Сервис обратного звонка RedConnect
Холдинг терапия

Холдинг терапия

  1. Особенности метода холдинг-терапии
  2. Стадии терапии объятиями
  3. Что можно делать на терапии объятий?
  4. Процесс холдинг-терапии для детей
  5. Игровая холдинг-терапия при аутизме
  6. Чем опасна холдинг-терапия?

Термин «холдинг-терапия» происходит от английского глагола «to hold» – держать, удерживать. Данный метод, изобретенный в начале 80-х годов ХХ века американским психологом Мартой Уэлч, иногда используется с целью установления контакта между аутичным ребенком и его родителями. С течением времени методика холдинг-терапии с аутистами была переименована ее автором в методику регуляторной связи (регуляторный – коррекционный, регулирующий).

Суть метода состоит в «лечении объятиями» маленьких детей с аутизмом (от 3 лет), т. е. ключевой прием холдинг-терапии заключается в физическом удерживании ребенка в родительских (преимущественно материнских) объятиях. В заранее определенное для сеанса время мать сажает малыша себе на колени лицом к лицу, крепко прижимая к своей груди и устанавливая с ним зрительный контакт. Удерживая ребенка в объятиях, она некоторое время разговаривает с ним, рассказывая о своей любви и желании помочь сыну или дочери в преодолении проблем.

В настоящее время мнения о таком способе психокоррекционной работы с аутичными детьми разделены на два противоположных лагеря: метод холдинг-терапии имеет как искренних приверженцев, так и беспощадных критиков. Аргументы, приводимые каждой из этих сторон, мы рассмотрим в данной статье.

Особенности метода холдинг-терапии

Матерям детей-аутистов зачастую сложно установить тесный физический и эмоциональный контакт со своими малышами, поскольку аутичные дети не поддерживают материнских усилий и не откликаются на них. Ребенок с аутизмом избегает зрительного контакта, не улыбается в ответ на материнскую улыбку, ему не свойственна «поза готовности», когда мать берет его на руки и т. д. Если малыш испытывает физический или психоэмоциональный дискомфорт, он никак не сигнализирует об этом, и в отличие от нейротипичных детей, не пытается найти защиту и утешение на руках у матери. Без своевременной помощи дискомфорт накапливается, приводя к усилению стереотипного поведения, «застыванию» всего тела или крику, причину которого сложно установить.

«Терапия объятиями», как считают ее приверженцы, базируется на инстинктивном стремлении матери обнять малыша, успокоить его, установить нормальное физическое и моральное взаимодействие с ним. Разумеется, аутичные дети воспринимают крепкие объятия, из которых они не могут вырваться, как лишение свободы, вторжение в личное пространство и угрозу для жизни, реагируя на удержание отчаянным сопротивлением. Сторонники системы холдинг-терапии акцентируют внимание на том, что основной миссией родителей во время сеанса является не столько физическое удерживание малыша, сколько эмоциональное, что достигается при помощи беседы с ним и спокойных уговоров «не покидать» маму с папой.

Техника холдинг-терапии предполагает и отцовское участие в сеансах, где основная роль отца – это поддержка матери, как моральная, так и физическая. Отец обнимает мать, чтобы ей было легче удерживать сопротивляющегося ребенка, а также помогает ей уговаривать малыша, периодически беря его на руки и удерживая самостоятельно, пока мать отдыхает. Отсутствие отца на сеансах является прямым противопоказанием к их проведению.

Цель

Холдинг-терапия при работе с аутичными детьми преследует вполне очевидную цель – налаживание нормальных связей между матерью и малышом.

Последователи метода указывают на то, что терапевтические объятия рано или поздно способны помочь аутисту почувствовать себя на руках матери защищенным и начать испытывать чувство комфорта, свойственное нейротипичным детям в этой ситуации. Кроме того, при помощи терапии объятиями между родителями и ребенком устанавливается лучшее взаимопонимание, ребенок проще успокаивается, переключается, вспышки ярости и истерические эпизоды становятся реже и т. д.

