо оценивать и изучать, чтобы лучше понимать внутренний мир аутичного ребенка. Поэтому стимы у аутистов далеко не всегда представляют собой нечто опасное и обязательно требующее коррекции (за исключением действий, наносящих физический вред самому ребенку или окружающим).

Хотя повторяющееся поведение свойственно для обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), не следует пытаться избавиться от стимминга при помощи лекарств от ОКР, если ОКР как таковое не было диагностировано. Прием неподходящих препаратов не только не поможет, но еще и осложнит проблему.

 

Виды самостимулирующего поведения при аутизме

Самостимуляция у ребенка с аутизмом может проявляться одним или несколькими из шести основных видов стимминга:

  • зрительного (визуального);
  • аудиторного (слухового/звукового);
  • тактильного (связанного с прикосновениями и ощущениями от них);
  • вестибулярного (связанного с ощущением равновесия);
  • вкусового;
  • обонятельного.

То есть каждый отдельный вид аутостимуляции как бы обращается к одному или нескольким чувствам, за счет чего является буквально жизненно необходимым для аутичного ребенка. Рассмотрим типы стимминга подробней.

Визуальный

Зрительный стимминг может проявляться самыми разнообразными способами, в том числе:

  • долгим безотрывным взглядом на источники света, фото и другие статичные изображения, вращающиеся вентиляторы или другие однообразно движущиеся предметы;
  • частым длительным морганием или вращением глазами;
  • повторяющимся прищуриванием глаз;
  • размахиванием руками или повторяющимися движениями пальцев перед глазами;
  • эпизодами «отсутствующего взгляда», когда кажется, что ребенок смотрит «в никуда».

Также визуальная аутостимуляция может выражаться в навязчивом стремлении к поиску определенных форм в сложных орнаментах (обои, ковры и т. д.).

Звуковой

Аудиторный стимминг имеет следующие проявления:

  • повторяющиеся нажатия ладонями на уши;
  • громкое щелканье пальцами;
  • ритмичное повторение определенных звуков или просто длительное мычание на одной ноте;
  • ритмичное постукивание руками или ногами по поверхностям предметов.

Еще одним выражением звуковой самостимуляции может стать эхолалия – бессмысленное частое повторение чужих фраз, слов, фрагментов песен и т. д. В детском возрасте эхолалия при аутизме проявляется сильнее и чаще, чем у взрослых.

Тактильный

Признаки тактильного стимминга таковы:

  • навязчивые почесывания, потирания, расцарапывания кожи;
  • сжимание и разжимание кулаков.

Также ребенок с тактильным стиммингом может постоянно стремиться гладить какую-либо определенную ткань, бумагу с определенной текстурой, пересыпать в руках песок, погружать руки в воду и т. д.

Вестибулярный

Вестибулярная самостимуляция при аутизме выражается в «маятниковых» раскачиваниях вперед и назад или из стороны в сторону, длительном вращении вокруг своей оси, прыжках на месте, беге или ходьбе широким шагом взад-вперед или по кругу и т. д.

Вкусовой

Вкусовой стимминг заключается в облизывании каких-либо поверхностей или собственных рук, ребенок также может класть в рот пальцы или небольшие предметы.

Обонятельный

Обонятельные стимы у аутистов проявляются в стремлении долго обнюхивать другого человека или неодушевленный предмет, как можно чаще и дольше вдыхать определенные запахи.

Причины самостимуляции при аутизме

Причины, провоцирующие развитие стимминга, пока не определены однозначно, однако основная гипотеза о появлении аутостимулирующего поведения такова:

  • детям с повышенной чувствительностью (гиперчувствительностью) стимминг помогает уменьшить «поток» стимуляции извне;
  • гипочувствительные дети (с недостаточной или сниженной реакцией на внешние раздражители) используют самостимуляцию для усиления ощущений и получения сенсорного удовольствия.

Высокофункциональные аутисты описывают свои эпизоды самостимуляции так:

«Когда вы готовите какое-нибудь блюдо, то иногда должны приподнимать крышку кастрюли или сковороды, чтобы выпускать пар. Для меня стимминг как выпускание пара – он служит и для внутреннего облегчения, и для защиты от взрыва, и для выпускания чего-то наружу, чтобы стало спокойно внутри» (Пола Гомез).

