Сервис обратного звонка RedConnect
Аутизм у подростков

Аутизм у подростков

  1. Симптомы подросткового аутизма
  2. Переходный возраст у подростков с аутизмом
  3. Социальная адаптация в подростковом возрасте
  4. Отношение к подросткам с аутизмом

Люди с расстройством аутистического спектра в любом возрасте имеют одну и ту же симптоматику заболевания, однако есть определенные жизненные факторы, которые провоцируют дополнительные нежелательные симптомы. Одним из таких факторов является подростковый возраст. Этот период и для нейротипичного ребенка становится непростым: физиологические изменения, перепады настроения из-за буйства гормонов, проблемы в общении со сверстниками и др. Если наложить на это состояние аутизм, картина выглядит совсем неутешительной. Нужно ли отчаиваться? Конечно же нет. Родители должны понимать, какие изменения происходят с их особенным ребенком, и к чему они могут привести. Скорее всего, от вас будет требоваться больше внимания и заботы, чем в обычное время.

Считается, что юность для детей с РАС приходит, когда они начинают болезненно воспринимать свое отличие от сверстников. Поскольку им трудно осознать эту разницу, возможно регрессирование (возврат к давно пройденному этапу развития), демонстрационное поведение, внешнее выражение подсознательных чувств. Перечисленные реакции вполне ожидаемы от аутиста и объясняются природой болезни. У аутичных детей нарушено функционирование некоторых отделов мозга, из-за чего у них фиксируется пониженная интеллектуальная активность, проблемы с разговорной речью, социальной адаптацией, выражением и пониманием чувств других людей.

Подобные нарушения приводят к тому, что ребенку-аутисту нелегко понять и принять физиологические, гормональные изменения организма на фоне расширения круга общения и притока новых людей в привычное окружение. Подростковый аутизм требует овладения новыми навыками и знаниями, например, как справляться с давлением со стороны сверстников, выходить из конфликтов, научиться приспосабливаться к различным ситуациям. Кроме того, имеет место коррекция личной гигиены на фоне полового созревания.

Симптомы подросткового аутизма

До сегодняшнего дня все еще нет клинического определения аутизма у детей юношеского возраста. Аутенок, который наблюдается с детства, по достижению 16 лет может и не получить подтверждение своего диагноза. Это объясняется не столько плохим уровнем изучения аутизма, сколько бюрократическими издержками. Государство не стремится к тому, чтобы обеспечить людей с расстройством аутистического спектра социальной и педагогической поддержкой.

Таким образом ответственность за обучение и коррекцию поведения у детей с РАС ложится на плечи родителей и профильных специалистов (поведенческих терапевтов, психологов). Именно поэтому важно знать, как проявляется аутистическая болезнь у детей и подростков. Симптомы могут отличаться в зависимости от тяжести течения недуга, но большинство признаков все же являются объединяющими для аутизма.

В юные годы аутята не перестают развиваться интеллектуально и социально. Если подросток регулярно проходит психологическую терапию, курсы коррекции поведения, а социум к нему открыт, возможны положительные изменения:

  • установление форм дружеского и социального взаимодействия;
  • развитие мотивации для учебной деятельности;
  • улучшение приспособленческого поведения в повседневной жизни;
  • менее выраженное проявление стереотипного поведения;
  • формирование персонализированной картины мира;
  • приобретение навыков трудовой деятельности.

Достигнуть таких успехов могут до 25% аутистов с легкой и средней степенью тяжести болезни при условии интенсивных занятий и поддержке со стороны родителей. Но иногда состояние аутичного ребенка может усугубиться в подростковом возрасте, что связывается с недостатком психо-коррекционной помощи, прогрессированием недуга и др.

Какими в этой ситуации будут признаки аутизма у подростков:

      • регрессирование состояния;
      • отставание в пубертате;
      • редкое, но бурное проявление агрессии и самоагрессии, которая может таить опасность для ребенка и окружающих;
      • повышенная ранимость и тревожность;
      • инертность и пассивность;
      • трудности в понимании мимики и интонации собеседника, смысловой нагрузки при разговоре (не умеют читать “между строк”);
      • трудности в выполнении учебных задач, связанных со словесными рассуждениями, обобщением, установкой причинно-следственной связи, символизации;
      • проблемы с пониманием или воспроизведением речи;
      • многократное повторение слов как способ коммуникации (характерно для детей со слабо развитой речью);
      • необычная интонация и темп речи;
      • непонимание и несоблюдение норм этики и этикета;
      • слабо выраженная мимика, неэмоциональность речи;
      • непонимание анекдотов, оттенков смысла, крылатых фраз;
      • стремление к стабильности;
      • трудности в принятии нового;
      • тяжелое переживание неудач в установлении дружеских контактов, особенно со сверстниками;
      • неумение слушать других людей и принимать их точку зрения;
      • невозможность обходиться без родительской помощи;
      • возможны ранее не диагностированные эпилептические припадки (преимущественно у тяжелобольных подростков).

