Сервис обратного звонка RedConnect
Сенсорная интеграция

Сенсорная интеграция

  1. Обучение сенсорной интеграции
  2. Симптомы нарушений
  3. Методы сенсорной интеграции
  4. Коррекция сенсорной интеграции в домашних условиях
  5. Игры сенсорной интеграции при аутизме
  6. Оборудование для сенсорной интеграции при аутизме

Приступая к обсуждению темы сенсорно-интегративной терапии, первым делом стоит определиться с ее основными понятиями. Итак, что такое сенсорная интеграция и почему она играет одну из ключевых ролей в полноценной жизни человека? Данное словосочетание происходит от двух латинских слов – «sensus» (ощущение, чувство) и «integratio» – вставка, вовлечение. Термином «сенсорная интеграция» (СИ) принято обозначать передачу центральной нервной системой (ЦНС) в мозг информации обо всём происходящем с телом и окружающей средой.

Сенсорная (чувственная) информация фиксируется пятью главными органами чувств – глазами (зрение), ушами (слух), носом (обоняние), языком (вкус) и кожей (осязание), а затем обрабатывается посредством ЦНС для принятия решений о действиях в той или иной ситуации. Помимо органов чувств, в СИ задействованы вестибулярный аппарат и способность проприоцепции – ощущения человеком собственного тела и положения в пространстве каждой его части. В научной терминологии этот процесс называется обработкой сенсорных афферентных сигналов.

В широком смысле сенсорную интеграцию можно описать как механизм организации системы чувственных сигналов для:

  • обеспечения мозгом эффективных физических реакций;
  • формирования эмоций;
  • формирования поведения.

Нарушение или дисфункция сенсорной интеграции (ДСИ), сенсорная дезинтеграция – состояние, свойственное в первую очередь людям с некоторыми особенностями психического развития, включая аутизм. Проблемы с сенсорным восприятием — это еще и возможный симптом кататонии в различных ее проявлениях.

Обучение сенсорной интеграции

Профессиональная терапия сенсорной интеграции (сенсорно-интегративная терапия) способна оказывать благотворное влияние на нервную систему людей с ДСИ. Для удобства восприятия данный вид терапии также называют сенсорной коррекцией или просто сенсорной интеграцией.

Так, регулярно применяемая сенсорная коррекция для детей с аутизмом постепенно приводит к появлению положительной динамики в развитии ребенка, включая:

  • обогащение сенсорного опыта;
  • корректирование сенсомоторных (чувственно-двигательных) нарушений;
  • более успешная адаптация к жизни в социуме и т. д.


Сенсорная интеграция для детей и взрослых как обучающая и терапевтическая методика состоит в оказании максимальной помощи по правильной обработке информации людям с различными расстройствами СИ. Существуют очные и заочные программы по ознакомлению с базовыми понятиями и методами сенсорной коррекции для специалистов и родителей детей с особенностями развития.

Симптомы нарушений

Внешние признаки нарушений сенсорной интеграции достаточно многообразны, а самыми характерными из них являются:

  • избыточная или недостаточная чувствительность (гипер- или гипочувствительность) к внешним раздражителям – свету, различным звукам, движениям, температуре и т. д.;
  • избегание соприкосновений с предметами и веществами определенных фактур и консистенций – например, с песком, кашей, жидкостями, полиэтиленовыми пакетами, меховой или шерстяной одеждой и т. д.;
  • расстройства моторики – например, неумение использовать по назначению столовые приборы, карандаши, ножницы, невозможность собрать мозаику или конструктор и т. д.;
  • затруднения при обучении езде на велосипеде, чтению (характерны пропуски отдельных букв и слогов), правописанию и другим навыкам;
    отказ надевать одежду из тканей определенной структуры;
  • излишне повышенная или, наоборот, пониженная двигательная активность;
  • проблемы с координацией движений, хождение на цыпочках, общая «неуклюжесть»;
  • недостаточный или избыточный мышечный тонус (гипо- или гипертонус мышц);
  • трудности при выполнении каких-либо инструкций, подразумевающих последовательные действия;
  • неспособность различать правую и левую стороны;
  • нетерпеливость, вспыльчивость, импульсивность, склонность к эмоциональным «взрывам»;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • повышенная утомляемость;
  • избегание социального контакта, вплоть до истерик во время нахождения среди людей на прогулке, в магазине и даже дома;
  • замедленное речевое и/или двигательное развитие.

