Сервис обратного звонка RedConnect
Как научить аутиста глотать таблетки

Как научить аутиста глотать таблетки

  1. Основные проблемы приема таблеток у аутиста
  2. Методы обучения приема таблеток ребенка с аутизмом
  3. Ошибки при обучении приема таблеток для ребенка аутиста

Проглатывать таблетки, запивая их водой, для нас кажется обычным делом, но для людей с расстройством аутистического спектра — это навык, который нужно развивать, иначе дать нужное лекарство не получится. Многие родители аутят сталкиваются с отказом проглотить таблетку, независимо от ее размера, вкуса и запаха, поэтому прибегают к различным ухищрениям: измельчают лекарство, добавляя его в пищу, разводят с соком и т.д. Это неплохие способы на один-два раза. Давать таблетки таким образом на постоянной основе все же нежелательно, так как у них есть ряд недостатков.

Чтобы узнать, как научить аутиста глотать таблетки, лучше всего обратиться к методам прикладного анализа поведения. Здесь на помощь придут процедуры систематической десенситизации, постепенное увеличение требований, моделирование и подкрепление положительного поведения. Если у ребенка имеются серьезные проблемы со здоровьем, трудности с глотанием или поведением, то ему понадобится помощь поведенческого специалиста для проведения тщательного анализа поведения и составления индивидуальной программы коррекции существующих проблем.

Основные проблемы приема таблеток у аутиста

Есть несколько причин, по которым люди с РАС отказываются глотать таблетки:

  • неприятный вкус или запах;
  • пугающий размер,
  • проблемы с глотанием;
  • выраженные поведенческие нарушения;
  • неприятные ощущения, когда таблетка (особенно большая) проходит по пищеводу.

Некоторые родители просят выписать им жидкую форму лекарства, если знают, что ребенок без проблем пьет сироп. Однако далеко не во всех лекарствах она бывает и со временем все равно может возникнуть необходимость в приеме капсул.

Именно поэтому многие начинают измельчать таблетку, добавляя ее, например, в фруктовое или овощное пюре. С некоторыми лекарствами это может сработать. Но многие измельченные препараты имеют горький вкус и неприятный запах (например, Омега-3), которые после смешивания приобретает и смесь. Разумеется, такую еду ребенок, скорее всего, откажется употреблять.

Еще один распространенный способ, как дать лекарства аутисту, заключается в их смешивании с вкусным соком. Но, как известно, аутисты очень избирательны в своих вкусовых предпочтениях, а потому сок им может категорически не нравится. Попытаться растворить капсулу в воде или скрыть ее вкус вряд ли получится. Единственное правильное решение в данном случае — научить особенного малыша глотать таблетки.

У перечисленных методов, даже если они работают, есть два существенных недостатка:

  • Вы никогда не узнаете, какую дозу лекарства получил ребенок. Смешивая витамины или добавки с соками, жидкими супами, смесями нужно учитывать, что через какое-то время препарат оседает на дне. Как бы тщательно аутенок все не съел, все равно часть лекарства остается на стенках стакана/тарелки.
  • Влияние на время приема таблеток. Для достижения максимальной эффективности ряд лекарственных препаратов нужно принимать строго в одно и то же время. Но дети часто затягивают с питьем сока, отвлекаясь на другие дела, порой до получаса или даже дольше. Заставлять пить аутиста быстрее, если он не хочет, не стоит, поскольку это может привести к тому, что он вовсе будет отказываться от питья, ассоциируя его с неприятными ощущениями. Таким образом нельзя гарантировать, что нужная доза препарата поступит в организм вовремя.


Методы обучения приема таблеток ребенка с аутизмом

Систематическая десенситизация

В зависимости от причин, по которым особенные дети отказываются глотать таблетки, назначается тот или иной метод коррекции. Страх перед лекарством (его формой, размером) — достаточно распространенное явление среди аутистов. Чтобы побороть его, используется метод систематической десенситизации, который гласит:

“Если в присутствии стимула тревоги (в данном случае таблетки) могут быть вызваны реакции, подавляющие ее, то связь между стимулом и тревогой ослабляется”.

Иными словами, ребенка учат перестать бояться таблеток, независимо от их размера, с помощью замещения негативного поведения (тревога, страх) позитивно окрашенными реакциями (расслабление, чувство контроля над происходящим).

На примере: вы знаете, что ребенок боится пить таблетки, но очень любит фруктовое пюре. Вы кладете таблетку в ложку с пюре так, чтобы ее не было видно и наблюдаете за реакцией (важно, чтобы первая таблетка была маленькой). Если малыш без проблем глотает ее, то в следующий раз покажите, что вы кладете таблетку в его любимое пюре и постарайтесь максимально доходчиво объяснить, почему ее нужно принять и покажите, что он получит, когда сделает это. Не обязательно начинать с таблеток. Можно поначалу использовать сухую крупу (рисинку, пшенное зерно), мелкие макаронные изделия.

Постепенное увеличение требований

Если тренировки начались с приема крупы, то со временем можно увеличить импровизированную таблетку до размера фасолины. Когда ребенок отлично справится и с ней, смело переходите к приему настоящих лекарств.

Как правильно увеличивать размер таблетки: каждое новое достижение нужно закреплять, а потому следует повторять прием таблетки одного и того же размера по 2-3 раза. Например, если ребенок трижды успешно проглотил крупинку гречки, дайте ему маленькую макаронину или фасолину. Каждый этап обучения должен обязательно подкрепляться поощрением, от которого малыш стопроцентно получит удовольствие.

Когда аутенок научится принимать любые таблетки, можно развивать и другие важные навыки, связанные с приемом лекарств. Например, научить ребенка, подростка или взрослого самостоятельно пить капсулы из контейнера, где они уже разложены по дням недели, реагировать на таймер приема медикаментов или визуальное расписание.