Переходный возраст у подростков с аутизмом

Подготовка к половому созреванию

Дети с аутистическим синдромом в средних и старших классах нуждаются в более тщательном информировании касательно полового созревания и сексуального развития, чем их нейротипичные одногодки. Если у обычного ребенка такой интерес возникает сам собой по достижению определенного возраста, то он может воспользоваться любыми доступными источниками информации (интернет, старшие братья и сестры, друзья). Когда у аутиста в юности появляется повышенный интерес к ровесникам, то он не знает как себя вести, поэтому его действия могут показаться некорректными и слишком навязчивыми. Скорее всего, если родители не проведут с ним разъяснительную беседу, то ребенок так и не получит необходимые знания по сексуальному поведению.

Многие исследователи аутизма считают, что нужно как можно раньше начинать учить особенных детей особенностям полового созревания (объяснять, что это, какие изменения могут происходить с телом и почему этого не нужно бояться). Это позволит избежать ненужного беспокойства с их стороны касательно физиологических изменений.

Однако родителям стоит ожидать, что даже самая доходчивая информация будет воспринята правильно, но не применена ребенком по отношению к собственному телу и здоровью. Многие подростки ввиду склонности к академическим успехам знают все, что связано с мужской и женской репродуктивной системой и прочими половыми аспектами. Но при этом они могут даже не догадываться, как это касается именно их или связано с романтическим и социальным поведением. Особенно важны разъяснения касательно безопасности сексуального поведения.

Хоть проявление аутизма у подростков редко сопровождается импульсивными действиями из-за неосознанных сексуальных влечений, они не могут интуитивно определить, какие темы нельзя обсуждать в общественном месте и какие телесные проявления недопустимы. Все эти нюансы нужно проговаривать вслух с ребенком и убедиться, что он все понял верно. Например, что нельзя говорить о менструации за обедом или о размере своего полового члена незнакомым людям.

Личная гигиена

Связь между социальным принятием и уходом за собой не совсем понятна многим детям-аутистам, а потому им регулярно нужно напоминать о необходимости мытья головы, использования дезодоранта и т.д. Они просто не мотивированы выглядеть чисто и опрятно в обществе, если только это не является их внутренним желанием.

Причина отказа принимать душ может крыться в сенсорных расстройствах, например, ребенок не переносит звука воды из лейки, хоть и осознает как важна для здоровья хорошая гигиена. В этом случае душ можно заменить на ванную, мытье из тазика с ковшом и др.

Социальная адаптация в подростковом возрасте

Социальная изоляция — это одна из устойчивых характеристик подросткового аутизма, даже если удается избежать выраженного негативизма со стороны общества. Такие дети гораздо реже участвуют в различных мероприятиях, чем те, что имеют речевые и языковые расстройства без статуса аутиста.

Согласно проведенным исследованиям о РАС в подростковом возрасте, почти половина больных детей не встречались с одноклассниками за пределами школы и чуть более половины — никогда не получали звонков от школьных друзей. Кроме того, в период с 9 до 18 лет может проявиться усиленная социальная изоляция, которая не зависит от развитости интеллекта.

Многие люди считают, что аутистам не нужны друзья, раз они стараются жить абстрагировано от мира. На самом деле все не так. Подростки на консультации со специалистами отмечают, что отсутствие друзей — это самое трудной в их жизни. Такие заявления доказывают необходимость поддержки, любви и заботы со стороны родителей, чтобы компенсировать отсутствие дружеских контактов со сверстниками.

Именно в юности приходит осознание своей болезни и понимание отличия от остальных людей. В этот период подросткам очень хочется принятия, чтобы среди окружающих были те, кому не безразличны их интересы. Иногда особые узконаправленные увлечения становятся преградой на пути к социальному взаимодействию, а иногда эффективным инструментом для этого. Так, например, увлечение компьютерными играми может помочь мальчику-аутисту быстро подружиться со сверстниками.