Наличие двух или более из перечисленных симптомов является достаточным основанием для обращения к специалисту по диагностике нарушений сенсорной интеграции.

Нарушение сенсорной интеграции у детей

Расстройства функций сенсорных систем наблюдаются у большинства детей с отклонениями в эмоциональной и двигательной сферах, а также при проблемах с развитием речи, поведением, способностью к обучению. Детям с нарушениями СИ свойственна перечисленная выше симптоматика, а в целом признаки детских сенсорных расстройств разделяются на две категории в зависимости от вида реактивности:

  1. гипореактивность (недостаточная реакция) – получаемые сигналы от органов чувств недостаточно интенсивны для ребенка, из-за чего ему необходимо больше времени, чтобы полностью прочувствовать сенсорную информацию;
  2. гиперреактивность (избыточная реакция) – получаемые сигналы слишком сильны, они «оглушают» ребенка, и ему трудно абстрагироваться от них.

При гипореактивности дети демонстрируют следующие особенности:

  • стремление к тесным объятиям и тяжелым, надавливающим прикосновениям при отсутствии реакции на обычные легкие прикосновения (ребенок их просто не чувствует и стремится усилить);
  • мышечная вялость, постоянно полуоткрытый рот;
  • слишком громкая речь (ребенок плохо слышит собственный голос);
  • неловкость движений, плохая координация;
  • отсутствие реакции на звуки (ребенок может даже не отзываться на свое имя), боль, высокие или низкие температуры и т. д.

Для гиперреактивности характерна обратная картина:

  • многократно усиленная реакция на любые прикосновения, запахи, звуки и прочие раздражители;
  • ребенок очень легко отвлекается на внешние факторы, которых другие люди просто не замечают;
  • длительные перегрузки вестибулярного аппарата – бесконечный бег по кругу, кручение на одном месте;
  • отказ надевать одежду из определенной ткани и т. д.

У детей с РАС сенсорная гиперреактивность проявляется особенно ярко, и именно ею объясняется характерное поведение аутистов, сопровождающееся ритуалами, стереотипиями, аутоагрессией, эхолалией и др. Все эти «странности» по сути являются защитной реакцией психики с ДСИ – попыткой аутичного ребенка успокоить себя и обезопасить свой уникальный мир от болезненно-травмирующих внешних факторов. В большинстве случаев сенсорная интеграция для детей с аутизмом, при условии регулярных занятий, позволяет значительно снизить проявления ДСИ и «смягчить» симптомы РАС.

Сенсорная интеграция у взрослых

Различные виды расстройств СИ обычно выявляются у пациентов детского возраста – сенсорно-интегративные проблемы отмечаются более чем у 70% детей с дефектами развития. Однако в некоторых случаях (3–11%) нарушения сенсорной интеграции диагностируются и у взрослых людей с неврологическими и психическими разладами. Потому важно знать, как проявляется аутизм у взрослых, чтоб провести своевременную диагностику и подобрать соответствующую терапию.

Легкие степени расстройств сенсорики у взрослых можно скорректировать при помощи занятий в рамках СИ-терапии, а также некоторых ее «классических» инструментов – например, утяжеленного одеяла при нарушении тактильного восприятия и/или проблем со сном и т. д. О наиболее эффективных упражнениях и оборудовании для сенсорной интеграции мы расскажем далее.

Диагностика нарушений сенсорной интеграции

Диагноз сенсорной дезинтеграции может быть установлен на основании симптомов, перечисленных ранее в этом материале, но в любом случае диагностику расстройства СИ лучше доверить специалисту. Разумеется, родители ребенка с подозрением на дисфункцию СИ прекрасно знают все особенности своего малыша, однако при этом они могут преувеличивать или, наоборот, преуменьшать масштаб проблемы.

Профессиональная диагностика нарушений СИ предполагает комплексный подход, базирующийся на трех основных компонентах:

  • прохождение специальных тестов, в т. ч. теста сенсорно-интегративных и моторных способностей (СИПТ) и теста моторных навыков БОТ-2 (BOT-2 – Bruininks-Oseretsky Test 2-го издания);
  • наблюдение за поведением ребенка в естественных условиях жизни и в специальной «сенсорной комнате». Этот метод особенно широко применяется для диагностики ДСИ у совсем маленьких детей, еще не способных проходить тесты;
  • стандартизированные опросники для родителей, списки вопросов в которых могут касаться как сенсорной интеграции малыша в узком смысле, так и всесторонних тем, дающих полную картину психоэмоциональной и поведенческой сфер маленького пациента.

