Сервис обратного звонка RedConnect
Как работать с детьми аутистами

Как работать с детьми аутистами

  1. Цели занятий с детьми-аутистами
  2. Методы работы с аутичными детьми в группе
  3. Как помочь адаптироваться аутисту в детском саду, школе
  4. Ошибки при работе с ребенком-аутистом

Аутизм – состояние, связанное в первую очередь с коммуникативными трудностями: оно оказывает специфическое влияние на общение аутичного человека с окружающими людьми и его отношение к ним. Дети-аутисты испытывают затруднения в построении отношений с близкими и посторонними людьми, включая сверстников, поскольку обладают ограниченной способностью к дружбе, равно как и пониманию эмоций другого человека. Таким образом, даже высокофункциональный аутист чаще всего сталкивается с проблемами в сферах:

  • социального взаимодействия;
  • социальной коммуникации;
  • социального воображения.

Квалифицированные школьные педагоги и воспитатели детских садов знакомы с алгоритмами включения особенных учеников в класс или детсадовскую группу нейротипичных детей. Речь в этом случае идет в основном о детях с трудностями в учебе и/или детях-инвалидах (интеллектуальная, эмоциональная, физическая инвалидность). Однако «безболезненное» включение в группу ученика-аутиста, а также правильная поддержка и продуктивное обучение такого ученика нередко становятся серьезными проблемами, подчас ставящими в тупик даже самых опытных учителей и воспитателей.

Существуют проверенные приемы и рекомендации, как заниматься с детьми аутистами в группе нейротипичных детей, создавая безопасные и комфортные условия обучения – о них мы и поговорим в этой статье.

Цели занятий с детьми-аутистами

Хотя каждый маленький аутист по-своему уникален, стереотипное поведение и основные нюансы, затрудняющие социальную коммуникацию, являются типичными для всех детей с РАС. Соответственно, параллельно обычным общеобразовательным занятиям с такими учениками необходимы и такие шаги, как:

    • поощрение к социально приемлемому взаимодействию и контакту с другими учениками;
    • посильное смягчение различных патологических симптомов в поведении и мировосприятии ученика.

Итак, обучение аутичного ребенка среди обычных детей должно помочь ему адаптироваться в коллективе и наработать навыки социализации. Людям с РАС, посещавшим детсад и школу с нейротипичными детьми, в дальнейшем гораздо легче ощутить себя полноценными членами общества, чем бывшим ученикам коррекционной школы. Отметим, что процесс социализации протекает значительно проще и быстрее, если параллельно ребенок занимается по методике АВА (прикладной поведенческий анализ) – не только с профильным специалистом, но и в домашних условиях с родителями.

Методы работы с аутичными детьми в группе

Чтобы добиться наиболее эффективного обучения и комфортного самочувствия аутичного ребенка в группе, нужно выяснить его различные индивидуальные особенности и всегда принимать их во внимание, разрабатывая учебный план. Для продуктивной работы можно использовать следующие методы:

  • сбор максимального объема информации о ребенке. Получать информацию можно как у его родителей, так и у него самого в форме «интервью». Также необходимо выявить его сильные стороны – что получается у ученика особенно хорошо, что способствует его успехам и т. д., а затем использовать эти наблюдения в педагогической работе;
  • поддержка во время любых изменений. Свести к минимуму дискомфорт аутиста, связанный с какими-либо внешними изменениями, можно при помощи напоминаний всей группе о том, что скоро предстоит новое занятие (напомнить за 5 минут, а затем еще раз за минуту до начала этого занятия);
  • разрешение ребенку периодически делать перерывы, во время которых он может выйти в коридор, обойти класс по периметру, или «отдохнуть» каким-либо другим подходящим ему способом. Такие передышки не дают накапливаться усталости и способствуют лучшему усвоению учебной информации.

Если ученику нравится постоянно крутить в руках какой-то мелкий предмет, слушая учителя, или рисовать что-то в тетради – не стоит запрещать ему это: так ему проще сосредоточиться на объяснении учебной темы.

Многие дети с РАС, даже гиперактивные, успокаиваются, выполняя какую-либо рутинную работу. Это можно использовать во благо: например, поручать аутичному ученику складывать в шкаф учебные пособия по определенной системе.

Конечно, в процессе адаптации в коллективе сверстников дошкольника или младшего школьника с РАС могут возникать некоторые специфические трудности, к которым педагогу следует быть готовым.

В школе

Аутичный ученик в школе может вести себя как очень маленький ребенок: ему может быть трудно усидеть за партой, он будет стремиться встать, пройтись по классу, прервав урок и т. д. При этом он может очень быстро осваивать какой-либо сложный учебный материал (например, иностранный язык), но нуждаться в дополнительной поддержке педагога для усвоения обыденной информации и переноса навыков из АВА-занятий в реальную школьную жизнь.

Также ученик может игнорировать учительские обращения к нему и отказываться от выполнения инструкций, будто бы не слыша и не видя педагога. Однако зачастую он вполне способен понимать происходящее, а внешнее «игнорирование» основывается лишь на затрудненных концентрации и реакции.

