Сервис обратного звонка RedConnect
Игровая терапия для детей и взрослых

Игровая терапия для детей и взрослых

  1. Игровая терапия для детей с аутизмом
  2. Игровая терапия для взрослых с аутизмом
  3. В чем смысл игровой терапии
  4. Методы игровой терапии
  5. Зачем аутисту игровой терапевт?
  6. Прогнозы при данном методе

Аутизм обуславливает специфическое восприятие мира, поэтому классические методы обучения и воспитания часто оказываются неэффективны. Чтобы научить ребенка или взрослого с расстройством аутистического спектра самообслуживанию, самостоятельности и дать необходимые академические знания, часто применяют методы игровой терапии. Это естественная и эффективная работа с аутистами, позволяющая в подходящей форме донести до них информацию и проанализировать ответную реакцию.Такой психотерапевтический подход имеет немало преимуществ и положительные прогнозы. Однако не стоит рассчитывать на поразительные результаты уже через пару недель. РАС обуславливает заторможенное развитие, поэтому для усвоения игротерапии, как и любого другого метода коррекции, больным требуется больше времени.

Игровая терапия для детей с аутизмом

Дети-аутисты охотно воспринимают игровую форму терапии, поскольку игра как таковая позволяет им абстрагироваться от раздражающих факторов (они более чувствительны, чем обычные люди). Так, они способны выучить буквы, научиться разговаривать, одеваться, завязывать шнурки, самостоятельно кушать и др. Многие родители тратят немало нервов, чтобы обучить малыша базовым навыкам, но так и не получают желаемого. На самом деле, отсутствие результата чаще всего вызвано неправильно подобранным методом терапии и подходом в целом. Он должен опираться на сильные стороны ребенка и его предпочтения.

Игровая терапия для детей аутистов помогает успокоить их эмоциональный фон, научить подстраиваться под изменчивость окружения и корректировать поведение в соответствии с конкретной ситуацией. Стоит помнить, что аутизм остается с человеком в течение всей жизни, поэтому важно уже с детства воспитывать в нем самостоятельную и социально адаптированную личность. Тяжелые формы РАС труднее всего поддаются коррекции, а дети с более легкими формами аутизма демонстрируют достаточно высокие умственные и поведенческие успехи.

Игровая терапия для взрослых с аутизмом

Для пациентов старшего возраста игры при аутизме могут быть так же результативны, как и для детей. Во взрослой жизни они ежедневно сталкиваются с трудностями, собственными переживаниями и нуждаются в психологической поддержке. Благодаря игротерапии можно в мягкой форме узнать о главных проблемах социальной адаптации человека, определить сложности его развития. При регулярных занятиях удается проработать психологические проблемы, а также научить:

  • лучше понимать собственные чувства и чувства других людей;
  • самостоятельно принимать решения;
  • не допускать панических атак при воздействии провоцирующих факторов.


Подобрав оптимальный метод игротерапии для взрослого аутиста, можно помочь ему повысить самооценку, улучшить коммуникативные навыки и сенсорную интеграцию. Такой способ психотерапии позволяет снять нервное перенапряжение, расслабиться и перестать остро реагировать на изменения в окружающей среде.

В чем смысл игровой терапии

Такие новые методы лечения аутизма, как игротерапия, арттерапия уже стали частью области психологии и активно применяются игротерапевтами во всем мире. Во время выполнения различных упражнений через игру специалист помогает пациенту делиться:

  • эмоциональными потрясениями;
  • поведенческими проблемами;
  • тревогами и переживаниями;
  • неврологическими и психическими патологиями.

Терапевт полностью управляет игровым процессом, поэтому помогает детям и взрослым узнать больше о себе и своих эмоциях, улучшить навыки вербального и невербального общения с другими людьми, научиться самостоятельно выходить из проблемных ситуаций в соответствии с собственным уровнем комфорта.

Игра — это образ мышления для людей с РАС, то, как они взаимодействуют с окружающим миром. Опытный терапист способен управлять игровым процессом и научить их справляться со сложными обстоятельствами, чувствами, внутренними переживаниями. Лечебное влияние фокусируется на развитии языка и речи, социальных навыков, формированию правильного поведения.

Чтобы научиться лучше понимать своего особенного ребенка, обучить его необходимым навыкам, можно пройти очно или дистанционно специальную программу подготовки. Она позволит вам получить необходимые знания, чтобы заниматься детьми самостоятельно. Регистрация на первый курс по ABA уровня BCABA уже открыта. 