Безошибочно определить подвид и степень сенсорной дисфункции смогут клинические, нейро- или спецпсихологи, логопеды-дефектологи, а также специалисты по физиотерапии, прошедшие профильный обучающий курс по сенсорной интеграции.

Методы сенсорной интеграции

В качестве терапевтической методики сенсорная интеграция для аутистов и других особенных детей позволяет получить принципиально новое понимание факторов, приводящих к поведенческим нарушениям, и успешно скорректировать аномальное поведение. Во время сеансов сенсорно-интегративной терапии в сенсорной комнате широко используется различное спецоборудование – утяжеленная одежда, балансиры, игрушки определенных текстур и т. д.

Занятия по сенсорной интеграции

Сенсорная коррекция или сенсорная интеграция при аутизме, синдроме Дауна, ДЦП, СДВГ, прочих психоэмоциональных и физических особенностях проводится в формате регулярных стимуляционных занятий. Рекомендуемая частота занятий – не менее 2–3 раз в день. По прошествии 3-месячного каждого периода содержание занятий может быть скорректировано в зависимости от достигнутых результатов.

Коррекционная программа помогает детям с дисфункцией СИ адекватно интерпретировать свои чувственные сигналы и адаптироваться к новым. Для максимальной результативности сенсорно-интегративную терапию рекомендуется сочетать с другими коррекционными методикам, особенно с АВА-терапией.

Упражнения для сенсорной интеграции

Регулярное применение специальных сенсорно-интегративных коррекционных упражнений в рамках занятий по сенсорной интеграции позволяет сформировать у ребенка полноценные механизмы для познания и ощущения мира и себя в нем. Терапевтический комплекс включает в себя различные упражнения:

  • тактильная стимуляция, направленная на разработку чувствительности ладоней, кожи тела, стоп, лица;
  • зрительная стимуляция – взаимодействие с предметами ярких расцветок или, наоборот, проведение терапевтических сеансов при приглушенном освещении;
  • обонятельная и вкусовая стимуляция – упражнения проводятся при помощи запахов и вкусов различной интенсивности;
  • стимулирование вестибулярного аппарата – техника, основанная на активных движениях: прыжках, кувырках, поворотах.

Использование отдельных видов стимуляции зависит от имеющихся проблем в каждом индивидуальном случае.

Коррекция сенсорной интеграции в домашних условиях

При сенсорной дезинтеграции некоторые коррекционные упражнения, основывающиеся на базовых видах физической активности, можно проводить и в домашних условиях, например:

    • танцы, ходьба и бег вокруг различных предметов с сохранением определенной дистанции;
    • игры с воздушными шарами, предметами различной текстуры, пластилином, макаронами (отварными либо сырыми), крупой или песком;
    • различные виды прыжков – в длину, ширину, высоту (можно использовать небольшой батут);
    • игры, основанные на сортировке мелких предметов или игрушек по цвету, размеру, весу (от легких к более тяжелым и наоборот);
    • рисование тонких и широких линий при помощи разных письменных принадлежностей – карандашей, гелевых ручек, маркеров, мела;
    • раскачивание и кручение на домашней качели (тренировка вестибулярного аппарата);
    • физические упражнения, основанные на имитации поведения различных животных.

В зависимости от индивидуальных проявлений нарушений сенсорики перечисленные методы можно комбинировать.

Игры сенсорной интеграции при аутизме

Игра «Цирковые слоники»

Набор разноцветных и разноразмерных элементов (слоников). Элементы можно укладывать в различных вариациях, что позволяет ребенку:

  • освоить понятия размера, цвета, симметрии, равновесия;
  • улучшить моторику;
  • получить базовые навыки устного счета.

Игра отлично стимулирует зрительные и тактильные ощущения, а количество ее вариаций безгранично и зависит лишь от фантазии учителя и целей занятий.

