Сервис обратного звонка RedConnect
Почему аутист не отзывается на имя

Почему аутист не отзывается на имя

  1. В каком возрасте аутенок должен откликаться на имя?
  2. Как научить ребенка с аутизмом реагировать на имя?

Ситуация, когда маленький ребенок не проявляет никакой реакции на собственное имя, достаточно часто указывает на наличие у него аутизма или (реже) какого-либо другого патологического состояния психики, сопровождающегося задержкой социального развития.

У многих аутичных младенцев родители, еще не знающие истинного диагноза, подозревают тугоухость или глухоту, однако со временем эта «глухота» дополняется другими характерными признаками аутизма.

Рассматривая проблемы развития аутичных детей, нельзя забывать о ключевых особенностях их реакций на социальную и физическую стимуляцию. Например, если для нейротипичного малыша социальные стимулы крайне важны, и в первую очередь он откликается на исходящее от других людей, то ребенок-аутист, наоборот, склонен к игнорированию окружающих людей, но при этом может очень остро реагировать на стимулы другого рода.

Итак, почему аутист не отзывается на имя и «игнорирует» любые обращения к нему? Причина в том, что он не слышит этих обращений, хотя обладает нормальным слухом. Данная ситуация связана с особенностями аутичного восприятия действительности. Мозг аутиста воспринимает абсолютно всю информацию, поступающую от органов чувств. Таким образом, если нейротипичный человек может абстрагироваться от части звуков (например, спокойно беседовать с кем-то в помещении, где играет радио, спокойно «отсекая» музыкальный фон от разговора), то сознание аутиста воспринимает и обрабатывает всё сразу – и музыку, и слова собеседника, и шум улицы из окна, не разделяя звуки на основные и фоновые. Поэтому, чтобы избежать сенсорной перегрузки от всех звуков, аутичный мозг просто отключает слуховой канал восприятия, сосредотачиваясь на других способах получения информации – например, визуальном или тактильном.

В каком возрасте аутенок должен откликаться на имя?

Дать единственно верный ответ на этот вопрос невозможно, поскольку известны случаи, когда аутист не реагирует на имя до глубокой старости.

Если говорить о нейротипичных детях, то признаком нормального развития у них считается отклик на собственное имя в возрасте от 5–6 до 10 месяцев. Примерно в 80% случаев обычный полугодовалый ребенок уже четко знает свое имя и активно реагирует на его звук. А вот аутичные малыши в этом возрасте могут гораздо лучше воспринимать звуки природы или инструментальную музыку, чем голоса других людей. Все дело в том, что у нейротипичного человека звуками человеческого голоса активируется определенный участок в мозгу, который как бы сигнализирует: «Послушай! Это важная информация». У аутичного же человека аналогичная зона мозга не так активно реагирует на чужой голос, поэтому аутист не откликается на имя, а также на многие другие реплики, обращенные к нему.

Отсутствие реакции в 1–2 года

Большинство специалистов, включая АВА-терапистов, уверены, что чем раньше у малыша будет выявлен аутизм, тем больше у него шансов победить коммуникативные проблемы и наладить нормальное взаимодействие с окружающим миром.

Отсутствие отклика на имя у годовалого ребенка является достаточным основанием для полного обследования малыша у психолога или дефектолога. Чем скорее будет известно реальное положение дел – тем проще будет привить аутенку необходимые социальные навыки, включая и нормальную реакцию на оклики, ведь отсутствие таковой ощутимо затрудняет взаимодействие малыша с другими людьми.

Отметим, что некоторые маленькие аутисты иногда «перерастают» проблему и с 3 лет начинают самостоятельно отзываться на свое имя. Но, разумеется, не стоит полагаться на счастливую случайность – гораздо более рациональным подходом станет своевременно начатая специальная обучающе-мотивационная практика.

Как научить ребенка с аутизмом реагировать на имя?