Задачи

Холдинг-терапия для аутистов ставит перед собой следующие задачи:

  • восполнение дефицита взаимопонимания и общения между матерью и малышом;
  • «приучение к рукам» аутичного ребенка, обучение его расслабляться и чувствовать себя комфортно, находясь на руках родителей;
  • стимулирование речевой способности ребенка;
  • формирование нормальной привязанности к матери, развитие у ребенка стремления смотреть ей в глаза, обнимать, изучать черты ее лица;
  • подталкивание ребенка к более долгому общению и физическому взаимодействию;
  • улучшение способности к зрительному и эмоциональному контакту.

Сторонники технологии отмечают, что как и прочие методы коррекции РАС, она может быть травматичной, если применяется «с нуля» человеком без соответствующих навыков (например, когда родители проводят сеансы самостоятельно в домашних условиях без какой-либо помощи врача-дефектолога или психолога). В руках же опытных практиков, прошедших соответствующее обучение, холдинг-терапия при коррекции аутизма может стать одним из самых эффективных способов лечения, – утверждают приверженцы методики.

Стадии терапии объятиями

Полноценный холдинг-терапевтический сеанс (сессия) по системе М. Уэлч состоит из трех обязательных этапов:

  1. стадия конфронтации. Маленький «пациент» всячески уклоняется от начала сессии, ищет предлоги, чтобы пропустить занятие (даже если до этого ждал его с нетерпением);
  2. стадия сопротивления (отвержения). Ребенок сопротивляется усаживанию на руки и объятию. Он может царапаться, кусаться, пытаться ударить родителей. На этом этапе родители должны успокаивать малыша, повторять, как они любят его, переживают за него, и поэтому не отпустят (необходимо делать акцент на том, что всё происходящее – на благо ребенка);
  3. стадия разрешения. Малыш перестает оказывать сопротивление, начинает улыбаться, появляется зрительный контакт. Тело ребенка расслабляется, он начинает с любопытством рассматривать материнское лицо. Мать и ребенок могут спокойно разговаривать на сокровенные темы, находясь в полном взаимопонимании.

В презентации метода (книга «Holding Time» – «Время объятий»), автор подчеркивает, что ни в коем случае нельзя отпускать ребенка до проявления третьей (разрешающей) стадии, когда он расслабляется физически и психоэмоционально, и его можно легко вовлечь в позитивное общение.

Самая первая сессия может занять от полутора до 4,5 часов, вторая – в среднем 2 часа. По прошествии времени, когда противодействие со стороны ребенка сведется к минимуму, каждое занятие будет занимать не более полутора часов. М. Уэлч рекомендует ежедневное проведение одной сессии, плюс дополнительные занятия в случаях, когда ребенок испытывает психологический дискомфорт.

Что можно делать на терапии объятий?

Холдинг-терапия при работе с аутичными детьми никогда не должна воспроизводиться стереотипно (с одним и тем же содержанием и определенным порядком действий). Ребенок не должен привыкать к определенной последовательности, поэтому следует постоянно разрабатывать новые задания, перспективные с точки зрения развития малыша.

В рамках сеанса допустимы следующие занятия (элементы игровой холдинг-терапии):

  • разучивание коротких стишков, песенок (например, игровые песенки-инсценировки из методики Железновых);
  • чтение, рассматривание книг, фото, альбомов, карточек (при этом ребенок может выполнять различные задания – например, показывать на изображениях «кто?», «где?», «что делает?»);
  • жесты руками, пальчиковые игры, движения языком, игры с участием мимики;
  • изучение пальцевого счета, рисование букв на теле;
  • повторение за матерью звуков, слогов, изучение новых слов и договаривание уже известных;
  • объятия, массаж с использованием масел, мячиков и т. д.

Также во время сессии мама может укрываться вместе с ребенком одеялом или пледом, укачивать малыша, крепко обнимая его, гладя, щекоча. Можно разговаривать с ним на разные темы, строить планы, вспоминать интересные моменты из прошлого, рассказывать о своих переживаниях и желании помочь.