Шнуровка-кубики «Веселые картинки»

Игра для развития мелкой моторики, прекрасно подходящая малышам с гиперчувствительностью. Деревянные элементы имеют нейтральную расцветку и неярко выраженную текстуру. «Веселые картинки» относятся к наиболее эффективным играм для улучшения когнитивной функции у детей-аутистов. При помощи игры у ребенка развивается способность к ориентированию в пространстве, навыки шнурования, улучшается глазомер, возрастает концентрация внимания.

Оборудование для сенсорной интеграции при аутизме

Цветная панель для развития

Всемирно известное коррекционное оборудование, рекомендуемое психологами, специализирующимися на коррекции аутизма. Принцип действия панели основан на стимулировании зрительной и слуховой систем. Программа состоит из игр, основанных на поиске соответствий. Игры сопровождаются умиротворяющей музыкой, а экран панели покрыт матовым стеклом без раздражающих бликов.

Утяжеленное сенсорное одеяло

Одеяло, утяжеленное мешочками с пластиковыми гранулами, рекомендовано детям и взрослым с сенсорной гипореактивностью (сниженной чувствительностью). Благодаря утяжелению, одеяло обеспечивает ощущение защищенности и комфорта, способствуя быстрому засыпанию и крепкому сну. Некоторые утяжеленные одеяла состоят из нескольких фрагментов, которые можно носить в качестве поясов, шарфов, накидок, наколенников.

Успокаивающий вибрирующий карандаш

Карандаш, оснащенный вибрационным механизмом, помогающим удержать внимание ребенка на занятии по рисованию или правописанию. Прекрасно подходит для гипочувствительных аутистов. Использование карандаша способствует улучшению концентрации мышечной памяти и способности сосредотачиваться, повышает скорость письма и гибкость кисти руки, тренирует силу нажима.

Сенсорная сухостираемая доска

Уникальный инструмент для игр, терапии и обучения – доска, на которой можно рисовать светом. Все рисунки и надписи на этой доске подсвечиваются разноцветными диодами, а стирать их можно любым сухим предметом. Сенсорные доски являются «классическим» базовым оборудованием практически во всех коррекционных программах, особенно для сенсорной интеграции детей с аутизмом.

Похожие статьи

Игровая терапия для детей и взрослых

03.12.2018

Игровая терапия для детей и взрослых

Игровая терапия для детей с аутизмом Игровая терапия для взрослых с аутизмом В чем смысл игровой терапии Методы игровой терапии Зачем аутисту игровой терапевт? Прогнозы при данном методе Аутизм обуславливает специфическое восприятие мира, поэтому классические методы обучения и воспитания часто оказываются неэффективны. Чтобы научить ребенка или взрослого с расстройством аутистического спектра самообслуживанию, самостоятельности и дать […]

Читать дальше
Как диагностировать аутизм у взрослых

03.12.2018

Как диагностировать аутизм у взрослых

От чего возникает аутизм Как и чем помочь больному аутизмом Большинство публикаций о расстройствах аутистического спектра касаются именно маленьких детей, но мало кто рассказывает, что такое взрослый аутизм. А между тем дети вырастают в аутичных взрослых со своими специфическими потребностями и нуждаются в поддержке близких, ведь РАС — это пожизненное состояние. Ранняя диагностика патологии является […]

Читать дальше
Самостоятельность у аутистов

03.12.2018

Самостоятельность у аутистов

Для чего обучать аутиста самообслуживанию? Популярные ошибки родителей при развитии навыков самообслуживания у детей с аутизмом Каким навыкам самообслуживания нужно учить детей с аутизмом Методики развития навыков самообслуживания у аутистов Программа формирования навыков самообслуживания у детей с аутизмом в домашних условиях Для чего обучать аутиста самообслуживанию? Аутизм провоцирует нарушения в развитии, которое влияет на восприятие […]

Читать дальше
Аутизм и прививки

03.12.2018

Аутизм и прививки

Откуда взаимосвязь аутизма и прививки? Что является причиной аутизма? Как аутизм связан с расстройствами пищеварительной системы? Может ли быть аутизм от прививки? Какие прививки вызывают аутизм? Почему диагнозов «аутизм» ставится больше? Когда диагностируется аутизм? Можно ли делать прививки при аутизме? Откуда взаимосвязь аутизма и прививки? Уже второе десятилетие наблюдается тенденция к росту заболеваемости аутизмом. В […]

Читать дальше

Остались вопросы ?

Напишите нам - будет рады ответить

get_footer(); ?>