Сервис обратного звонка RedConnect
Поощрения для аутистов

Поощрения для аутистов

  1. Система поощрений детей с аутизмом
  2. Как преподносить поощрения аутенку?
  3. Ошибки при награждении ребенка с аутизмом

Поощрения для аутистов и системы мотивации в процессе обучения широко применяются в АБА-терапии как эффективный инструмент воздействия на поведение. Чтобы получить желаемый результат, нужно придерживаться правил и инструкций касательно использования материальных стимулов (сладости, фрукты, вещи, игры и др.).

Поощрение используется только после реакции. Если ребенок с трудом выполняет поставленную задачу, можно применить еще один эффективный поведенческий инструмент — подсказки, вместо того, чтобы сразу тянуться за лакомством. Как только задание будет выполнено, дайте аутенку заслуженную награду. Для закрепления результата следует повторить упражнение, давая с каждым разом все меньше подсказок. Таким образом, с помощью системы поощрений у детей с расстройством аутистического спектра формируются самостоятельные реакции, навыки и социально приемлемое поведение.

Система поощрений детей с аутизмом

Вознаграждение для ребенка с аутизмом — это то, что ему хорошо знакомо и что вызывает у него повышенный интерес. Если вы обучаетесь дома, можно использовать игрушки, вещи, игры, лакомства. В школе на занятиях обычно применяют жетоны или яркие стикеры. При использовании того или иного метода важно знать наверняка, что он вызовет интерес. Нельзя выбирать для вознаграждения то, что малыш еще не видел или не пробовал, например, новый фрукт в рационе или музыкальная игрушка, звуки которой он ранее не слышал. Детки с РАС по особенному воспринимают мир, а потому их может напугать новая вещь и даже спровоцировать истерику. В такой ситуации аутенка будет трудно уговорить повторить упражнение.

Игрушки и лакомства

Можно использовать всевозможные игрушки: пищалки, звонилки, фигурки, статуэтки, самолеты и машинки, куклы, вертушки, механизмы с шестеренками, карточки с животными и т.д. Также дети с аутизмом различной степени тяжести имеют вкусовые пристрастия — определенные фрукты (бананы, инжир), сухофрукты (курага, изюм), сладости (конфеты, вафли, пирожные), крекеры и другая еда. Для некоторых из них лучшей премией за успешно выполненное задание является похвала и признание успехов ребенка на словах. Главное, всегда придерживайтесь принципа “ты сделал — ты получил”.

Для большей эффективности при вручении презента можно предложить на выбор два поощрения, например, печенье и конфету, любимую мягкую игрушку или книгу. Пусть из двух предметов малыш сам выберет, что его больше интересует. Главное, периодически менять поощрения. Даже если изначально ребенок проявляет интерес к конкретной вещи, получая ее повсеместно, он быстро теряет интерес. Кроме того важно не переусердствовать, используя сладости. Помните, что у детей обилие сладкого повышает индекс массы тела, вызывает повышенную возбудимость и некоторые заболевания. Еще один вариант — полезные и развивающие игрушки для аутистов, которые, помимо поощрения, будут способствовать формированию определенных навыков.

Поощрение с помощью жетонов

Важно понимать, как поощрять ребенка с аутизмом в зависимости от тяжести болезни, его интересов и обстановки. Так дети, которые способны учиться в школе, не могут получать привычные домашние вознаграждения (сладости, игрушки), поскольку в классе есть и другие ученики. Это будет не совсем честно по отношению к ним. Вместо этого в учреждениях дошкольного и школьного образования активно используется система подкрепления с помощью жетонов.

В качестве жетонов может выступать монета, карточка, стикер, магнит, картинка на липучке, скрепка, прикрепленная к листу бумаги и др. Малыш может получить предмет сразу же, как продемонстрирует желаемое поведение. Далее он собирает заранее оговоренное количество жетонов, чтобы в результате обменять их на отсроченный приз — то, что более значимое для ребенка (конфета, игрушка, книга). Такой подход позволяет стимулировать аутиста к учебе практически без перерывов на вручение вознаграждения. Метод отлично подходит и для домашнего использования.

Для начала нужно объяснить ребенку, что такое система жетонов, как она работает. Можно подкрепить объяснение визуально (картинками). Убедившись, что аутенок все понял, интегрируйте метод в повседневные занятия.

Со временем возникнет необходимость уменьшать количество жетонов, чтобы выработать самостоятельную реакцию. Для этого есть несколько условий:

  • Не отказывайтесь резко от системы жетонов и не меняйте ее условия.
  • Не руководствуйтесь собственными ощущениями о готовности аутенка к сокращению жетонов как награды. Нужно смотреть за его успехами и фиксировать их, например, в блокноте.


Как преподносить поощрения аутенку?

Чтобы вознаграждение было действительно в радость, нужно знать, как награждать аутиста:

  • Самостоятельный успех ребенка нужно подкреплять быстро и энергично.
  • Материальный стимул желательно совмещать с социальным — похвалой. Это позволит научить малыша ценить значимость похвалы, и со временем уменьшить использование сладостей и игрушек в качестве поощрения.
  • Чем выше мотивационная ценность награды для ребенка, тем менее желательные вещи он готов выполнить (например, обучиться навыку, с которым у него возникают особые трудности). В связи со сложностью занятий подбирайте соответствующий уровень поощрения.

Презентация

Чтобы еще больше замотивировать аутенка и повысить значимость награды для него, можно усилить эффект от вручения с помощью красивой презентации. Для этого используют обычные подарочные пакетики, блестящие мешочки, оригинальные коробочки, шуршащую оберточную бумагу и другие виды упаковки, чтобы гарантировать восторженную улыбку на лице малыша.

