Сервис обратного звонка RedConnect
Рисполепт при аутизме

Рисполепт при аутизме

  1. Действия Рисперидона на детей с аутизмом
  2. Побочные эффекты от Рисполепта у детей при аутизме
  3. Как узнать, что Рисперидон помогает ребенку?
  4. Альтернатива Рисполепта при аутизме

Рисперидон (Risperidone) – атипичный антипсихотический препарат, являющийся производным бензизоксазола. Это средство было разработано бельгийской фармацевтической компанией Janssen Pharmaceutica N. V., входящей в состав концерна Johnson & Johnson. В начале 90-х годов прошлого века лекарство получило одобрение к применению и стало широко использоваться в терапии психозов, включая шизофренические, а также при психотических депрессиях и отдельных формах биполярного расстройства.

В 2006 году в США было разрешено применять Рисперидон для симптоматического лечения чрезмерной раздражительности и агрессивного поведения (включая аутоагрессию) среди аутичных детей и подростков. В конце 2007 года у препарата истек срок патентной защиты, после чего фармацевтический рынок наполнили недорогие версии (дженерики) Рисперидона.

В настоящее время препарат можно найти в аптеках под такими торговыми названиями, как Рисполепт, Риспен, Рисперон, Риспетрил, Риссет и др. в различных лекарственных формах: раствор для орального приема (1 мг/мл), таблетки с дозировкой от 1 до 4 мг, а также порошок для приготовления суспензии, вводимой внутримышечно.

В инструкции по применению Рисполепта среди аутичных детей для приема внутрь рекомендованы следующие суточные дозировки:

  • при массе тела ребенка до 20 кг: с первого по третий день лечения – 0,25 мг, с четвертого дня до двух недель – 0,5 мг, затем доза увеличивается на 0,25 мг. Максимальная доза не должна превышать 1,5 мг в сутки;
  • при массе тела 20 кг и выше: с первого по третий день лечения – 0,5 мг, с четвертого дня до двух недель – 1 мг, затем доза увеличивается на 0,5 мг. Максимальная доза в этом случае составляет 2,5 мг, однако при массе тела свыше 45 кг может понадобиться и более высокая дозировка. На сегодняшний день максимально изучено действие препарата в суточной дозировке 3,5 мг – о действии более высоких доз информации имеется гораздо меньше.

ВАЖНО! Применение лекарства среди малышей, не достигших 5-летнего возраста, не изучалось. Оно одобрено FDA к использованию только среди 5–16-летних детей с РАС.

Рисполепт аутистам обычно назначается как однократный или двукратный суточный прием рекомендованной дозы. Однократный прием перед сном рекомендован пациентам с устойчивой сонливостью. При стабильной эффективности лечения дозировка может быть снижена.

Действия Рисперидона на детей с аутизмом

Хотя после клинических испытаний средство было одобрено для терапии психозов, в течение последних 20 лет резко увеличилось его использование в детской психиатрии среди аутичных детей, а также детей с диагностированным синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Иногда единственной альтернативой лечению Рисперидоном является помещение аутичного ребенка в больничный стационар. Под действием лекарства дети с тяжелыми проблемами поведения заметно «успокаиваются», что способствует улучшению их функционирования в повседневной жизни. Медикаментозное лечение аутизма применяется только после анализа всех показателей и применения других, более щадящих форм терапии.

Оптимальными показаниями к применению препарата являются следующие факторы:

  • поведение ребенка опасно для него самого или окружающих людей;
  • высокий риск госпитализации из-за проблем поведения;
  • риск недопущения к учебе в школе.

Рассматривая вариант терапии Рисполептом, следует знать, что как и любые другие нейролептики, препарат может вызывать целый ряд негативных эффектов – как физиологических, так и неврологических. Поэтому родителям и специалистам, решившимся применять Рисперидон при аутизме, необходимо тщательно контролировать общее состояние ребенка и быть готовыми прекратить лечение, если самочувствие маленького пациента заметно ухудшится.