Для эффективной и быстрой социальной адаптации более предпочтительным является обучение в школе, а не на дому, даже всего на 1-2 урока. Это позволяет активизировать и мобилизовать аутичного ученика. Крайне важным является участие педагога/воспитателя в адаптации ребенка к школьной обстановке и его эмоциональная поддержка. Он должен подавать пример гибкости в решении различных задач, чтобы повлиять и расширить поведенческие возможности аутенка.

Если признаки аутизма в подростковом возрасте становятся менее заметными, стоит готовить ребенка к возможной будущей трудовой деятельности (послешкольные занятия, факультативы, кружки, вузовская подготовка), опираясь на его предпочтения и сильные стороны. Наиболее удачными сферами профессиональной деятельности для аутистов с высоким интеллектом считаются:

  • программирование;
  • обслуживание компьютеров;
  • точные науки;
  • исследовательская деятельность;
  • архитектура.

Нежелательной является трудовая деятельность, требующая от человека с РАС инициативы, самостоятельной постановки задач, принятия быстрых решений, стрессоустойчивости. Также им не подходит работа, где много шума, людей и часто меняется обстановка.

Чтобы подготовить ребенка к взрослой жизни независимо от степени тяжести болезни, лучше всего подключить к работе поведенческого терапевта (специалиста по АБА-терапии). Он отлично знает специфику болезни, способы диагностики симптомов и оценки достижений, методы коррекции поведения и привития новых навыков. АБА-специалист даст вам рекомендации для самостоятельного домашнего обучения с учетом особенностей подростка.

Иногда у родителей, узнавших о страшном диагнозе, рушится идеализированный образ ребенка, о котором они так мечтали. Действительно, воспитывать детей с РАС — это очень тяжелая работа, но вы не сможете скрыть слезы счастья, когда личность вашего ребенка начнет раскрываться. В юношестве у него формируется характер, совершенствуются социально-бытовые навыки и умение взаимодействовать с другими людьми. Постепенно у вас появляется больше времени для себя, обстановка в семье становится более благоприятной.

Отношение к подросткам с аутизмом

В процессе длительного и упорного обучения аутята начинают понимать, какое поведение от них ожидается, они учатся подстраиваться под различные жизненные ситуации, выражать свои желания и эмоции. К сожалению, эти старания часто остаются недооцененными со стороны общества. Люди могут быть очень жестокими в отношении аутистов, пользоваться их наивностью ради собственной выгоды. Те, кто понимают, что аутизм не является приговором, а требует специальной поведенческой коррекции, могут заводить и поддерживать с ними дружеские отношения.

Известно, что наибольшие трудности подростки, страдающие от аутизма, испытывают при установлении контактов со сверстниками. Они проявляют к одноклассникам интерес, но недостаток коммуникативных навыков не позволяет им добиться желаемого расположения и понимания. Чаще всего этому препятствуют:

  • стереотипность речевых высказываний;
  • навязчивое обсуждение одной и той же темы;
  • неточное понимание самого акта общения;
  • неумение слушать других;
  • непонимание эмоциональности высказываний;
  • невольная бестактность;
  • нежелание подростков принимать в компанию особенного ребенка.

Тем не менее, успешные коллективные отношения для детей с РАС возможны. Бывают случаи, когда интересы ребят совпадают с теми увлечениями аутиста, которые являются для него сокровенными (например, точные науки — математика, физика, химия). В этом случае он может занять почетное место в кругу единомышленников, завоевать их уважение за счет исключительных академических знаний касательно своего увлечения.

“Чтобы помочь аутисту стать частью общества, нужно как можно раньше распознать болезнь и начать комплексное лечение аутизма у подростков. Дети с РАС могут научиться выражать свои эмоции, заводить друзей и корректно вести себя в обществе”.

Возможно и неблагоприятное развитие событий, поскольку для нейротипичных детей подростковый возраст также является переломным в жизни. Ради одобрения и дружеских отношений аутисты с легкостью принимают любые предложения. Недоброжелательно настроенные подростки могут активно пользоваться такой открытостью и наивностью ради асоциальных целей, например, провоцировать на социально недопустимые поступки, бранную речь, монологи, которые трудно остановить, аффективные срывы. Аутисту нужно объяснять недопустимость таких ситуаций и учить выходить из конфликтов.

АУТИЗМ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Россия г. Москва, Горлов тупик, д. 11а 1 00000
8800 333 86 13, 8800 333 86 13, yuliaerz@gmail.com от 3300 руб.