Сервис обратного звонка RedConnect
Обсессивно компульсивное расстройство (ОКР)

Обсессивно компульсивное расстройство (ОКР)

  1. Основные формы невроза навязчивых мыслей
  2. Симптомы обсессивно-компульсивного синдрома
  3. Причины возникновения расстройства ОКР
  4. Лечение обсессивно компульсивного расстройства

Обсессивно-компульсивное расстройство — это психологическое расстройство невротического уровня, которое характеризуется непроизвольными навязчивыми тревожными мыслями, возникающими в виде обсессии. Вслед за этим появляется навязчивое поведение — повторяющиеся действия с целью снижения уровня тревожности.

Ярким примером проявления такого невроза являются ритуалы, например, многократное мытье головы, рук, раскачивание нижними конечностями, проверка дверей (точно ли они закрыты на замок), подергивание мышц тела и т. д. Человек как бы застревает на навязчивой мысли или идее, которая вызывает тревогу, и в буквальном смысле впадает в ступор: он начинает повторять раз за разом одно и то же действие, пока оно не принесет желаемого облегчения. Если подавлять компульсивные (вынужденные) действия, тревожность может стать более выраженной.

Болезнь с одинаковой частотой диагностируется у женщин и мужчин (примерно у 2,5% населения), однако выявлено, что у людей с высокими интеллектуальными способностями она встречается чаще. Несмотря на сложную клиническую картину, заболевание ОКР поддается лечению. Для этого проводят комплексную терапию, состоящую из медикаментов и когнитивно-поведенческой психотерапии. Справиться с недугом самостоятельно очень сложно.

Основные формы невроза навязчивых мыслей

Синдром навязчивых состояний может проявиться в одной из трех форм: однократной, ремиттирующей или прогрессирующей. Каждая их них имеет отличительный характер течения. Стоит сразу оговорить, что именно навязчивые мысли (обсессии) провоцируют череду навязчивых действий (компульсий), независимо от вида заболевания. Согласно статистике, невроз у 20% пациентов ограничивается лишь навязчивыми мыслями. В редких случаях обсессии могут вызываться компульсиями.

Однократная

Под однократной формой ОКР понимают следующую клиническую картину: у больного наблюдаются признаки невроза месяцами или годами без изменения уровня интенсивности. С возрастом они могут полностью проходить.

Ремиттирующая

Такая форма недуга характеризуется то обострением, то затуханием симптоматики. Это не позволяет человеку нормально взаимодействовать с обществом, заниматься обычной трудовой деятельностью. Как правило, больной боится очередных приступов и максимально отгораживает себя от провоцирующих факторов, даже если это означает не выходить из дома многие месяцы.

Прогрессирующая

На протяжении определенного времени у пациента отмечается усугубление симптомов, а именно:

  • тревожность и страхи становятся более масштабными;
  • к ним присоединяются новые фобии, страхи и ритуалы, которых ранее не было в анамнезе.

Если не приступить к лечению, психическое состояние человека резко ухудшается, возникают тревожно-депрессивные проявления. Он настолько зацикливается на тревожных мыслях и действиях, что это может навредить его здоровью.

Пик диагностики навязчивого невроза приходится на подростковый возраст. В этот период еще невозможно дать четкую классификацию недуга, поэтому невроз оценивают исходя из преобладания фобий, идей или движений:

  • Фобический. У подростка с ОКР главенствующее место занимают фобии или конкретные страхи.
  • Обсессивный. Такой невроз более характерен для подросткового возраста. Он заключается в преобладании навязчивых повторяющихся мыслей — идей, планов, концепций.
  • Компульсивный. В этом случае навязчивые действия преобладают над обсессиями. Такую форму ОКР еще иногда сравнивают с проявлением аутизма.

Симптомы обсессивно-компульсивного синдрома

Ввиду того, что ОКР чаще всего начинает проявлять себя в подростковом возрасте (хотя возможен невроз и у детей 3-12 лет), то первые симптомы замечают родители или врачи, но уже спустя несколько лет после начала развития болезни.