Методы игровой терапии

Игровая терапия как метод коррекции

Коррекция поведения является неотъемлемой частью психологической и педагогической помощи людям с РАС. Игра в этом случае оказывает значительное влияние на развитие личности, что обуславливает ее эффективность. Игротерапия для взрослых имеет отличительную черту: проводится в основном для группы пациентов в виде социальных и психологических занятий (специально разработанные упражнения, задания для улучшения невербальной коммуникации, имитация различных жизненных ситуаций).

Характерная особенность игротерапии — это двуплановость. Устанавливается положительный эмоциональный контакт с пациентом и достигается психокоррекционный эффект.

Метод игротерапии «Мифне»

Терапия основывается на убеждении, что носители РАС способны учиться, коммуницировать и проявлять социальную активность, только если чувствуют себя в безопасности. Для успеха игротерапии обучение начинают с малых лет, активно вовлекая в процесс родителей. Учитель стремится установить доверительные отношения с ребенком, не прибегая к требованиям и жестким указаниям. Он всегда реагирует на обратную реакцию малыша, между ними появляется доверительная связь, постепенно у ребенка возникает смелость для ответа.

Метод «Son-Rise»

Здесь делается упор на мотивацию ребенка. Последователи методики уверены, что если постепенно вводить в жизнь аутиста внешние стимулы, то можно добиться нужных навыков и поведенческих реакций.

Сначала родитель дублирует стереотипное поведение ребенка: повторяет движения руками, звуки, телодвижения. Так между ними устанавливается доверительная связь. Когда удается создать безопасную для ребенка среду, мама или папа начинают постепенно вводить в их общение свои правила.

Метод «Floortime»

Является одной из самых эффективных методов игротерапии. Его смысл заключается в следующем: ребенок управляет игрой, а сам игровой процесс с родителями или терапевтами базируется на его индивидуальных интересах. Терапевтическое воздействие предполагает, что ребенок или взрослый пройдет через такие стадии развития, как:

  • самопознание и интерес к окружающему миру;
  • привязанность и построение взаимоотношений;
  • двусторонняя и комплексная коммуникация;
  • эмоциональные идеи и мышление.

Чтобы эффективность игровой терапии была максимальной, опытный специалист должен помочь родителям внедрить данную методику в повседневную жизнь аутиста и дать рекомендации, как себя вести в специфических условиях (например, ребенок взволнован, истерит, не переносит картинок с животными или болезненно реагирует на присутствие в комнате какой-то игрушки) и какие возможные последствия.

Зачем аутисту игровой терапевт?

Отношения игротерапевта и пациента основываются на способности терапевта понимать фразы, звуки и действия аутиста, иными словами, он может говорить с ребенком или взрослым на одном языке. Педагог пристально наблюдает за игрой и ненавязчиво в ней участвует. Он способен точно выявить проблемы аутичного человека, их причины и научить успешно с ними справляться. Часто специалист подключает к игровому процессу родителей, чтобы улучшить их взаимодействие.

Когда аутист играет, он управляет собственным “Я”, самостоятельно принимает решения в свободном игровом пространстве. Терапевт не формирует цели, которые нужно достигнуть, а лишь развивает и поднимает на новый уровень терапевтические отношения с детьми и взрослыми, ставя перед собой следующие цели:

  • создать безопасную и уютную атмосферу;
  • принять человека таким, какой он есть;
  • давать поощрение за выражение эмоций и переживаний;
  • развить чувство самоконтроля;
  • обеспечить возможность самостоятельно принимать решения.

Прогнозы при данном методе

Сейчас аутизм и игровая терапия — это содружественные понятия. Игротерапия учитывает силу проявления расстройства аутистического спектра у конкретного пациента, его предпочтения, навыки, сильные стороны, физические и психологические возможности. После консультации с профильным психологом или АБА-специалистом составляется прогноз успешности метода. Если правильно подобрать разновидность способа коррекции, то пациент может достигнуть следующих изменений:

  • осознание своего “Я” и места в обществе;
  • самостоятельное принятие решений;
  • умение спокойно реагировать на изменения в окружающей среде;
  • открытый вербальный и невербальный контакт с другими людьми;
  • установление и поддержание дружеских связей;
  • высокий уровень самосознания и самостоятельности;
  • контроль над сенсорными раздражителями;
  • умение отстаивать свою точку зрения;
  • минимизация стереотипных поведенческих реакций;
  • контроль негативных эмоций;
  • понимание общепринятых норм этики и этикета;
  • обращение внимания и реакция на чувства окружающих.
АУТИЗМ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Россия г. Москва, Горлов тупик, д. 11а 1 00000
8800 333 86 13, 8800 333 86 13, yuliaerz@gmail.com от 3300 руб.