Задача учителя – деликатно приучить ученика к стабильной работе на уроках. «Торопить события» не стоит: процесс должен быть как можно более мягким и постепенным, поскольку излишнее переутомление ребенка может привести к его нервному перевозбуждению, стереотипным действиям, истерике и т. д.

В детском саду

Аутичный ребенок дошкольного возраста (4–5 лет), оказываясь в детском саду, часто демонстрирует проблемы с адаптацией, характерные для нейротипичных детей ясельной группы. Он может очень сильно привязаться к воспитателю или няне, стараясь постоянно поддерживать тактильный контакт с ней – держать ее за руку или сидеть у нее на коленях.

Одной из типичных проблем маленьких аутистов является освоение «режимных» детсадовских занятий, таких как дневной сон, еда, посещение туалета. Иногда ребенок, который дома нормально ел и справлялся с горшком, в детсаду начинает отказываться от еды и/или у него начинается энурез (а в некоторых случаях он может просто терпеть весь день, не посещая туалет).

Разумеется, малыш испытывает и трудности со вхождением в группу сверстников, особенно на первых порах. Он не присоединяется к общим играм самостоятельно, не выказывает интереса на занятиях. Однако часто оказывается, что «отсутствуя» внешне, ребенок может хорошо воспринимать происходящее: например, дома он может пропеть разученную в детсаду песню, хотя на музыкальном часе даже не пытался петь.

Чтобы адаптация протекала более успешно, нельзя отдавать маленького аутиста в сад «внезапно». Сначала походите с ним на прогулки по территории его будущего садика, посмотрите вместе, как там играют детки. При этом нужно детально рассказывать малышу о предстоящих занятиях в саду, режиме дня, времени, когда за ним будут приходить родители. В первые недели или даже месяцы следует приводить ребенка в группу ненадолго, понемногу увеличивая время его пребывания там.

В секциях

В секции или кружке ребенок может столкнуться с трудностями в следовании общим инструкциям, данным группе. Поэтому инструкцию лучше повторять для него индивидуально, начиная фразу с его имени. Тренер должен говорить спокойно, внятно и медленно, стараясь использовать короткие предложения и, если есть возможность, дополнять их изображениями, жестами и т. д.

Аутичные ученики часто имеют склонность к буквальному восприятию слов. Поэтому если тренер просит всех «собраться» (то есть, собраться с силами, чтобы лучше сыграть или пробежать/проплыть дистанцию и т. д.) – аутист может решить, что группу просят собраться вместе. Поэтому лучше не использовать идиомы и метафоры слишком часто, чтобы избежать недопонимания.

Как помочь адаптироваться аутисту в детском саду, школе

Рассуждая, как работать с ребенком аутистом «простому» педагогу, необходимо изначально понимать, что привыкание такого ребенка к коллективу – достаточно кропотливый процесс, требующий совместных усилий не только работников детсада или школы, но и родителей ученика, поскольку он постоянно нуждается в дополнительном внимании. Соответственно, правильный подход к тому, как работать с аутистом учителю или воспитателю, должен базироваться на различных специальных приемах и способах, направленных на ускорение адаптации аутичного ученика в коллективе.

Визуальные коммуникации

Поскольку дети с аутизмом в большинстве своем имеют склонность к визуальному мышлению, им гораздо легче воспринимать информацию а) раздробленную на небольшие «порции», б) в наглядной форме. Так, очень действенным методом станет визуальное (иллюстрированное) расписание, позволяющее ученику всегда понимать, что произойдет дальше. Этот способ можно использовать как в школе или детсаду, так и в кружке или секции.

Поддержка

Работа с детьми аутистами в детском саду или школе обязательно должна включать в себя помощь аутичному ученику в понимании им смысла всего происходящего в течение детсадовского дня. Для этого нужно отдельно проговаривать ему все действия и события, которые происходят в данный момент или планируются. Например, в детсаду: «Сейчас все детки начнут обедать, и ты тоже будешь обедать. Потом будет тихий час, мы будем отдыхать, а когда отдохнем – будем играть, рисовать, пойдем на прогулку и т. д.». Для любого аутиста очень важно знать, что его ожидает, поскольку такая информация успокаивает его и он чувствует себя в безопасности, тогда как неизвестность – сильно пугает и буквально «выбивает почву из-под ног».

Сенсорные игры

Выявление некоторых индивидуальных особенностей малыша может значительно упростить понимание, как работать с детьми аутистами воспитателю в детском саду. Например, если воспитатель замечает, что аутенок любит проводить время в одиночестве, пересыпая песок, переливая воду и т. д. – можно использовать эти особенности, чтобы установить взаимодействие с малышом. Например, вместе играть с песком или крупой, «прятать» в них мелкие игрушки, чтобы ребенок их находил, окрашивать воду в разные цвета.

Подобное взаимодействие является «разделенным переживанием», которое помогает не только установить контакт, но и создать базу для «разделенного внимания» – а на его основе затем будет построена совместная деятельность с остальными ребятами.