Побочные эффекты от Рисполепта у детей при аутизме

В средствах массовой информации достаточно часто освещались судебные иски от родителей детей-аутистов, связанные с негативными последствиями приема детьми препаратов Рисперидона. Родители сообщали, что не были своевременно проинформированы об опасных побочных действиях лекарства и жаловались на то, что медики не отменяли прием даже тогда, когда появлялись связанные с ним проблемы.

Поэтому, рассматривая возможность лечения Рисполептом, необходимо быть «во всеоружии», заранее ознакомившись с наиболее распространенными побочными эффектами от препарата.

Увеличение веса

Наиболее часто встречающийся побочный эффект от приема препарата – это патологическое повышение аппетита и увеличение массы тела (в среднем до 5 кг за 11 недель). Путем специальных исследований было обнаружено, что каждый третий ребенок, принимающий Рисперидон в течение трех лет, имеет избыточный вес или страдает ожирением. При этом рост массы тела прямо пропорционален принимаемой дозе препарата: чем выше дозировка, тем больше лишний вес.

Поскольку в данном случае воздействие Рисперидона является накопительным, распределение жировой ткани может быть изменено на всю жизнь – то есть, лишний вес не уйдет даже после прекращения приема лекарства.

Отмена лечения из-за набора массы тела – ситуация достаточно редкая: в большинстве случаев родители отменяют лекарство в связи с развитием другого побочного эффекта – сонливости, хотя она встречается не так часто, как прибавка в весе.

Нарушение обмена веществ

Прием препарата иногда приводит к метаболическим аномалиям, включающим в себя повышение в крови уровней:

  • сахара;
  • липидов (жиров и жировых веществ);
  • триглицеридов (жиров).

Длительное увеличение перечисленных показателей наиболее часто встречается у детей с лишним весом и чревато диабетом и/или различными болезнями сердца в будущем.

По результатам исследований также было установлено, что после 1,5 месяцев приема стандартных доз Рисперидона в крови маленьких пациентов повышается содержание инсулина, а также степень инсулинорезистентности. Быстрый набор веса и спровоцированные им сбои в обмене веществ – распространенный побочный эффект от приема практически всех антипсихотиков, однако он является одним из наиболее нежелательных, когда речь идет о ребенке.

Гормональные

В родительских исках по поводу проблем от приема препарата были описаны случаи, когда у мальчиков сильно увеличивались молочные железы (гинекомастия). Такая ситуация является результатом повышения гормона пролактина (гиперпролактинемии) – сравнительно редкой «побочки» Рисперидона.

Гормон пролактин в нормальных условиях отвечает за увеличение молочных желез у женщин во время беременности, а также за выработку грудного молока. Кроме того, под действием этого гормона снижается прочность костей. Доктор Кристофер МакДугл (США, Бостон), много лет работающий с аутичными детьми, отмечает, что «при увеличении уровня пролактина, тело “думает”, что оно беременно». У девочек Рисперидон может вызвать лактацию (выделение грудного молока) и сбой менструального цикла, а у мальчиков, помимо гинекомастии – нарушение формирования спермы.

Однако проведенные исследования указывают на то, что уровень пролактина увеличивается в период первых 1,5–2 месяцев у всех детей, принимающих любые нейролептики, но затем он в большинстве случаев приходит в норму. Многие специалисты склоняются к мнению, что рост пролактина спровоцирован не столько длительным приемом Рисперидона, сколько его высокими дозировками.

К тому же, перечисленные выше симптомы проявляются не у всех детей с увеличенным содержанием пролактина в крови. Так, если сама по себе гиперпролактинемия диагностируется у 1–10% детей, принимающих препарат, то ее выраженная симптоматика наблюдается менее чем в 1% случаев.

Неврологические

Среди возможных побочных эффектов Рисперидона можно также отметить возникновение тардивной или поздней дискинезии (ПД). Это состояние характеризуется различными непроизвольными движениями пациента:

  • повторяющимися гримасами;
  • жевательными и причмокивающими движениями рта;
  • тремором;
  • тиками;
  • стереотипиями и др.

Поздняя дискинезия при приеме Рисперидона связана с блокировкой дофаминовых рецепторов, а после прекращения приема продолжает сохраняться достаточно долго – от одного месяца до нескольких лет. Риск развития ПД возрастает по мере увеличения дозировок препарата и продолжительности терапии.