Моделирование и подкрепление положительного поведения

Моделирование положительного поведения осуществляется на основе поведенческого анализа и является сугубо индивидуальным. Поскольку у каждого человека с расстройством аутистического спектра есть свои сильные стороны, навыки, они учитываются при разработке программы по коррекции поведения.

Подкрепление положительного поведения — это один из ключевых принципов ABA-терапии. Он подразумевает выдачу поощрения аутисту, когда он выполнил желаемое действие. Например, проглотил таблетку, запив стаканом с водой, или съел ложку пюре, в котором лежало лекарство. Поощрение является эффективным стимулом положительного поведения наряду с созданием комфортных условий при проведении обучения приема таблеток.

Среди методов поведенческой терапии также есть видеомоделирование. Для аутенка записывается видео, где показано действие, которое он должен совершить. Как только он продемонстрирует положительное поведение, следует сразу же наградить его. Это может быть любимое лакомство, игрушка, книжка и т.д.

Если вы используете АБА-терапию, вам следует знать, что:

  • Добиться желаемых результатов можно лишь строго соблюдая указания лечащего поведенческого терапевта. Любые изменения в обучении на ваше усмотрение могут откатить имеющиеся достижения до базового уровня.
  • Чтобы установить наличие или отсутствие прогресса и при необходимости своевременно корректировать план лечения, нужно регулярно посещать специалиста и проводить соответствующие тесты.
  • Вы можете самостоятельно научить ребенка пить таблетки, пройдя специализированные курсы — ава терапия для родителей. Здесь вы узнаете, как научить ребенка-аутиста принимать лекарства, а также развить другие обязательные навыки для самообслуживания и самостоятельной жизни.

Ошибки при обучении приема таблеток для ребенка аутиста

Прием таблеток для ребенка-аутиста действительно часто бывает нелегкой задачей. Ситуацию может усугубить неправильный родительский подход к решению проблемы.

Существует мнение, что быстрее всего можно обучить ребенка с РАС пить лекарства, начав с вкусных “тренировочных таблеток” — “тик-так”, леденцы и др. Если он привыкнет к их сладкому вкусу и приятному аромату, то естественного перехода на настоящие лекарства не произойдет, ведь они имеют обычно абсолютно противоположные характеристики. Поэтому конфеты являются не лучшим средством для обучения глотания таблеток. Чтобы малыш сразу привыкал к тому, что лекарства — это невкусно, но необходимо, предоставьте ему достойное поощрение, за которое он согласится выполнить ваше указание.

“Если с детства не научить аутичного ребенка глотать таблетки, то с возрастом давать ему витамины, добавки, лекарства будет все сложнее. Современные методы поведенческой терапии (АВА) позволяют успешно обучать особенных детей этому навыку”.

Какие еще распространенные ошибки допускаются при обучении приема таблеток:

  • попытки насильно положить капсулу на язык;
  • отсутствие подкрепления желаемого поведения;
  • выдача поощрения до того, как ребенок выполнил действие;
  • недостаточно весомое поощрение;
  • поблажки и подкрепление отрицательного поведения (давать сладости, когда аутист капризничает и не хочет пить таблетку);
  • несоблюдение рекомендаций поведенческого терапевта и отступление от назначенной схемы терапии.

Похожие статьи

Поощрения для аутистов

01.04.2019

Поощрения для аутистов

Система поощрений детей с аутизмом Как преподносить поощрения аутенку? Ошибки при награждении ребенка с аутизмом Поощрения для аутистов и системы мотивации в процессе обучения широко применяются в АБА-терапии как эффективный инструмент воздействия на поведение. Чтобы получить желаемый результат, нужно придерживаться правил и инструкций касательно использования материальных стимулов (сладости, фрукты, вещи, игры и др.). Поощрение используется […]

Читать дальше
Вокализация у детей аутистов

01.04.2019

Вокализация у детей аутистов

Виды вокализаций при аутизме Причины вокализации у детей с РАС Лечение вокализации у детей при аутизме Ошибки при прекращении вокализаций у аутистов Вокализация у детей при аутизме (вокальные стереотипии) — это неоднократное повторение однообразных звуков, слов, фраз, а также визги и пищания дома и в общественных местах. Если вокализация происходит с высокой частотой, то над […]

Читать дальше
Система ПЕКС для аутистов

06.02.2019

Система ПЕКС для аутистов

Преимущества альтернативной коммуникации PECS Для кого подходит обучение PECS? Методика системы PECS в обучении аутистов Типы символов в карточках для обучения аутистов Аббревиатура PECS расшифровывается как Picture Exchange Communication System (англ.) – Коммуникационная Система Обмена Изображениями (карточками). Как видно из названия, ПЕКС является альтернативной системой для общения, когда используются не слова, а картинки. Обучение PECS […]

Читать дальше
Рисполепт при аутизме

06.02.2019

Рисполепт при аутизме

Действия Рисперидона на детей с аутизмом Побочные эффекты от Рисполепта у детей при аутизме Как узнать, что Рисперидон помогает ребенку? Альтернатива Рисполепта при аутизме Рисперидон (Risperidone) – атипичный антипсихотический препарат, являющийся производным бензизоксазола. Это средство было разработано бельгийской фармацевтической компанией Janssen Pharmaceutica N. V., входящей в состав концерна Johnson & Johnson. В начале 90-х годов […]

Читать дальше
АУТИЗМ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Россия г. Москва, Горлов тупик, д. 11а 1 00000
8800 333 86 13, 8800 333 86 13, yuliaerz@gmail.com от 3300 руб.