Сервис обратного звонка RedConnect
Как диагностировать аутизм у взрослых

Как диагностировать аутизм у взрослых

  1. От чего возникает аутизм
  2. Как и чем помочь больному аутизмом

Большинство публикаций о расстройствах аутистического спектра касаются именно маленьких детей, но мало кто рассказывает, что такое взрослый аутизм. А между тем дети вырастают в аутичных взрослых со своими специфическими потребностями и нуждаются в поддержке близких, ведь РАС — это пожизненное состояние.

Ранняя диагностика патологии является главным условием социализации и адаптации аутиста к жизни в обществе. Разумеется, это не происходит быстро и легко. Упорство родителей, интенсивная психологическая и педагогическая помощь способствуют развитию у ребенка или подростка с РАС поразительных способностей, учитывая специфику расстройства. Чтобы распознать аутизм у взрослых, нужно понимать причины, симптомы и формы его проявления. Лечение аутизма у взрослых требует более длительного времени, в сравнении с детьми, но современные методики позволяют подобрать максимально эффективные программы.

От чего возникает аутизм

Аутизм у взрослых — это больше нейрологическая вариация, чем психическое расстройство или болезнь в общепринятом понимании. До сих пор он является загадкой, поэтому многие ученые выдвигают гипотезы насчет причин возникновения патологии. К сожалению, большинство из них так и не нашли научного подтверждения.

Досконально известно, что РАС сопровождается нарушениями головного мозга и нервной системы. Считается, что его патогенез кроется в мутациях на генном уровне, но подобные процессы не связаны с наследственностью и не возникают сами по себе. Доказано, что генетические аномалии тесно переплетаются с факторами окружающей среды (факторами риска, выступающими в качестве катализатора). Ряд ученых полагает, что к таковым может относиться проблемная беременность, особенно на ранних сроках, например, если мать перенесла:

  • грипп;
  • лихорадку;
  • антибиотикотерапию;
  • интоксикации.

Кроме того, к факторам риска причисляют нарушения со стороны иммунной системы, проблемные роды, поражение плода токсическими веществами.

Стоит знать, что расстройство аутистического спектра является исключительно врожденным (диагностируется в раннем детстве) и приобретенным или частичным быть не может. Однако вследствие различных негативных факторов во взрослом возрасте у человека могут развиваться некоторые психические заболевания (депрессия, шизофрения и др.), вследствие которых он становится замкнутым, теряет интерес к окружающему миру. В этом случае психиатр (тот, кто ставит диагноз аутизм) может говорить об аутизации личности, но это не связано с истинным РАС.

Разновидности взрослого аутизма

В зависимости от вида и тяжести РАС, того, когда было начато лечение аутизма и каковы успехи, выделяют пять основных групп — разновидностей аутизма у взрослых. К первой относят неизлечимых пациентов (тяжелая форма). Они не могут обходиться без посторонней помощи, потому что не имеют достаточно развитых навыков самообслуживания. Больные не взаимодействуют с окружающей их обстановкой, замыкаются и живут в собственном мире. Как правило, такие взрослые имеют низкий уровень интеллектуального развития, не умеют разговаривать и общаться (вербально и невербально). Из-за отсутствия инстинкта самосохранения их нельзя оставлять одних.

Вторая группа — замкнутые аутисты. Они имеют проблемы с речью, но могут устанавливать вербальный контакт с окружающими. Стараются отстраниться от мира, разговаривают на ограниченный круг тем. Могут иметь сильное узконаправленное увлечение, например, телевизоры, и отдавать ему большую часть времени. Такие пациенты не любят новшеств и агрессивно реагируют на изменения в привычном жизненном ритме.

К третьей группе относят больных, которые обладают определенными навыками, например, одеваются и раздеваются, кушают, могут словесно поддержать диалог, высказать собственное мнение. Они достаточно самостоятельны, в состоянии заводить и поддерживать дружеские отношения. Однако таким аутистам чужды общепринятые нормы поведения, этики и этикета, из-за чего они могут казаться неловкими, грубыми, безразличными.

