Сервис обратного звонка RedConnect
Стереотипия у детей

Стереотипия у детей

  1. Виды стереотипии
  2. Причины возникновения стереотипии
  3. Как уменьшить стереотипию у детей-аутистов
  4. Как лечить стереотипию у детей с аутизмом

Стереотипиями принято называть любые эпизоды бесцельно повторяющихся действий, движений, слов или отдельных звуков. Альтернативный термин для обозначения стереотипий – самостимуляция или стимминг, стимы (производная от английских слов stimulation, to stimulate – стимуляция, стимулировать).

Те или иные проявления стереотипного поведения свойственны людям любого возраста и психоэмоционального склада. К ним относятся такие привычки, как частое бессознательное облизывание губ, почесывание носа, ритмичный стук по столу пальцами или карандашом, качание ногой, наматывание на палец пряди волос и многое другое.

Стереотипия при аутизме характеризуется патологическим усилением такого повторяющегося поведения до такой степени, что оно становится социально неприемлемым и/или начинает вызывать серьезные трудности в быту, общении, обучении, трудовой деятельности и т. д. Именно этим прежде всего и отличается стереотипия у аутистов (аутистическая стереопатия) от «легкого» стереотипного поведения нейротипичных людей.

Виды стереотипии

Чтобы повторяющееся поведение было отнесено именно к стереотипии, оно должно иметь следующие особенности:

  • быть очень многократно и часто повторяющимся;
  • не выполнять никаких полезных функций социального масштаба (например, оно не может пригодиться при общении с другими людьми). Здесь следует отметить, что при этом стереотипии все же выполняют некоторые функции, необходимые самому ребенку – о них мы расскажем далее.

Основные функции, выполняемые аутистической стереопатией – это коммуникация, саморегуляция и самостимуляция. Однако в тех случаях, когда повторяющиеся действия заметно мешают социальной адаптации либо могут причинить вред самому ребенку, обычно рекомендуется обращение к специалисту для коррекции нежелательного поведения.

Стереотипное поведение иногда наблюдается у аутичных детей уже в младенческом возрасте. Стереотипия у грудничков проявляется в виде однообразных поворотов головы и раскачиваний в кроватке, ритмичных сгибаний и разгибаний пальцев и кистей рук и т. д. Дети до года, уже умеющие стоять, могут подолгу кружиться вокруг своей оси или раскачиваться на игрушечной лошадке. Ребенок 3 лет и старше может демонстрировать более широкий спектр различных стереотипий. Рассмотрим их основные подвиды, характерные для детей с расстройствами аутистического спектра.

Двигательная

К двигательным стереотипическим проявлениям относится повторение одних и тех же движений тела:

  • прыжков на месте;
  • бега или ходьбы по замкнутой линии – например, по кругу или по периметру помещения;
  • «маятниковых» раскачиваний головы или всего туловища;
  • хлопков и потряхиваний кистями рук и т. д.

Также к категории двигательных относят и оральные динамические стимы – повторение одних и тех же движений губ, языка (например, постоянно повторяющееся складывание губ в трубочку).

Одной из наиболее нежелательных двигательных стереотипий является привычка постоянно теребить кисти рук, поскольку дети часто расцарапывают их ногтями до крови, нанося себе долго не заживающие раны.

В психологии и психиатрии двигательные стереотипы также рассматривают как признак обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), для которого свойственны навязчивые действия. Однако при наличии диагностированного аутизма не рекомендуется использование препаратов, корректирующих ОКР.

Двигательно-сенсорная

Двигательно-сенсорные или сенсорно-моторные стереотипии связаны с осязательной и чувственной (сенсорной) способностями и могут выражаться в повторении следующих действий:

  • ритмичное постукивание по разным поверхностям различными предметами, пальцами или всей ладонью;
  • постоянное ощупывание поверхностей;
  • кружение вокруг своей оси;
  • прищуривание глаз, особенно при взгляде на любой источник света;
  • рассматривание предметов сквозь пальцы;
  • надавливание пальцами или ладонями на глаза.

Также к этой категории относится и навязчивая привычка перебирать пальцами у лица, в области глаз.