Вручение

Чтобы вознаграждение оставалось эффективным методом коррекции поведения, нужно следовать нескольким несложным правилам при его вручении:

  • проявляйте истинную радость, когда ваш особенный ребенок делает успехи;
    будьте с ним на одном уровне глаз, вручая презент;
  • не обращайтесь к малышу монотонно — продемонстрируйте радость в голосе, чтобы он отличался по тону и интонации от обычной речи, например, когда вы что-то не разрешаете;
  • поощряйте аутенка, когда он хорошо сидит за столом, прилежно и без ошибок выполняет все задания, не демонстрирует социально неприемлемого поведения;
  • используйте только те стимулы, которые подходят ему по возрасту, уровню развития (например, старшекласснику не подходят в качестве награды цветные стикеры, а ребенку с выраженными нарушениями слуха и речи — словесная похвала).


Для более эффективного применения системы поощрения важно понимать и принимать особенности аутичных детей. Если вы замечаете, что аутенок больше не испытывает прежней радости от врученного вами приза, стоит сменить его или предложить сразу несколько. Стоит отметить, что очень активным детям больше подходят такие поощрения, как мягкие игрушки, книжки. Они способны их немного успокоить и восстановить концентрацию внимания.

Ошибки при награждении ребенка с аутизмом

Неправильное и неэффективное использование системы поощрений приводит в тупик не только учителя, но и самого ребенка. Две самые распространенные ошибки — это:

  • показ поощрения до того, как аутист начал реагировать;
  • однообразные поощрения, которые не вызывают интерес.

Если в ходе занятий показать ребенку-аутисту лакомство или игрушку, которая его ждет до момента успешного выполнения задания, то в дальнейшем это перестать быть инструментом воздействия. Разберем на примере: малыш отказывается выполнять поставленную задачу или теряет к ней интерес, а родители или начинающий специалист демонстрирует ему поощрение. Ребенок, воодушевившись, начинает старательно выполнять задание и в итоге получает желаемое.

Сначала может показаться, что таким способом аутенок научился реагировать и делать то, о чем его просят. На самом же деле, если показать вознаграждение до момента возникновения реакции, а не после, аутист становится зависимым от него. В дальнейшем если он будет видеть желаемый приз, то будет с вами сотрудничать, а если он перестанет проявлять интерес к поощрению, то может вовсе отказаться что-либо выполнять.

Скудность материальных стимулов (вкусности, игрушки) является еще одной распространенной ошибкой в обучении. Одно и то же поощрение, независимо от его начальной мотивационной ценности, со временем становится менее значимым для ребенка. Чтобы сохранить ценность стимулов, нужно постоянно искать новые предметы, вещи, которые будут вызывать у малыша повышенный интерес.

Начальное тестирование можно провести на основе тех видов игрушек и вещей, которые больше всего интересны особенному ребенку в повседневной жизни (например, приключенческие книги, мячи, мягкие игрушки в форме животных и т.д.). Дети очень внимательны к деталям: если любимая игрушка приобретет музыкальное или световое сопровождение, это может стать новым эффективным поощрением. Хороший результат также дают новые фигурки персонажей из любимых мультфильмов.

Похожие статьи

Вокализация у детей аутистов

01.04.2019

Вокализация у детей аутистов

Виды вокализаций при аутизме Причины вокализации у детей с РАС Лечение вокализации у детей при аутизме Ошибки при прекращении вокализаций у аутистов Вокализация у детей при аутизме (вокальные стереотипии) — это неоднократное повторение однообразных звуков, слов, фраз, а также визги и пищания дома и в общественных местах. Если вокализация происходит с высокой частотой, то над […]

Читать дальше
Система ПЕКС для аутистов

06.02.2019

Система ПЕКС для аутистов

Преимущества альтернативной коммуникации PECS Для кого подходит обучение PECS? Методика системы PECS в обучении аутистов Типы символов в карточках для обучения аутистов Аббревиатура PECS расшифровывается как Picture Exchange Communication System (англ.) – Коммуникационная Система Обмена Изображениями (карточками). Как видно из названия, ПЕКС является альтернативной системой для общения, когда используются не слова, а картинки. Обучение PECS […]

Читать дальше
Рисполепт при аутизме

06.02.2019

Рисполепт при аутизме

Действия Рисперидона на детей с аутизмом Побочные эффекты от Рисполепта у детей при аутизме Как узнать, что Рисперидон помогает ребенку? Альтернатива Рисполепта при аутизме Рисперидон (Risperidone) – атипичный антипсихотический препарат, являющийся производным бензизоксазола. Это средство было разработано бельгийской фармацевтической компанией Janssen Pharmaceutica N. V., входящей в состав концерна Johnson & Johnson. В начале 90-х годов […]

Читать дальше
Кататония при аутизме

06.02.2019

Кататония при аутизме

Симптомы кататонии у аутистов Диагностика синдрома кататонии у детей с аутизмом Лечение кататонического синдрома при аутизме Кататонией или кататоническим синдромом называется группа психопатологических симптомов, проявляющихся в первую очередь в виде двигательных нарушений. При кататонии наблюдаются разнообразные аномалии, затрагивающие не только движения тела, но и осанку, речь, волю и поведение пациентов. Достаточно часто специалисты диагностируют кататонический […]

Читать дальше

Остались вопросы ?

Напишите нам - будет рады ответить

АУТИЗМ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Россия г. Москва, м.Менделеевская, ул. Горлов тупик, д. 11а 1 00000
+74951340804, , yuliaerz@gmail.com от 3300 руб.