Помимо перечисленных побочных эффектов, у детей при приеме Рисперидона иногда наблюдается ночной энурез и редкое дневное мочеиспускание, циститы, отечность, запоры.

Чтобы снизить риск развития тяжелых осложнений, необходимо перед началом приема Рисполепта провести медицинское обследование состояния здоровья ребенка, установить его рост и массу тела, сдать анализы крови на определение уровня пролактина, сахара, липидов и триглицеридов.

В процессе лечения следует периодически измерять пролактин (в первые 3–5 месяцев – не реже двух раз в месяц). Если будет обнаружена гиперпролактинемия и сопутствующие ей симптомы – прием препарата нужно прекратить. Если же пролактин будет повышен, но видимых симптомов не появится – прием можно продолжать, но при этом ежегодно проходить медобследования, поскольку механизм влияния длительной гиперпролактинемии на фертильность и состояние костей до сих пор не изучен. Также в процессе лечения необходимо периодически проводить биохимический анализ крови, отслеживая печеночные показатели.

Как узнать, что Рисперидон помогает ребенку?

На специализированных форумах отзывы о результатах применения Рисперидона варьируются от восторженных до крайне негативных. Например, в некоторых случаях родители отмечают существенный «прорыв вперед» в развитии и когнитивных способностях ребенка буквально через несколько дней после начала приема препарата Рисполепт при аутизме. «Проблемные» дети начинают увлеченно рисовать и показывать свои работы, улучшается речь, появляется стремление к общению и т. д., причем эти результаты сохраняются долгое время и прогрессируют в сторону еще большего улучшения.

В других же случаях картина выглядит не столь «радужной»: так, мать мальчика 10 лет рассказала, что улучшение поведения и способностей наблюдалось у ребенка лишь в первые три недели приема Рисполепта. Затем мальчик продолжал пить препарат, однако у него появилась и стала нарастать апатия, ребенок стал заметно заторможенным, общее состояние ухудшилось. В итоге лечащий врач порекомендовал отмену лекарства.

Итак, помогает ли Рисполепт при аутизме? К сожалению, он не является «волшебной таблеткой», ведь расстройства аутистического спектра представляют собой целый комплекс особенностей, характеризующихся ярко выраженным недостатком социализации и общения. И ни одно из лекарств, использующихся в психиатрической практике (антипсихотики, транквилизаторы, антидепрессанты и др.), не способно привести к стойким улучшениям в ключевых аутистических областях дефицита.

Однако некоторые препараты могут значительно уменьшать раздражительность, агрессию и аутоагрессию. В процессе клинических испытаний Рисперидон показал определенную эффективность для борьбы с подобными симптомами, благодаря чему и получил высокую популярность в терапии проблемных состояний, возникающих на фоне аутизма.

Если лекарство «подошло» ребенку, в его состоянии будут легко заметны значительные улучшения – особенно при таких проблемах, как:

  • агрессия и/или самоагрессия;
  • психомоторное возбуждение;
  • фобии, тревожность, панические атаки;
  • приступы с элементами кататонии, гебефрении;
  • депрессивные состояния;
  • ОКР.

Во время успешной терапии (при условии отсутствия тяжелых побочных эффектов) проблемные проявления уменьшаются. Дети, организм которых позитивно отреагировал на препарат, становятся более ласковыми,  «по-хорошему» эмоциональными, у них снижается моторная заторможенность. Во многих случаях психическая активность увеличивается, а когнитивные расстройства становятся менее заметными, развиваются речевые навыки, улучшаются способности к самообслуживанию и зрительному контакту. Детские игры становятся более логичными, у ребенка зарождается чувство юмора, сглаживается поведенческая неадекватность, улучшается сон и т. д.

Однако если вы уже решились на терапию Рисполептом для ребенка-аутиста – максимально внимательно наблюдайте за состоянием малыша во время лечения. Из-за высокого риска развития нежелательных побочных эффектов, описанных ранее в этой статье, прием препарата признается спорным многими мировыми специалистами. Поэтому для коррекции поведенческих проблем лучше сначала прибегнуть к альтернативным способам справиться с ситуацией, а применение Рисполепта начать лишь в том случае, если другие методы окажутся безрезультатными.