Эмоционально-аффективная

Стереотипические проявления эмоционально-аффективного характера выражаются в повторении каких-либо действий, способных вызвать аффективную (ярко выраженную, интенсивную) эмоциональную реакцию других людей – например, родителей, а иногда и самого ребенка.

Такая стереотипия у детей-аутистов может проявляться разными способами, в том числе и в виде патологической небрезгливости в еде. Ребенок может взять и съесть что-нибудь с пола или из мусорного ведра, нарочно вызывая гнев родителя.

Речевая

Речевые стимы представляют собой бессмысленное повторение отдельных звуков, слов или целых фраз. В некоторых случаях речь идет об эхолалии – повторении услышанного. Например, задав ребенку какой-либо вопрос, можно получить в ответ только точное повторение этого вопроса или его части.

Действия с предметами

Стереотипии этого рода выражаются в повторяющемся взаимодействии с определенными частями предметов или даже нефункциональными элементами игрушек. Например, ребенок может несколько часов подряд переливать воду или пересыпать песок из одного ведерка в другое, откручивать и прикручивать обратно колеса игрушечной машинки, постоянно наклонять куклу, чтобы у нее открывались и закрывались глаза и т. д.

Стереотипическую природу имеют и некоторые характерные для аутистов нефункциональные привычки и ритуализации – желание гулять всегда одним и тем же маршрутом, одеваться в одну и ту же одежду, есть одни и те же продукты, держать дверь комнаты всегда открытой (закрытой) и т. д. К этой категории относится и активная заинтересованность в какой-либо четко ограниченной сфере – например, выбор компьютерных игр и книг исключительно на одну и ту же тему.

Причины возникновения стереотипии

Присутствие стереотипии у детей с аутизмом рассматривается специалистами как проявление потребности ощущения себя в окружающем пространстве. То есть стереотипными действиями ребенок неосознанно пытается добиться каких-то конкретных целей, зачастую неочевидных для посторонних людей. Иногда эти цели могут быть самыми простыми, такими как утоление голода или жажды, а иногда представлять собой желания более высокого порядка – например, необходимость почувствовать себя в безопасности, справиться с тревогой.

Двигательно-сенсорные стимы часто указывают на желание малыша почувствовать осязаемую «обратную связь» как от отдельных объектов, так и от самого себя, собственного тела. В свою очередь, речевые стереотипии могут быть связаны с желанием поддержать общение, не имея для этого других доступных средств (в т. ч. при проблемах развития речи у ребенка). Но, поскольку эти попытки выражаются крайне примитивными способами, со стороны они могут казаться опасными, пугая и раздражая окружающих.

Использование стереотипических повторений помогает аутисту восстанавливать свой психоэмоциональный баланс, успокаивать себя, приводить в порядок свой необычный внутренний мир.

На сегодняшний день причинами возникновения стереотипий у людей с расстройствами аутистического спектра принято считать такие факторы, как:

Чрезмерная стимуляция

Стереотипии становятся своеобразным ответом на избыток внешних раздражителей, помогая аутичному ребенку «заглушить» поток лишней сенсорной информации извне, чтобы избежать психоэмоциональных перегрузок.

Недостаточная стимуляция

В этом случае аутистическая стереотипия возникает из-за дефицита сенсорной информации у гипочувствительных детей. При помощи стереотипического поведения ребенок «добывает» дополнительные стимулирующие ощущения, даже если это боль от многократного ударения головой о твердую поверхность или вспышка гнева матери, направленная на ребенка.

Уменьшение боли

Существует теория, что в процессе стереотипного повторения аутистами определенных действий, в их организме высвобождаются бета-эндорфины, действующие как обезболивающее или даже способные вызывать удовольствие. Таким образом, даже повторяющееся битье себя по голове или телу может быть направлено на уменьшение какой-либо другой физической боли.

Управление эмоциями

Вызывать «обострения» стереотипного поведения у аутичных детей способны как негативные, так и позитивные эмоции. Но, например, если ребенок может выражать радость повторяющимися прыжками на месте или тряской ладонями, то реакция на нечто разозлившее его может выразиться в усилении стереотипии до разрушительных проявлений, опасных для самого ребенка и окружающих.