Стереотипные игры

Аутенка не интересуют сенсорные игры, но при этом он любит возиться с предметами, обладающими сходными признаками. Такое занятие тоже можно сделать развивающим, придав ему некий смысл и расширив его границы. Например, если малыш складывает рядком колечки от пирамидки – сядьте рядом и начните составлять ряды из одинаковых предметов, не похожих на колечки (кубиков, картинок, кукол и т. д.). Постепенно нужно добавлять к своим рядам какие-то несложные, но осмысленные сюжеты: к примеру, поставив машинки друг за другом, изобразить едущий поезд.

В итоге, чем больше смысла удастся «нарастить» на стереотипной игре, тем быстрее смягчатся симптомы стереотипии, поскольку ребенок будет уже не просто бездумно складывать предметы в ряд, а постарается достичь определенного результата – сделать поезд и т. д.

Контакт с другими детьми

Корректная работа с детьми аутистами в школе или детсаду невозможна без помощи со стороны педагога в налаживании контакта с остальными учениками. Необходимо стараться очень деликатно и дружелюбно привлекать ребенка с РАС к общим занятиям или играм, предупреждая возможные эпизоды агрессии или неадекватности.

При этом просто пересекать нежелательное поведение недостаточно: нужно доброжелательно и ненавязчиво обучать аутиста взаимодействовать с детьми более «правильно» и социально приемлемо. Например: «Нельзя отнимать мячик (карандаш, книгу) без спроса. Нужно попросить: “дай мне поиграть мячиком”» и т. п. При этом важно, чтобы словесные формулировки соответствовали уровню возможности понимания их ребенком.

Ошибки при работе с ребенком-аутистом

Основные ошибки, которые допускают учителя и воспитатели при работе с аутятами, базируются на непонимании самой сути аутизма. К ним относятся:

  • поспешность, желание за короткий срок добиться от аутичного ребенка тех же реакций, что и от нейротипичного, не давая ему времени полноценно адаптироваться к новому коллективу;
  • навязчивое и жесткое принуждение ребенка к взаимодействиям с другими детьми, визуальному контакту, активному участию в общих играх и занятиях;
  • попытки «ускорить» действия малыша, медлительного просто по своей природе;
  • повышение голоса, приказной тон, насмешки и многое другое.

То есть самые серьезные и грубые педагогические нарушения всегда основываются на недостаточной компетентности в вопросах правильного взаимодействия с аутичными учениками. Для сокращения числа подобных случаев созданы курсы дистанционного обучения АВА терапии, программа которых позволяет педагогам и родителям детей-аутистов освоить наиболее эффективный подход к их обучению и всесторонней социальной адаптации.

Похожие статьи

Почему аутист не отзывается на имя

05.04.2019

Почему аутист не отзывается на имя

В каком возрасте аутенок должен откликаться на имя? Как научить ребенка с аутизмом реагировать на имя? Ситуация, когда маленький ребенок не проявляет никакой реакции на собственное имя, достаточно часто указывает на наличие у него аутизма или (реже) какого-либо другого патологического состояния психики, сопровождающегося задержкой социального развития. У многих аутичных младенцев родители, еще не знающие истинного […]

Читать дальше
Что делать когда ребенок-аутист кричит

03.04.2019

Что делать когда ребенок-аутист кричит

Причины, по которым дети с аутизмом кричат Как справиться с криками детей-аутистов Стоит ли думать о наказании? Понять поведение детей с РАС, например, почему ребенок аутист кричит, достаточно сложно, особенно людям без специфических знаний и навыков по данному вопросу. Тем не менее истерики и крики не стоит оставлять без внимания, такое состояние имеет негативные последствия […]

Читать дальше
Как научить ребенка с аутизмом читать

02.04.2019

Как научить ребенка с аутизмом читать

Методы обучения чтению детей с аутизмом Советы для развития грамотности у детей-аутистов Ошибочным является мнение, что если ребенок не умеет говорить, то его нельзя научить читать. Многочисленные исследования доказывают, что часто невербальные или минимально вербальные дети с РАС (расстройство аутистического спектра) обладают высокой способностью к обучению чтения и могут читать. Сейчас существует несколько эффективных методик, […]

Читать дальше
Как научить аутиста глотать таблетки

01.04.2019

Как научить аутиста глотать таблетки

Основные проблемы приема таблеток у аутиста Методы обучения приема таблеток ребенка с аутизмом Ошибки при обучении приема таблеток для ребенка аутиста Проглатывать таблетки, запивая их водой, для нас кажется обычным делом, но для людей с расстройством аутистического спектра — это навык, который нужно развивать, иначе дать нужное лекарство не получится. Многие родители аутят сталкиваются с […]

Читать дальше
АУТИЗМ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Россия г. Москва, Горлов тупик, д. 11а 1 00000
8800 333 86 13, 8800 333 86 13, yuliaerz@gmail.com от 3300 руб.