Альтернатива Рисполепта при аутизме

Ситуация, когда ребенку назначают Рисполепт при аутизме, даже не испробовав альтернативных методов лечения, беспокоит многих современных экспертов. Если аутичному малышу действительно необходима медикаментозная терапия, то более корректным подходом на сегодняшний день считается первичное назначение не нейролептиков, а лекарств максимально узкого и точного спектра действия, например:

  • при диагностированном синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – стимуляторы или лекарства для борьбы с СДВГ, способные уменьшать проявления импульсивной агрессии;
  • при диагностированном обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) – антидепрессанты из класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые уменьшают депрессивные и тревожные эпизоды, провоцирующие нежелательные поведенческие «всплески».

В некоторых случаях детям с РАС назначается арипипразол – нейролептик более «щадящего» действия по сравнению с Рисперидоном, имеющий гораздо меньше опасных побочных эффектов (при терапии арипипразолом значительно реже встречаются эндокринные сбои и набор лишнего веса).

Однако прежде чем прибегнуть к какому бы то ни было медикаментозному лечению, необходимо обязательно использовать наиболее безопасную терапию – поведенческую, способную решать множество связанных с аутизмом проблем без риска развития негативных побочных эффектов. Также многие врачи советуют дополнять лечение полезными добавками, например, использовать витамины для сна мелатонин и прочие.

Поведенческая терапия

Мировое медицинское сообщество вполне согласно с тем, что ни один лекарственный препарат не способен стать полноценной заменой АВА-терапии при детском аутизме. Даже если ребенок получает лечение нейролептиками или другими медикаментами, он обязательно должен параллельно проходить и поведенческую терапию – разумеется, при родительской поддержке (АВА терапия для родителей). Дети, регулярно занимающиеся по методикам ABA, гораздо легче переносят прекращение приема любых препаратов, включая Рисполепт, не теряя при этом наработанных полезных навыков.

Похожие статьи

Кататония при аутизме

06.02.2019

Кататония при аутизме

Симптомы кататонии у аутистов Диагностика синдрома кататонии у детей с аутизмом Лечение кататонического синдрома при аутизме Кататонией или кататоническим синдромом называется группа психопатологических симптомов, проявляющихся в первую очередь в виде двигательных нарушений. При кататонии наблюдаются разнообразные аномалии, затрагивающие не только движения тела, но и осанку, речь, волю и поведение пациентов. Достаточно часто специалисты диагностируют кататонический […]

Читать дальше
Апраксия речи у детей с аутизмом

06.02.2019

Апраксия речи у детей с аутизмом

Классификация апраксии при аутизме Отличие от других нарушений Как выявить апраксию у аутистов Лечение апраксии у детей с аутизмом Лечение в домашних условиях Апраксией в широком смысле называется специфический сбой некоторых функций мозга и ЦНС, затрудняющий выполнение человеком различных заданий или движений. При апраксии выполнение новых или уже знакомых задач невозможно даже в тех случаях, […]

Читать дальше
Агрессия у аутистов

23.01.2019

Агрессия у аутистов

Как проявляется агрессия у детей с аутизмом? Как бороться с агрессией у аутистов? Как вести себя в случае агрессивного поведения ребенка с аутизмоме Агрессия является одной из наиболее неприятных проблем, с которой сталкиваются родители и воспитатели аутичного ребенка. Как правило, она проявляется как реакция на стресс и раздражители. Но часто дети агрессивничают, если не получают […]

Читать дальше
Аутизм у подростков

23.01.2019

Аутизм у подростков

Симптомы подросткового аутизма Переходный возраст у подростков с аутизмом Социальная адаптация в подростковом возрасте Отношение к подросткам с аутизмом Люди с расстройством аутистического спектра в любом возрасте имеют одну и ту же симптоматику заболевания, однако есть определенные жизненные факторы, которые провоцируют дополнительные нежелательные симптомы. Одним из таких факторов является подростковый возраст. Этот период и для […]

Читать дальше

Остались вопросы ?

Напишите нам - будет рады ответить

get_footer(); ?>