Саморегуляция

Саморегуляционные стереотипии возникают из уже упоминавшейся выше необходимости у ребенка успокоиться, почувствовать себя в безопасности (по аналогии с тем, как многие груднички сосут большой палец, засыпая). Так, некоторые аутисты могут прикрывать ладонями уши, чтобы отгородиться от раздражающих звуков в периоды не только бодрствования, но и сна.

Как уменьшить стереотипию у детей-аутистов

Аутистическая стереотипия часто затрудняет и без того непростой процесс обучения и к тому же мешает общению, негативно влияя на социальное взаимодействие малыша. Поэтому ни в коем случае нельзя позволять аутичному ребенку «стимить» постоянно – это может привести к его полному отгораживанию от реальности, сопровождаемому такими проблемами, как:

  • ограничение способности адаптироваться к условиям жизни, возникновение социальной и бытовой дезадаптации;
  • затормаживание общего процесса развития.

При этом жестко пресекать стереотипическое поведение нельзя, ведь оно так или иначе необходимо для личного комфорта малыша. Таким образом остается единственный выход – уменьшать проявления стереотипии, особенно если они мешают обучению и/или наносят физический вред.

Чтобы сократить время, которое аутист уделяет стереотипиям, параллельно развивая его коммуникативные навыки, примите следующие меры:

  1. прохождение полного медосмотра. Обследование позволит исключить или подтвердить и вылечить физические нарушения, на которые ребенок «жалуется» посредством стимминга;
  2. создание комфортной сенсорной и психоэмоциональной атмосферы дома. Домашний уют и спокойствие снижают потребность в стереотипичном самоуспокоении малыша;
  3. создание условий для занятий спортом и физических нагрузок. Даже оборудовав дома небольшой спортивный уголок, можно значительно сократить симптомы аутистической стереопатии, поскольку при физнагрузках, как и при стереотипиях, в организме ребенка высвобождаются бета-эндорфины, необходимые для поддержания психоэмоционального баланса;
  4. проведение положительных ассоциаций между стереотипным поведением и социальным взаимодействием. Например, можно разрешать ребенку «постимить» в качестве поощрения за какую-либо совместную работу или игру. То есть, если после эпизода социального общения будет выделяться определенное время для стереотипии, малыш будет мотивирован общаться почаще, а стереотипическое поведение постепенно уменьшится.

Также психологи советуют продолжать активное общение с ребенком даже в случае возникновения у него стереотипий. По мнению доктора Д. Макдональда, аутичные люди воспринимают реальность через призму ощущений и действий, тогда как нейротипичные – с помощью мыслей и языка. Осознание этого отличия делает стимминг более осмысленным. Д. Макдональд советует не пресекать стереотипии малыша, а вовлекать его в совместную деятельность, которая со временем войдет у ребенка в привычку, что уменьшит стереотипические проявления.

Кроме того, эффективно справиться со стереотипией помогает присоединение к ней, когда взрослый имитирует повторяющееся поведение ребенка, чтобы установить с ним контакт. Например, если малыш раскачивается или делает повторяющиеся жесты руками – начните делать это вместе с ним, постепенно добавляя к этому взаимодействию новые элементы, включая функциональные жесты, при помощи которых ребенок смог бы попросить о чем-нибудь или показать, что у него болит. Суть этой методики состоит в предложении малышу опыта, вызывающего ощущения, аналогичные стереотипии, но при этом такой опыт будет более полезным.

Как лечить стереотипию у детей с аутизмом

Для выбора наиболее эффективной схемы лечения необходимо обратиться к специалисту (детский психолог, дефектолог, невропатолог). Лечить стереотипическое поведение следует комплексно, используя психологическую и педагогическую коррекцию – только таким образом можно привить малышу необходимые навыки самоконтроля и полноценной коммуникации с другими людьми.

В некоторых случаях, особенно если аутистическая стереопатия сильно затрудняет повседневную активность и обучение, может быть назначен и прием медикаментов (седативные препараты, ноотропы, а иногда и нейролептики или антидепрессанты).

В любом случае, необходимо уделять ребенку максимум внимания и стараться выявить причины, по которым возникает стереотипическое поведение, ведь бороться с проблемой гораздо легче, зная «врага в лицо».

АУТИЗМ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Россия г. Москва, Горлов тупик, д. 11а 1 00000
8800 333 86 13, 8800 333 86 13, yuliaerz@gmail.com от 3300 руб.