Сервис обратного звонка RedConnect
Эхолалия

Эхолалия

  1. Эхолалия у детей (эхолалия в детской речи)
  2. Эхолалия у взрослых
  3. Как лечить эхолалию у детей и взрослых?
  4. Эхолалия при аутизме

Эхолалией называется специфическое речевое поведение, при котором пациент автоматически повторяет услышанные фразы, слова, слоги или даже отдельные гласные либо согласные звуки. У детей данное состояние отмечается значительно чаще, чем у взрослых, в силу особенностей детского «знакомства с миром», о которых мы поговорим ниже.

В психиатрической практике эхолалия разделяется на две базовые категории:

  1. немедленная – характеризуется моментальным воспроизведением слов или фраз окружающих. Например, при немедленной эхолалии на вопрос «хочешь игрушку?» ребенок быстро отвечает «хочешь игрушку!», но затем оказывается, что игрушки он не хотел;
  2. отсроченная (задержанная) – выражается в повторении словоформ не мгновенно, а по прошествии некоторого времени – нескольких часов, суток или даже недель. При этом повтор фраз происходит самопроизвольно, вне зависимости от окружающих факторов.

Эхолалия любой из вышеуказанных форм также может разделяться на истинную (точное повторение слов) и митигированную (повторение слов с некоторой их трансформацией).

На ранних этапах развития немедленная эхолалия в детской речи часто служит лишь указанием на то, что малыш услышал обращенные к нему слова, и что он может понимать и воспроизводить устную речь. Однако данная форма может также указывать и на недостаточность речевых центров (у детей) либо наличие моторной афазии – двигательного речевого поражения (у взрослых).

В любом случае немедленное речеподражание оценивается как более благоприятная форма заболевания по сравнению с отсроченным. Отсроченная эхолалия чаще всего возникает вследствие нарушения некоторых психических процессов.

Как побочное явление эхолалия может сопутствовать следующим состояниям:

  • аутизм, РАС;
  • синдромы Ретта и Туррета;
  • кататоническая шизофрения;
  • задержка развития;
  • патологии центральной или периферической нервной системы, а также прочие неврологические расстройства;
  • поражения лобных долей мозга;
  • нарушения зрительной или слуховой функции – недоразвитие речи достаточно часто наблюдается среди слабовидящих и тугоухих детей из-за ограничения чувственного (зрительного или слухового) познания;
  • имбецильность, олигофрения и др.

При глобальных расстройствах психики отложенная эхолалия у детей и взрослых обычно встречается в сочетании с девиантным поведением. Потому коррекция речи при аутизме не менее важна, чем работа с социализацией.

Эхолалия у детей (эхолалия в детской речи)

У детей без нарушений психического развития функции немедленного речеподражания в раннем возрасте таковы:

  • поддержание беседы. Например, ребенок уже знает, что диалог складывается из обмена фразами, но его собственный лексический запас пока еще мал и нужные слова подобрать трудно. Поэтому малыш просто повторяет услышанное, чтобы показать, что готов взаимодействовать с собеседником;
  • желание выразить согласие. По наблюдениям психологов, немедленным речеподражанием часто пользуются дети, уже выучившие слово «нет», но еще не знающие слова «да». Повторяя услышанное, они дают понять, что соглашаются с человеком;
  • освоение речи. Здесь ситуация подобна процессу усвоения иностранных языков, когда учащийся вновь и вновь повторяет слово, чтобы понять его и запомнить. Ребенок, который только начинает осваивать устную речь, действует по такой же схеме.

В норме симптом повторения услышанного типичен для малышей, поскольку разговорные навыки формируются в два этапа: 6–12 мес. и 3–4 года. Таким маленьким детям свойственно повторять всё услышанное для обогащения словарного запаса и формирования «базы» взаимодействия с миром.Если же ребенок уже достиг четырехлетнего возраста, но эхолалия к этому времени все еще продолжает оставаться его основной формой речи, необходимо обратиться за помощью к специалистам – психологу, психоневрологу, логопеду, коррекционному педагогу.

Эхолалия у взрослых

Эхолалия у взрослых людей всегда рассматривается как признак каких-либо психических патологий – шизофрении (наиболее часто), аутизма, амнезии, последствий черепно-мозговых травм и др.

У взрослых аутистов с эхолалией, помимо многократного бессмысленного повторения слов или фраз, часто наблюдается и такая более «сглаженная» симптоматика, как:

  • в процессе работы над какой-либо задачей – бессознательное повторение шепотом различных инструкций, полученных для выполнения этой задачи;
  • повторение названий предметов в процессе работы с ними;
  • частое цитирование реплик из фильмов или телепередач (в основном в адекватном для ситуации контексте);
  • бессознательное повторение «про себя» или тихое проговаривание текста книги в процессе чтения.

Некоторые взрослые с диагностированным аутизмом рассказывают, что речеподражание является для них своеобразным способом коммуникации – бессознательной попыткой поддержать разговор, отвечая собеседнику еще до осознанного понимания сказанной им реплики.

Как лечить эхолалию у детей и взрослых?

Хотя словарное и слоговое речеподражание в детском возрасте является неотъемлемой составляющей становления речи, длительное сохранение этого явления рассматривают как повод для беспокойства. Очень важно вовремя провести диагностику патологической эхолалии для более быстрого ее излечения.

Чтобы диагностировать патологическую форму данного состояния, необходимо провести комплексный анализ целого ряда функций психики. Данный метод позволяет выявить имеющиеся у пациента неврологические заболевания и/или особые психические состояния, при которых эхолалия выступает в качестве дополнительного симптома.