Процесс холдинг-терапии для детей

Холдинг-терапевтический процесс заключается в регулярно повторяющихся сеансах удерживания ребенка в родительских объятиях, пока он полностью не расслабится физически и эмоционально. Позы малыша и родителей при этом должны быть удобными для поддержания зрительного контакта.

Перед тем, как приступить к процессу, семья должна быть подготовлена к нему квалифицированным психологом, который:

  • разъясняет смысл терапии;
  • подсказывает возможные способы взаимодействия с малышом при установлении контакта;
  • оценивает степень готовности родителей к проведению терапии.


Автор методики подчеркивает, что проведение сеансов без участия психолога недопустимо, поскольку можно нанести вред ребенку, ухудшив его психоэмоциональное состояние.

Игровая холдинг-терапия при аутизме

Методика игровой холдинг-терапии для коррекции аутизма предложена московским Институтом коррекционной педагогики. Данный метод разработан Марией Либлинг, специальным психологом Института, и представляет собой модифицированную холдинг-терапию, дополненную игровыми элементами (игровой холдинг). Эти элементы описаны выше, в разделе «Что можно делать на терапии объятий?».

Еще одним принципиальным отличием игровой холдинг-терапии от ее «классического» варианта является возможность для ребенка по собственному желанию переходить с рук матери на руки отца. По утверждению автора методики такая свобода действий существенно снижает уровень дискомфорта и психологического напряжения малыша.

Преодолев дискомфорт, аутичный ребенок начинает принимать участие в играх, предложенных родителями в процессе сеанса, его мимика становится более живой, включается механизм подражания, что помогает развить речь.

Чем опасна холдинг-терапия?

Противники метода аргументируют свою позицию тем, что холдинг-терапия при работе с аутичными детьми может быть смертельно опасной для последних в связи со следующими факторами:

  • ребенка-аутиста жестко фиксируют во время сеанса;
  • насильно заставляют поддерживать зрительный контакт;
  • насильно склоняют к выражению приязни и расположения к родителям (проявления удовольствия от сеанса на стадии разрешения в данном случае расцениваются как симптоматика стокгольмского синдрома).

Таким образом, терапия объятиями как бы игнорирует ключевые особенности аутичных детей – обостренную чувствительность к нежелательным прикосновениям и другим попыткам нарушить их личное пространство. Степень страха и психологического напряжения во время сеанса может достигнуть уровня, достаточного для усиления поведенческих расстройств и даже регресса уже имеющихся полезных навыков.

Нормальный физический контакт с матерью действительно полезен для нейротипичных детей. А ребенок-аутист воспринимает мир совершенно уникальным образом, имеющим очень мало общего с восприятием обычного ребенка. Мать для аутичного малыша – такой же чужой человек, как и любой другой, а доставлять ему сильный дискомфорт и физическую боль могут даже легкие прикосновения, не говоря уже о крепких объятиях.

Кроме того, удерживание ребенка против его воли вносит хаос в представление о телесной границе и разрушает нормальное понимание о правильном физическом контакте с другими людьми. Насильно удерживая аутиста в объятиях, родитель как бы показывает ему, что такой способ взаимодействия является нормальным. Эта ситуация может в дальнейшем привести к тому, что ребенок будет подвергаться каким-либо другим физическим издевательствам, считая это нормальным, или же сам станет подобным образом преследовать кого-нибудь.

По результатам некоторых исследований, после сеансов холдинг-терапии у многих аутичных детей наблюдаются такие деструктивные симптомы, как:

  • повышение возбудимости, учащение истерических припадков;
  • появление проблем со сном;
  • усиление агрессии, аутоагрессии, стереотипий, самостимуляции;
  • заметный регресс в развитии.
АУТИЗМ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Россия г. Москва, Горлов тупик, д. 11а 1 00000
8800 333 86 13, 8800 333 86 13, yuliaerz@gmail.com от 3300 руб.