Сервис обратного звонка RedConnect
Кататония при аутизме

Кататония при аутизме

  1. Симптомы кататонии у аутистов
  2. Диагностика синдрома кататонии у детей с аутизмом
  3. Лечение кататонического синдрома при аутизме

Кататонией или кататоническим синдромом называется группа психопатологических симптомов, проявляющихся в первую очередь в виде двигательных нарушений. При кататонии наблюдаются разнообразные аномалии, затрагивающие не только движения тела, но и осанку, речь, волю и поведение пациентов.

Достаточно часто специалисты диагностируют кататонический синдром у детей, подростков и взрослых людей с РАС. По официальным данным кататония у аутистов достигает 12–18% случаев, однако реальный показатель скорее всего значительно превышает эти цифры, так как выявить синдром на ранних стадиях крайне сложно. К тому же, многие аутичные пациенты попросту не проходят необходимые обследования своевременно. Потому своевременная диагностика аутизма позволяет предотвратить усугубление симптомов и является залогом эффективного лечения.

Помимо аутизма, кататония может развиваться и на фоне прочих психических, неврологических и соматических заболеваний, и патологических состояний, включая шизофрению, ПТСР, умственную отсталость, синдром Туретта, инсульты, эпилепсию, кислородное голодание и многие другие. В том числе в качестве осложнения может проявиться и эхолалия

Симптомы кататонии у аутистов

При аутизме заболевание чаще всего дебютирует в 14–19 лет, однако известны случаи и гораздо более раннего начала проявления кататонических симптомов (до 10 лет). На ранней стадии развития кататонии родителей должны насторожить следующие признаки, проявляющиеся по отдельности или в сочетаниях:

  • нарастающая замедленность движений тела ребенка и/или вербальных (речевых) реакций;
  • прогрессирующая неспособность начать или завершить какое-либо действие, а также подавить нежелательное действие;
  • увеличивающаяся необходимость в физических и речевых подсказках извне для начала, регулирования и завершения различных действий;
  • возрастающая пассивность и заметная потеря мотивации.

Кроме того, ни в коем случае нельзя игнорировать появление и усиление у ребенка других симптомов, напоминающих болезнь Паркинсона. К ним относятся внезапные замирания в одной позе, регулярные эпизоды перевозбуждения и двигательной гиперактивности, а также ярко выраженное учащение эпизодов повторяющегося поведения и ритуалов.

Нельзя не заметить, что аутистическая симптоматика во многом пересекается с симптомами кататонии. Если говорить о повторяющемся поведении (стереотипиях) как об одной из «визитных карточек» кататонии, то можно рассматривать как кататонические проявления и эхолалию, и навязчивые движения, и даже самоповреждения.

У подростков с расстройствами аутистического спектра в определенный период очень часто встречаются ухудшения поведения и социальных функций. Если родители заметили подобные ухудшения, а также какие-либо принципиально новые формы поведения, необходимо обязательно провести обследование ребенка на кататонию, так как именно она может быть основной причиной нежелательных изменений.

Без квалифицированной помощи специалистов состояние усугубляется:

  • постепенным снижением уровня вербальной активности, вплоть до полной утраты способности говорить;
  • все более выраженным замедлением любых движений тела;
  • регрессом в различных навыках (повседневные бытовые действия, самообслуживание, игры, обучение и т. д.). Ребенок всё более явно нуждается в посторонней помощи для выполнения даже самых простых действий;
  • постепенной утратой способности к произвольным движениям;
  • учащением и увеличением пауз, и повторяющихся движений перед тем, как начать какое-либо действие;
  • прогрессирующими трудностями при завершении различных движений. Например, перешагивая через порог, ребенок может занести над ним одну ногу и остаться в таком положении на некоторое время;
  • все более долгими застываниями на одном месте в той или иной позе. При тяжелых формах кататонии ребенку может понадобиться несколько часов, чтобы сесть в машину или преодолеть расстояние от двери комнаты до окна.

В некоторых случаях кататония, помимо перечисленных симптомов, выражается и в некоторых других патологических состояниях, включая:

  • каталепсию – восковую или восковидную гибкость (ригидность) тела;
  • мутизм – полный отказ от речевого и жестового общения с окружающими при сохранной речевой функции;
  • повторение за другими людьми отдельных слов (эхолалия), копирование их движений (эхопраксия), мимики (эхомимия).


Очень важно заметить первые симптомы как можно раньше, поскольку именно своевременное выявление характерных признаков существенно повышает шансы победить заболевание. Болезнь кататония, спрогрессировавшая до своей крайней формы (кататонического ступора), поддается терапии чрезвычайно трудно, может привести к полной физической неподвижности и зависимости пациента от помощи извне во всех бытовых и социальных сферах. В самых же тяжелых случаях заболевание представляет серьезную угрозу жизни пациента, поскольку чревато серьезными осложнениями, включая пневмонию, легочную эмболию, венозные тромбозы, появление пролежней, задержку мочи и другие опасные состояния.

Диагностика синдрома кататонии у детей с аутизмом

Основное отличие кататонии при аутизме от «классической» кататонии состоит в том, что кататонический синдром, связанный с аутизмом, представляет собой сочетание множества состояний, включая одновременно как легкие, так и тяжелые проявления. Аутистическая кататония становится похожей на классическую лишь в своей самой тяжелой форме, когда у пациента практически полностью отсутствуют реакции на любые раздражители.

При легких или умеренных формах кататонического синдрома у аутичных детей и подростков, родители в большинстве случаев сообщают о возрастающей медлительности действий и движений, периодических замираниях в процессе каких-либо действий, а также об общей психоэмоциональной подавленности ребенка.