Существует определенный перечень характеристик, описывающих заболевание. Если после беседы и обследования пациента выявлены от 4 до 8 пунктов, ему чаще всего ставят диагноз ОКР. Вы и сами можете провести подобный тест, вот перечень этих характеристик:

  • Жизненные цели для личности перестают быть важными из-за сильного беспокойства по поводу конкретных деталей, порядка вещей, расписания дня.
  • Проявляется перфекционизм, который не дает завершить какую-то задачу до конца (например, двухчасовое мытье одной тарелки из двадцати).
  • Чрезмерное трудолюбие, рабочая продуктивность вплоть до полного исключения отдыха и друзей из жизни. При этом подобная трудовая напористость не обоснована экономическими причинами, иными словами, человек работает на износ не ради денег, а ради других личных целей.
  • Личность характеризуется скрупулезностью, сверх сознательностью, твердыми взглядами на понятия этики и морали.
  • Личность не может самостоятельно (по собственной воле) избавиться от бесполезных, испорченных вещей, даже если они не имеют никакой сентиментальной ценности.
  • Нежелание передавать какие-либо полномочия другим людям, пока те не докажут, что могут все делать по правилам личности.
  • Боязнь тратить деньги (например, на себя, детей, родителей) из-за глубокого убеждения, что они должны лежать в сохранности до наступления какой-нибудь катастрофы.
  • Личность проявляет невозможность адаптироваться к новым условиям и явное упрямство.

Если у человека есть предрасположенность к тревоге, то развитие ОКР обычно начинается ближе к 5 годам. Как правило, именно в это время родители начинают рассказывать ребенку, что он должен все делать правильно (мыть руки, сидеть за столом, складывать игрушки и т. д.). Осознавая, что любое дело следует доводить до совершенства и выступать в качестве примера, еще не сформированная маленькая личность перегружается долгом и бременем ответственности, которые на нее возложили родители. Если есть предрасположенность к ОКР, то подобное отношение в детстве обязательно оставит свой отпечаток на психике и даст о себе знать во взрослой жизни.

Из-за сильного давления со стороны родителей дети, став взрослыми, не могут научиться расслабляться, отдыхать, удовлетворять свои желания. Нередко обсессивно-компульсивное расстройство диагностируется у одного или обоих родителей, которые также не умели полноценно отдыхать, посвящая себя исключительно работе и домашним делам. Ребенок с детства перенимает такую модель поведения, которая становится внутренней нормой (“у нас в семье так принято”). Вот несколько ярких признаков обсессивно-компульсивной личности:

  • болезненная реакция на критику;
  • выраженный перфекционизм;
  • сомнения и опасения;
  • навязчивый счет.

Человек с ОКР считает: “Если меня критикуют, значит, я не сумел выполнить поставленную задачу лучше и быстрее других, поэтому я виноват и не заслуживаю к себе хорошего отношения”. Напряжение, которое испытывают больные для достижения поставленной цели, порой бывает ощутимым почти на физическом уровне. Если их прервать, они тут же начинают испытывать тревогу.

Беспокойство и чувство вины донимает их особенно сильно в случае, если в привычный распорядок дня вторгаются негативные мысли (в том числе сексуальные), идеи, реакции, чувства. Для облегчения состояния человек может прибегать к небольшим ритуалам, например:

  • считать (бусины в пакетике, количество переключений красного сигнала светофора, спички в коробке и др.);
  • выполнять работу/действия в определенном порядке, чтобы это приносило чувство контроля и снимало тревогу.

Человек с синдромом навязчивых мыслей склонен к идеализации, поэтому сам может выступать в роли критика, если кто-то из близких или друзей не соответствует ожидаемым стандартам. Это приводит к напряженным отношениям в семье, трудностям в выстраивании дружеских отношений. При раннем проявлении ОКР люди нередко на многие годы остаются одинокими и лишенными романтических отношений.

Причины возникновения расстройства ОКР

По мнению специалистов, обсессивно-компульсивный невроз может вызываться сразу тремя факторами: биологическими, психологическими и социальными, хотя точные причины болезни все еще не установлены. Таким образом, болезнь обусловливает воспитание, особенности характера и личности в целом, наследственная предрасположенность, наличие или отсутствие неврологических проблем, окружающая среда.

Все перечисленное порождает навязчивые мысли и фобии, которые впоследствии приводят к ритуалам. Самые распространенные фобии среди больных ОКР — это мизофобия (боязнь испачкаться, приводит к постоянному мытью рук, вплоть до стирания кожи), канцерофобия (панический страх заболеть раком), клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), агорафобия (боязнь больших открытых пространств и мест скопления людей), ксенофобия (страх перед всем новым и неизвестным).

Особенности личности

Сюда относятся такие черты, как повышенная восприимчивость и чувствительность, склонность больше думать, а не чувствовать.

Воспитание

Невроз может провоцироваться строгим воспитанием с упором на чувство долга и ответственности, завышенными требованиями к успеваемости ребенка, принудительной приверженностью религии, а также чрезмерной строгостью в образовательных учреждениях.