Для начала родителям аутичного малыша следует приучить себя к соблюдению следующих простых правил в домашнем общении:

  • не предлагать ребенку лакомств, игрушек или других предметов молча. Лучше показать ему предмет и произнести его название, а затем указать на самого малыша и произнести его имя – и только после этого отдать ему предмет;
  • при обращении к ребенку стараться как можно реже применять уменьшительно-ласкательные формы (зайчик, солнышко и др.) – старайтесь называть его в основном по имени;
  • перед тем как поднять малыша на руки, четко окликните его;
  • общаясь, старайтесь почаще начинать фразы с детского имени.

Когда эти правила прочно войдут в обиход, можно приступать и к более углубленной методике, состоящей из трех этапов – подготовки, мотивационного обучения и смены обстановки. Рассмотрим эти этапы детально.

Подготовка

В течение подготовительного этапа выберите дни и определенное время в них, которое вы будете посвящать обучению ребенка новому для него навыку – реакции на имя. Если кажется, что малыш не способен понять, зачем это нужно – найдите эффективный способ мотивации (награды за «работу»). Награждать маленького ученика можно не только лакомствами или любимыми игрушками, которые ему редко доступны, но и нематериальными способами. Например, эпизодами позитивного общения (хвалить, обнимать) или любимыми короткими играми (щекоткой, «ку-ку», «аплодисментами», «потерлись носиками» и т. д.).

Обучение с мотивацией и наградой

Подготовившись, постепенно начинайте практиковаться в мотивационном обучении. На этом этапе можно действовать по следующей схеме:

  • постарайтесь приблизиться к малышу во время его занятия чем-нибудь. Здесь лучше выбирать момент, когда он не слишком глубоко погрузился в это занятие, например, не стоит отвлекать ребенка от просмотра мультфильма, полностью захватившего его;
  • устроившись рядом, назовите его по имени;
  • произнеся имя, похлопайте малыша по плечу или деликатно поверните его головку к себе, чтобы вы попали в поле его зрения. Прямой глазной контакт здесь не принципиален, поскольку он может вызвать у подопечного сильный дискомфорт – поэтому ни в коем случае не принуждайте его смотреть вам прямо в глаза;
  • когда взгляд малыша повернется в вашу сторону, даже если это произойдет случайно – сразу наградите его устной похвалой («ты прекрасно откликаешься на имя!») вместе с мотивационным предметом или игрой.

Затем пусть ребенок вернется к прерванному или новому занятию, а через некоторое время можно будет практиковаться заново. Частота подходов определяется временем, которое вы можете выделить для практики. Если вы находитесь рядом целый день, то вышеописанный алгоритм можно повторять 10–20 раз или более, а если в вашем распоряжении имеется только час-полтора – уменьшайте перерывы и обращайтесь к ребенку через каждые несколько минут.

В случае, если вы заметите снижение интереса к награждению – обязательно сделайте паузу, особенно если изначально реакция малыша на награду была положительной.

В выбранные дни повторяйте все шаги, пока ребенок не станет откликаться на имя ДО ТОГО, как вы похлопаете его по плечу или повернете к себе его взгляд. Чтобы начать откликаться, детям обычно необходимо 20–60 подходов или больше – результат всегда зависит от множества индивидуальных особенностей.

На срок обучения не в последнюю очередь влияют разные отвлекающие факторы. Обязательно проанализируйте обстановку комнаты, в которой проходят занятия, и постарайтесь убрать оттуда предметы, способные «перетягивать на себя» внимание малыша.