Четвертая группа — это люди с легкими формами РАС, у которых нельзя определить наличие патологии по внешним признакам. Они имеют хорошие академические знания и могут:

  • жить отдельно от родителей;
  • работать на обычной работе (в том числе в коллективе);
  • вступать в брак;
  • заводить детей;
  • понимать чувства других благодаря методам наблюдения, анализа и сравнения;
  • выражать собственные эмоции;
  • поддерживать общение на разные темы.

Разумеется, у таких пациентов все равно сохраняются определенные нарушения, мешающие им жить полноценно и воспринимать мир так же, как другие. Для выявления патологии в данном случае проводится тест на аутизм у взрослых.

Лишь малое число аутистов относится к пятой группе. Речь идет о людях, чей интеллект можно назвать высоким. По мнению ученых, такие взрослые могут стать выдающимися учеными, талантливыми узконаправленными специалистами. Как правило, они лучше всего реализуют себя в точных науках — физике, математике, химии, программировании. Также среди аутистов немало успешных писателей.

Трудности с которыми сталкивается аутист

Признаки аутизма у взрослых могут частично или полностью отсутствовать, но это не значит, что они не испытывают трудностей в повседневной жизни. Например, нарушение речевых навыков приводит к тому, что больные не умеют выходить из конфликтных ситуаций, а потому даже будучи взрослыми подвергаются издевательствам со стороны задир. Также их характеризует:

  • Социальная наивность. Они все воспринимают буквально, не задумываясь, что чужие обещания, просьбы могут быть обманом. Поэтому ими часто “пользуются” в корыстных целях.
  • Непонимание общепринятых норм. РАС имеет разные формы и степени тяжести. Некоторые из них проявляются в виде полного непонимания, как нужно вести себя в обществе. Поэтому они могут казаться нетактичными, равнодушными.
  • Ограниченные социальные знания. Язык жестов, намеки, скрытая между строк информация — все это чуждо и не доступно для понимания взрослым аутистам. Из-за этого они не понимают юмор, сарказм, афоризмы, формальности (не спрашивают “Как дела?” и не отвечают “из вежливости”, поскольку не видят в этом смысла), не умеют прощаться и корректно завершать разговор с собеседником, не могут играть в ролевые игры.

Стоит отметить, что аутисты не чувствуют телесных границ. Они могут подойти на неприлично близкое расстояние к чужому человеку на улице, не понимая, что что-то делают не так. Вместе с этим многие из них не приемлют телесных контактов с незнакомыми людьми, травматично реагируют на прикосновения, похлопывания по плечу. Объятия часто воспринимаются как попытка ограничить движение. Кроме того, из-за нарушенной координации у них часто изменена походка.

Взрослые больные нередко стремятся к романтическим отношениям, но претерпевают неудачи, поскольку не имеют достаточных познаний в данной области. Они слышат разговоры о любви, но не понимают, как она выглядит и что испытывает человек. Аутичным людям не с чем сравнивать, поскольку у них не развито чувство привязанности (часто даже к родителям).

То же наблюдается и в сексуальной сфере. Недостаток знаний и полное непонимание, какие жесты предшествуют романтике, не позволяют им жить полноценной жизнью. Как правило, у аутистов мало или совсем нет друзей, поэтому им не с кем поговорить о своих сексуальных желаниях или посоветоваться. Манера ухаживать и разговаривать может перениматься из кинофильмов. Мужчины чаще всего выбирают не те примеры подражания, поэтому претерпевают неудачи. Девушки равняются на героинь мыльных опер, не понимая, что в реальной жизни себя так не ведут, поэтому могут становиться жертвами сексуального насилия.

Как и чем помочь больному аутизмом

Пациенты с РАС нуждаются в помощи в любом возрасте, поскольку даже симптомы взрослого аутизма со временем не исчезают. К сожалению, больным с тяжелыми формами патологии нужен повседневный уход и врачебное наблюдение на протяжении всей жизни. Это трудная ноша для родителей, однако правильно подобранная программа коррекции способна облегчить жизнь близких и выработать у аутиста элементарные навыки.