Наследственность

Примерно у 50% пациентов кто-то из родственников тоже болеет ОКР. Если среди ваших близких есть такой диагноз в анамнезе, стоит задуматься о посещении профильного специалиста.

Неврологические проблемы

Одна из частых причин — изменения метаболизма нейромедиаторов. При нарушении обмена серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты, норадреналина ухудшается передача синаптических импульсов, и как результат — снижается активность взаимодействия отделов центральной нервной системы. Также возможны и другие изменения в головном мозге, например, нарушение электропроводности и патологические данные КТ.

Стрессы и психологические травмы


Если у человека есть предрасположенность к развитию обсессивно-компульсивного расстройства, то постоянный стресс или глубокое потрясение (смерть близкого человека, автомобильная авария) могут запустить патологический процесс. Без биологической предрасположенности реакция психики будет другой.

Лечение обсессивно компульсивного расстройства

Диагностику и терапию заболевания проводят два основных специалиста — психиатр и психотерапевт. Навязчивое состояние неплохо поддается лечению при комплексном подходе. Врач изучает историю болезни пациента, оценивает его текущее состояние и стадию развития ОКР, после чего подбирает оптимальную схему лечения, состоящую из:

  • Медикаментозных средств. Все группы препаратов назначаются специалистом в индивидуальном порядке с учетом возраста больного и интенсивности симптоматики.
  • Когнитивно-поведенческой терапии. Ее суть в том, чтобы научить пациента распознавать ошибочные и нелогичные мысли, а затем заменять их логическими. Также ведется работа по формированию поведенческих шаблонов, которые смогут вытеснить навязчивое поведение.
  • Психотерапия. Это индивидуальный подход, учитывающий причины возникновения болезни (эмоциональные нарушения, потрясения, травматический случай и др.) и сферу проявления основных симптомов (работа, семья, быт).

Лечение, как правило, проводится в домашних условиях, но в тяжелых случаях нужна госпитализация в психоневрологический диспансер для комплексной терапии в условиях стационара. Для успешного излечения важно вовремя распознать болезнь, поскольку усугубление ремиттирующей и прогрессирующей форм ОКР приводит к выраженным проблемам в социальной, личной жизни человека и в его трудовой деятельности.

Похожие статьи

Атипичный аутизм

23.05.2019

Атипичный аутизм

Причины возникновения атипичного аутизма Формы атипичного аутизма у ребенка Симптомы проявления атипичного аутизма у детей Чем отличается атипичный аутизм от обычного Какие осложнения могут быть вызваны детским атипичным аутизмом Диагностика атипичного аутизма Лечение атипичного аутизма у детей и подростков Атипичным аутизмом (АА) или неспецифическим первазивным расстройством развития в психиатрической практике принято называть психоневрологическую патологию, связанную […]

Читать дальше
Игрушки для аутистов

22.05.2019

Игрушки для аутистов

Дети-аутисты, как и их нейротипичные сверстники, очень любят играть – это свойство можно и нужно использовать для развития физических, сенсорных, социальных и языковых навыков, а также познавательного мышления. Поэтому выбирать игрушки для аутичных детей необходимо с учетом их индивидуальных особенностей и предпочтений. Об основных правилах выбора и распространенных ошибках, которых нужно избегать при выборе игрушек, […]

Читать дальше
Игры для аутистов

21.05.2019

Игры для аутистов

Виды развивающих игр для детей с аутизмом Развивающие игры для аутичных детей разных возрастов Сенсорные игры для аутистов Звуковые игры для детей с аутизмом Предметные игры для детей-аутистов Стереотипные игры ребенка как основа взаимодействия с ним Какие трудности могут возникнуть в ходе игр с аутичными детьми Как заинтересовать игрой аутичного ребенка Психическое и интеллектуальное развитие […]

Читать дальше
Как отучить кусаться ребенка с аутизмом

17.05.2019

Как отучить кусаться ребенка с аутизмом

Причины кусания у детей с аутизмом Как реагировать на укусы ребенка с аутизмом Методы отучения ребенка аутиста от укусов Возможные трудности при попытках отучить ребенка кусаться Куда стоит обратиться за помощью «Ребенок-аутист кусается» – так звучит одна из наиболее частых жалоб родителей деток с РАС. Стоит отметить, что такое нежелательное поведение вполне свойственно и нейротипичным […]

Читать дальше

Остались вопросы ?

Напишите нам - будет рады ответить

АУТИЗМ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Россия г. Москва, м.Менделеевская, ул. Горлов тупик, д. 11а 1 00000
+74951340804, , yuliaerz@gmail.com от 3300 руб.