Смена обстановки

Самый сложный и важный этап, переходить к которому следует лишь после того, как вы удостоверитесь, что ученик к нему готов. Оценить готовность можно подойдя к ребенку и позвав его по имени (без прикосновений). Если он не обернется в вашу сторону в течение нескольких секунд – продолжите предыдущие занятия с использованием физических подсказок. Если же ребенок неоднократно отреагировал без подсказывания – пора менять тактику. Рекомендуется сделать это при помощи следующих шагов:

  1. попробовать применить вышеописанный алгоритм не только в выбранной для этого комнате, но и в других местах – другая комната, кухня, улица, магазин. После каждого удачного отклика или даже малейшего поворота к вам после произнесения имени поощряйте ребенка наградами и похвалой;
  2. постепенно привлекайте новых действующих лиц к вашим занятиям. Пусть малыша окликают по имени разные люди в разных локациях, хвалите и награждайте его за успехи;
  3. когда ученик уже уверенно реагирует на свое имя в различных обстоятельствах и с различными людьми – начинайте увеличивать расстояние между собой и им, когда окликаете его. Пусть сперва это будет пара шагов, чуть позже – другой конец комнаты, а затем и двора. Поощряйте любые положительные реакции, даже незначительные;
  4. увеличивайте расстояния еще больше, создавайте ситуации с новыми людьми и местами, пока отклик на собственное имя прочно не закрепится в сознании ребенка.

Обучение маленького подопечного отзываться на имя закладывает надежный базис для прочих коммуникационных навыков и продуктивного общения с посторонними.

Со многими другими не менее эффективными способами как научить аутиста отзываться на имя можно ознакомиться в рамках программы дистанционных курсов по ABA-терапии – прикладному анализу поведения, признанному наиболее действенной методикой социализации аутичных детей. АБА курсы для родителей и специалистов – оптимальный выбор для всех желающих оказать маленьким аутистам по-настоящему эффективную помощь и максимально поспособствовать их дальнейшей социальной адаптации.

Похожие статьи

Что делать когда ребенок-аутист кричит

03.04.2019

Что делать когда ребенок-аутист кричит

Причины, по которым дети с аутизмом кричат Как справиться с криками детей-аутистов Стоит ли думать о наказании? Понять поведение детей с РАС, например, почему ребенок аутист кричит, достаточно сложно, особенно людям без специфических знаний и навыков по данному вопросу. Тем не менее истерики и крики не стоит оставлять без внимания, такое состояние имеет негативные последствия […]

Читать дальше
Как научить ребенка с аутизмом читать

02.04.2019

Как научить ребенка с аутизмом читать

Методы обучения чтению детей с аутизмом Советы для развития грамотности у детей-аутистов Ошибочным является мнение, что если ребенок не умеет говорить, то его нельзя научить читать. Многочисленные исследования доказывают, что часто невербальные или минимально вербальные дети с РАС (расстройство аутистического спектра) обладают высокой способностью к обучению чтения и могут читать. Сейчас существует несколько эффективных методик, […]

Читать дальше
Как научить аутиста глотать таблетки

01.04.2019

Как научить аутиста глотать таблетки

Основные проблемы приема таблеток у аутиста Методы обучения приема таблеток ребенка с аутизмом Ошибки при обучении приема таблеток для ребенка аутиста Проглатывать таблетки, запивая их водой, для нас кажется обычным делом, но для людей с расстройством аутистического спектра — это навык, который нужно развивать, иначе дать нужное лекарство не получится. Многие родители аутят сталкиваются с […]

Читать дальше
Поощрения для аутистов

01.04.2019

Поощрения для аутистов

Система поощрений детей с аутизмом Как преподносить поощрения аутенку? Ошибки при награждении ребенка с аутизмом Поощрения для аутистов и системы мотивации в процессе обучения широко применяются в АБА-терапии как эффективный инструмент воздействия на поведение. Чтобы получить желаемый результат, нужно придерживаться правил и инструкций касательно использования материальных стимулов (сладости, фрукты, вещи, игры и др.). Поощрение используется […]

Читать дальше
АУТИЗМ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Россия г. Москва, Горлов тупик, д. 11а 1 00000
8800 333 86 13, 8800 333 86 13, yuliaerz@gmail.com от 3300 руб.