 

Пациенты с более легкой формой РАС к 20-30 годам как правило уже становятся достаточно самостоятельными, но все равно нуждаются в психологической помощи. На занятиях со специалистом они обучаются:

  • социальным нормам (здороваться при встрече, вежливо себя вести);
  • навыкам общения в коллективе (полноценное трудоустройство);
  • выражать свои желания и эмоции (установление дружеских отношений);
  • понимать чувства других людей и др.

Повышение адаптационных навыков в разы облегчает повседневную жизнь аутистов. Когда они хорошо понимают себя и свое место в обществе, им легче идти на вербальный и невербальный контакт, они начинают жить полноценно, даже учитывая специфику расстройства. Подобную помощь оказывает поведенческая психотерапия, однако не только профильный специалист может помочь аутичному взрослому.

Прикладной анализ поведения (АБА) — это научная дисциплина, позволяющая воздействовать на поведение больного, опираясь на поведенческую теорию научения. Ее легко могут освоить родители аутистов, получив рекомендации и прогнозы от специалиста по прикладному анализу. Вы можете научить ребенка узнавать себя на фото, действовать взвешенно в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, справляться с сенсорными нарушениями, не бояться выражать собственное мнение и отстаивать его. Это крайне важные навыки для жизни в обществе, которым можно обучить, зная, как проявляется аутизм у взрослых.

Дистанционные курсы по ABA для родителей — это возможность лучше понять своего особенного ребенка, определить, какие признаки РАС ему доставляют больше всего страданий, и научить справляться с ними. Также углубленные знание по АБА позволяют предупредить риски развития сопутствующих психологических заболеваний.

Похожие статьи

Самостоятельность у аутистов

03.12.2018

Самостоятельность у аутистов

Для чего обучать аутиста самообслуживанию? Популярные ошибки родителей при развитии навыков самообслуживания у детей с аутизмом Каким навыкам самообслуживания нужно учить детей с аутизмом Методики развития навыков самообслуживания у аутистов Программа формирования навыков самообслуживания у детей с аутизмом в домашних условиях Для чего обучать аутиста самообслуживанию? Аутизм провоцирует нарушения в развитии, которое влияет на восприятие […]

Читать дальше
Аутизм и прививки

03.12.2018

Аутизм и прививки

Откуда взаимосвязь аутизма и прививки? Что является причиной аутизма? Как аутизм связан с расстройствами пищеварительной системы? Может ли быть аутизм от прививки? Какие прививки вызывают аутизм? Почему диагнозов «аутизм» ставится больше? Когда диагностируется аутизм? Можно ли делать прививки при аутизме? Откуда взаимосвязь аутизма и прививки? Уже второе десятилетие наблюдается тенденция к росту заболеваемости аутизмом. В […]

Читать дальше
Лечение аутизма у детей и взрослых

03.12.2018

Лечение аутизма у детей и взрослых

Лечится ли аутизм? Методы лечения аутизма у детей и взрослых Коррекция поведения аутиста Диета для аутистов Медикаментозное лечение аутизма Нетрадиционное лечение аутизма Лечится ли аутизм? Аутизм – явление очень сложное, многогранное и противоречивое. Как и в случаях с любыми другими хроническими состояниями, не имеющими определенной природы и причины, от аутизма не существует одной-единственной таблетки или […]

Читать дальше
Аутизм у детей

03.12.2018

Аутизм у детей

Особенности детского аутизма Как диагностируется детский аутизм? Интеллект при детском аутизме Симптомы и признаки аутизма у детей Коррекция и лечение аутизма у ребенка Особенности детского аутизма Несмотря на то, что число детей с диагностированным аутизмом увеличивается с каждым годом, причины развития расстройства аутистического спектра (РАС) не выявлены до сих пор. Единственный факт, на котором сходятся […]

Читать дальше

Остались вопросы ?

Напишите нам - будет рады ответить

get_footer(); ?>