В большинстве случаев коррекция эхолалии осуществляется при помощи специальных программ занятий и упражнений с использованием наглядных пособий, таблиц, видео- и аудиоматериалов и т. д. Если у пациента имеется аутизм либо другие особенности психического развития – лечение проводится в комплексе с другими терапевтическими методами.

Лечение эхолалии в каждом отдельном случае должно назначаться специалистом (психоневрологом, дефектологом, учителем коррекционной школы, логопедом и т. д.) – от его профессиональной грамотности напрямую зависит результат. При разработке терапевтической схемы необходимо учитывать возраст пациента, особенности его развития и степень тяжести патологии.

Родители детей с эхолалией должны придерживаться определенных правил в повседневном общении с ребенком:

  • не прерывать повторяющиеся слова или фразы, а постараться понять, что именно ребенок пытается сообщить этими повторениями, даже если кажется, что они бессмысленны. Нельзя игнорировать интонации повторяющихся слов, мимику ребенка – все это позволит наладить полноценный контакт между вами;
  • постепенно увеличивать количество слов в словарном запасе малыша путем ненавязчивого добавления в его речь новых конструкций. Поддерживайте беседу, формируя новые осмысленные словосочетания на основании повторяющихся ребенком слов. Формулируйте вопросы, на которые можно дать краткий ответ («да» или «нет»);
  • чтобы ребенок лучше понимал, что от него требуется, необходимо использовать наглядные пособия – таблички, картинки, альбомы с семейными фотографиями и прочие инструменты невербальной коммуникации.

Важно помнить, что эхолалия зачастую является основным инструментом для самовыражения ребенка, имеющего речевые проблемы, и исполняет многие полезные функции – от самоуспокоения и снятия тревожности до попытки выстроить диалог и выразить свои эмоции.

Эхолалия при аутизме

В силу особенностей устройства своей психики аутичные дети наиболее восприимчивы к эхолалии. Ребенок с аутизмом вряд ли полностью «перерастет» свое речеподражание, однако при условии своевременной профессиональной коррекции это состояние в дальнейшем может стать гораздо менее интенсивным и даже практически незаметным, хотя некая своеобразность речи останется на всю жизнь.

По результатам последних исследований, проявления эхолалии у детей с аутизмом являются хорошим знаком, поскольку свидетельствуют о том, что ребенок расположен к общению. Правда, он пока не понимает, как это правильно делать, а потому пользуется единственно доступными ему средствами. Бесконечно повторяя одно и то же слово или фразу, аутист просто коммуницирует с окружающими, бессознательно рассчитывая на их внимание не к самому слову/фразе, а к его эмоциональной окраске.

Аутичный ребенок, в отличие от нейротипичного, обладает недостаточным «интуитивным чувством языка», а потому вынужден изучать родной язык как иностранный. Поэтому, если аутичные дети с эхолалией не получают профильной помощи, их речь может так и остаться на уровне шаблонных повторов чужих фраз, а вербальная коммуникация будет существенно ограничена.

Похожие статьи

Синдром саванта у людей с аутизмом

03.12.2018

Синдром саванта у людей с аутизмом

Понятие синдрома савант Способности саванта Известные люди с синдромом саванта Савантизм: симптомы и признаки Синдром саванта у людей с аутизмом Как получить синдром саванта? Понятие синдрома саванта Синдром саванта или савантизм – достаточно редкое состояние, характеризующееся наличием так называемого «острова гениальности» у людей с особенностями психического развития – как приобретенными, так и генетическими (включая аутизм). […]

Читать дальше
Синдром Аспергера

14.11.2018

Синдром Аспергера

Что такое синдром Аспергера? Симптомы синдрома Аспергера Причины возникновения синдрома Аспергера Как определить болезнь Аспергера? Синдром Аспергера у детей Синдром Аспергера у взрослых Как жить человеку с синдромом Аспергера Что такое синдром Аспергера? Болезнь Аспергера — это нейробиологическое расстройство аутистического спектра (РАС), которое является пожизненным и влияет главным образом на социально-коммуникативные способности человека. Дети и […]

Читать дальше
Как научить ребенка-аутиста смотреть в глаза

07.11.2018

Как научить ребенка-аутиста смотреть в глаза

Почему дети с аутизмом избегают зрительного контакта Как родителям научить ребенка с аутизмом зрительному контакту Если обучение доверено специалисту Зрительный (глазной) контакт входит в перечень главных видов невербальной коммуникации наряду с мимикой и жестами. Среди детей с диагностированным аутизмом отсутствие прямого взгляда считается одной из наиболее распространенных проблем: зачастую ребенку сложно не только поднять глаза […]

Читать дальше
Как научить аутиста говорить

06.11.2018

Как научить аутиста говорить

Почему аутисты не разговаривают В каком возрасте начинают говорить дети с аутизмом Как научить разговаривать ребенка аутиста Как говорить с ребенком аутистом старше 10 лет Недостаток коммуникативных и речевых навыков является одним из основных симптомов аутизма. Дети с РАС не просто отличаются от других поведением, но и способом восприятия окружающего мира, невозможностью быстро адаптироваться под […]

Читать дальше

Остались вопросы ?

Напишите нам - будет рады ответить

АУТИЗМ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Россия г. Москва, Горлов тупик, д. 11а 1 00000
8800 333 86 13, 8800 333 86 13, yuliaerz@gmail.com от 3300 руб.