«Стимминг это то, что приносит ощущение комфорта. Любые внешние попытки прекратить стимминг очень неприятны. Я ощущаю дискомфорт, когда не имею возможности стимить» (Элизабет Элфорд).

«Представьте, что у вас очень сильно чешется нос. Вы же не можете подождать до вечера и почесать его дома, чтобы никто не видел? Нет, вам необходимо почесать его прямо сейчас. Вот так и со стиммингом» (анонимный пользователь).

Из этих сообщений становится понятно, что причиной аутостимуляции зачастую становится необходимость в высвобождении накопившихся деструктивных эмоций и ощущений, помноженная на привычку.

Обратная связь для наших чувств

Аутостимуляция создает возможность «обратной связи» для основных чувств – зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, чувства равновесия, а также для проприоцепции и интероцепции (способностей ощущать свое тела в пространстве и воспринимать ощущения внутри тела).

Таким образом, стимминг дает аутисту возможность ощутить себя и прочувствовать собственное взаимодействие с окружающим миром.

Как способ получить удовольствие

Зачастую стимминг возникает совершенно естественным путем, и аутист не старается специально применять его для получения удовольствия осознанно. Аутичные дети могут даже не осознавать, что конкретно они делают, но при этом бессознательно стимиться просто потому, что это доставляет приятные ощущения.

Нервная система откликается на аутостимулирующее поведение, в результате чего в организме происходит выброс «гормонов счастья» – бета-эндорфинов, действие которых в некотором роде сходно с действием опиатов. Благодаря свойству бета-эндорфинов снижать уровень стресса и боль, аутостимуляция приносит аутисту внутреннее удовольствие в той или иной форме.

Как способ снять стресс

Обратная связь, которую вызывает стимминг, способна подбадривать аутичного ребенка или взрослого, и отвлекать его от неприятных переживаний. Так, раскачиваясь, аутист получает возможность перенаправить свои чувства и мысли с того, что тревожит его, на какую-либо более позитивную задачу. Именно с этим связано учащение стимминга в стрессовые периоды.

Как уменьшить самостимуляцию?

Ни в коем случае нельзя насильно заставлять аутиста не стимиться вообще никогда – такое насилие выльется в тяжелый стресс, на фоне которого самостимулирующее поведение только усилится. Стимминг играет по-настоящему важную роль в жизни ребенка, выполняя определенные полезные для его психики функции.

Представьте себя в момент привычного способа снятия стресса (принятие горячего душа, прослушивание любимой музыки и т. д.). А теперь вообразите такую картину: вы с удовольствием принимаете душ после изматывающего рабочего дня, но как только начинаете расслабляться под теплыми струями – дверь ванной открывается, заходит терапевт и строго приказывает прекратить ваше занятие.

Лишение возможности стимиться может побудить ребенка к невольному поиску «замены», зачастую гораздо более тяжелой и опасной. Например, если категорически запрещать аутичному малышу потряхивать руками, он станет жевать кисти своих рук. Если запрещать гладить шершавые поверхности – он начнет биться об них головой. Поэтому, если аутостимуляция приводит к определенным трудностям при нахождении в общественном месте или сильно утомляет родителей, нужно постараться уменьшить ее проявления.

Прежде всего, для этого необходимо понять функцию того или иного проявления стимулирующего поведения малыша. Определив, для чего ребенку нужен стимминг, можно научить его достигать этих же целей, используя более уместные способы.

Например, если малыш отвлекается от неприятных мыслей при помощи кручения ярких предметов перед глазами – предложите ему игрушку-волчок (юлу) или калейдоскоп. Если он склонен к нервному расковыриванию кожи – задействуйте его пальцы в играх с крупой, собирании мозаики, лепке из пластилина. Такой подход в психологии называется перенаправлением и зачастую наглядно подтверждает отсутствие необходимости в лечении стимминга психотропными препаратами.