Важной особенностью кататонического синдрома у детей с аутизмом является то, что психические функции регрессируют выборочно, а не все сразу, как это бывает у детей с аутизмом, не осложненным кататонией. Основным сигналом о высокой вероятности наличия кататонии является потеря ребенком способности переводить собственные намерения в реальные физические действия и движения.

Проводя диагностику, терапевт должен подробно ознакомиться с анамнезом, узнать, каким ребенок был до того, как появились тревожные симптомы:

  • насколько плавно он двигался;
  • каковы были его способности, уровень активности, интересы, и каким образом они изменились и т. д.

Еще одним характерным признаком при ранних формах кататонии является возможность прекратить «зависание» аутичного пациента при помощи подсказки – вербальной или физической. К примеру, если ребенок застыл с поднятой ногой, переступая порог, можно похлопать его по плечу и он закончит начатое действие.

Поскольку симптоматика кататонии во многом схожа с симптоматикой аутизма как такового, необходимо «бить тревогу» в случае появления каких-либо изменений обычного поведения аутичного ребенка.

Лечение кататонического синдрома при аутизме

Одной из причин развития кататонии признана недостаточность в мозговой коре важнейшего нейротрансмиттера – ГАМК (GABA), гамма-аминомасляной кислоты. Именно дефицит ГАМК вызывает основную двигательную симптоматику кататонического синдрома, поэтому в медикаментозном лечении кататонии достаточно широко используются бензодиазепины – психоактивные вещества, способные повышать активность гамма-аминомасляной кислоты. Наиболее распространенным препаратом для лечения кататонии является лоразепам, который применяется в кратко- и долгосрочной терапии кататонического синдрома.

При тяжелых формах заболевания в терапевтическую схему также может быть включена электросудорожная терапия, которая действует на мозг пациента как «перезарядка» и помогает на какое-то время восстановить двигательные функции.

Однако многие современные специалисты, работающие с аутичными детьми, не одобряют лечение кататонии при аутизме лоразепамом и электричеством, считая эти меры самыми крайними и необходимыми лишь в самых тяжелых случаях, когда жизнь пациента находится под угрозой.

Альтернативой «жесткой» терапии кататонического синдрома является психологический подход, в рамках которого должны быть тщательно изучены причины стресса и тревожности пациентов. Среди главных аспектов этого подхода можно отметить:

  • своевременное выявление первых симптомов и обращение к специалисту;
  • выявление и устранение возможных факторов, спровоцировавших кататонию (это может быть прием нейролептиков или других психиатрических медикаментов);
  • тщательное обследование ребенка у психолога на предмет выявления возможных стрессовых факторов в его повседневной жизни;
  • устранение найденных негативных факторов или сведение их к минимуму.

После принятия перечисленных мер нужно повысить объем ежедневных занятий, нравящихся ребенку и приносящих ему радость. Также следует увеличить структурированность дневного распорядка, сделать его более предсказуемым для ребенка – с этой задачей помогут справиться дистанционные курсы ABA терапии. Специальная программа курсов направлена на обучение всех заинтересованных людей созданию целой системы внешнего стимулирования и мотивации аутичных детей для ежедневного поддержания их умственной и двигательной активности на максимально возможном уровне.

Похожие статьи

Апраксия речи у детей с аутизмом

06.02.2019

Апраксия речи у детей с аутизмом

Классификация апраксии при аутизме Отличие от других нарушений Как выявить апраксию у аутистов Лечение апраксии у детей с аутизмом Лечение в домашних условиях Апраксией в широком смысле называется специфический сбой некоторых функций мозга и ЦНС, затрудняющий выполнение человеком различных заданий или движений. При апраксии выполнение новых или уже знакомых задач невозможно даже в тех случаях, […]

Читать дальше
Агрессия у аутистов

23.01.2019

Агрессия у аутистов

Как проявляется агрессия у детей с аутизмом? Как бороться с агрессией у аутистов? Как вести себя в случае агрессивного поведения ребенка с аутизмоме Агрессия является одной из наиболее неприятных проблем, с которой сталкиваются родители и воспитатели аутичного ребенка. Как правило, она проявляется как реакция на стресс и раздражители. Но часто дети агрессивничают, если не получают […]

Читать дальше
Аутизм у подростков

23.01.2019

Аутизм у подростков

Симптомы подросткового аутизма Переходный возраст у подростков с аутизмом Социальная адаптация в подростковом возрасте Отношение к подросткам с аутизмом Люди с расстройством аутистического спектра в любом возрасте имеют одну и ту же симптоматику заболевания, однако есть определенные жизненные факторы, которые провоцируют дополнительные нежелательные симптомы. Одним из таких факторов является подростковый возраст. Этот период и для […]

Читать дальше
Как приучить аутиста к горшку

23.01.2019

Как приучить аутиста к горшку

Основные проблемы с приучением ребенка аутиста к горшку Успешные методы приучения детей с аутизмом к туалету Поведенческая программа по обучению к туалету Распространенные ошибки при обучении ребенка с аутизмом к горшку Приучение к горшку даже нейротипичного ребенка является непростой задачей: вам нужно 1-4 недели, чтобы он научился последовательно выполнять определенные действия и выработал у себя […]

Читать дальше

Остались вопросы ?

Напишите нам - будет рады ответить

АУТИЗМ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Россия г. Москва, м.Менделеевская, ул. Горлов тупик, д. 11а 1 00000
8800 333 86 13, 8800 333 86 13, yuliaerz@gmail.com от 3300 руб.