В рамках других компенсаторных стратегий, направленных на уменьшение проявлений самостимулирующего поведения, можно принять следующие меры:

  • научить ребенка замещать привычный способ аутостимуляции на более социально уместный – например, не расцарапывать до крови кожу кистей рук, а сжимать и разжимать кулаки;
  • изменить условия и среду, которые вызывают учащение эпизодов стимминга;
  • регулярно заниматься сенсорной интеграцией, АВА-терапией;
  • осваивать новые навыки постепенно, не «наскоком», так как резкие перемены провоцируют у аутичных детей стресс, на фоне которого может обостриться аутостимуляция;
  • использовать специальные диеты для аутистов, обеспечить регулярный прием витаминно-минеральных комплексов, своевременно проходить медосмотры.

Многие родители аутичных детей замечают, что отдельные стимы могут проходить после устранения проблем с желудочно-кишечным трактом. Так, после комплексного лечения ЖКТ нередко исчезают стереотипии, связанные с аутоагрессией и агрессией в целом, перевозбуждением, частыми низкими наклонами вперед, длительными истериками, «вдавливанием» в предметы. Поэтому есть основания предполагать, что стимы такого рода могут быть вызваны болями и дискомфортом в животе. Важно научить ребенка аутиста жевать тщательнее — это поможет уменьшить дискомфорт в желудке, который возникает при переваривании больших кусков пищи.

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, можно задействовать одну или несколько из перечисленных стратегий, чтобы сделать самостимуляцию более приемлемой для социума.

«Прислушивайтесь душой» к ребенку, старайтесь понять, какие ощущения служат поводом для очередного эпизода стимминга, какую тревогу малыш пытается побороть при помощи повторяющегося поведения. Возможно, это просто плохие мысли, а возможно – слишком громкая музыка по телевизору.

Поощряйте ребенка, когда он будет использовать менее заметные способы постимить, уделяйте ему максимум любви и внимания – и ваши усилия обязательно принесут положительные результаты.

Похожие статьи

Стереотипия у детей

15.12.2018

Стереотипия у детей

Виды стереотипии Причины возникновения стереотипии Как уменьшить стереотипию у детей-аутистов Как лечить стереотипию у детей с аутизмом Стереотипиями принято называть любые эпизоды бесцельно повторяющихся действий, движений, слов или отдельных звуков. Альтернативный термин для обозначения стереотипий – самостимуляция или стимминг, стимы (производная от английских слов stimulation, to stimulate – стимуляция, стимулировать). Те или иные проявления стереотипного […]

Читать дальше
TEACCH терапия

14.12.2018

TEACCH терапия

Основные компоненты структурированного обучения Цели обучения TEACCH-программы Что включает в себя ТЕАССН-программа? Задания по программе TEACCH Среди современных методик структурированного оперантного обучения людей с нарушениями аутистического спектра наиболее известными и эффективными являются две: обучение на основе поведенческой терапии (АВА) и TEACCH (ТИЧ) терапия. Аббревиатура ТЕАССН расшифровывается как Treatment and Education for Autistic and related Communication […]

Читать дальше
Диета при аутизме

03.12.2018

Диета при аутизме

Зачем нужна диета при аутизме Как питаться при аутизме Безглютеновая диета для аутистов Безказеиновая диета для аутистов Адаптированная кетогенная диета Низкооксалатная диета Диета при аутизме у детей Примерное меню На сегодняшний день аутизм является крайне распространенной проблемой, в связи с чем регулярно разрабатываются и испытываются новые методы диагностики и терапии этого состояния. Из всего многообразия […]

Читать дальше
Синдром Каннера

03.12.2018

Синдром Каннера

Что такое синдром Каннера? Причины возникновения заболевания Характеристика синдрома Каннера Симптомы синдрома Каннера у детей Методы лечения болезни Каннера Ранний детский аутизм (РДА) в его «тяжелой» низкофункциональной форме называют также синдромом Каннера, болезнью Каннера, аутизмом Каннера или каннеровским аутизмом – по фамилии австрийско-американского психиатра Лео Каннера, впервые описавшего это состояние в 1943 году. В дальнейшем […]

Читать дальше

Остались вопросы ?

Напишите нам - будет рады ответить

АУТИЗМ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Россия г. Москва, м.Менделеевская, ул. Горлов тупик, д. 11а 1 00000
8800 333 86 13, 8800 333 86 13, yuliaerz@gmail.com от 3300 руб.