тестирование VB-MAPP

Коррекция странного (аберрантного) речевого поведения с помощью обучения различным классам вербального поведения

Monica Vandbakk, Erik Arntzen, Arnt Gisnaas, Vidar Antonsen, Terje Gundhus (2012)

Краткое содержание статьи:

Несоответствующее вербальное поведение, которое относится к категории «психотического», часто описывается как нечувствительное к существующим во внешней окружающей среде обусловленным последовательностям. Целью данного исследования было формирование различных классов рационального и приемлемого вербального поведения у женщины с нарушениями развития, а также оценка их воздействия на ее психотическое или аберрантное вокальное вербальное поведение. Аналогично предыдущему исследованию (Arntzen, Ro Tonnessen, & Brouwer, 2006), результаты настоящего исследования предполагают, что данная процедура способствовала формированию репертуара соответствующего функционального вокального вербального поведения у участника исследования. В целом, результаты свидетельствуют об эффективности вмешательства, основанного на обучении различным классам вербального поведения, для уменьшения аберрантного вербального поведения.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3363401/pdf/anvb-28-01-137.pdf

Сравнение эффективности моделинга и видео-моделинга для формирования навыков

Geiger, K.B., LeBlanc, L.A., Dillon, C.M., & Bates, S.L. (2010)

Краткое содержание статьи:

В данном исследовании производилось сравнение использования моделинга и видео-моделинга для формирования навыков у 3 детей с аутизмом. VB-MAPP использовался для оценки уровня развития речи у детей, участвующих в исследовании. Результаты исследования показали, что существенной разницы при применении этих двух методик обучения не наблюдается.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2884351/pdf/jaba-43-02-279.pdf

Обучение детей с аутизмом поднимать руку во время обучения в классе

Charania, S.M., LeBlanc, L.A., Sabanathan, Narmatha, Ktaetch, I.A., Carr, J.E., & Gunby, K., (2010)

Краткое содержание статьи:

В данном исследовании трое детей с аутизмом научились поднимать руку или держать руки на месте в зависимости от ситуации (например, прослушивания целевого слова, обладая знаниями на ту или иную тему), с помощью моделинга, использования подсказок и поощрений. Все трое детей научились поднимать руку вовремя, в процессе обучения, в котором уровень сложности инструкций постоянно возрастал. В ходе исследования также обсуждались методики подготовки детей к обучению в общеобразовательной системе.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2938940/pdf/jaba-43-03-493.pdf

Появление новых интравербальных реакций вследствие тренировки сопоставления и наименования категорий

Grannan, L., & Rehfeldt, R.A. (2012)

Краткое содержание статьи:

В данном исследовании производилась оценка эффективности тренировки сопоставления и наименования категорий, как метода, способствующего появлению новых, ранее необученных интравербальных реакций (например, наименования нескольких предметов, соотносящихся с определенной категорией). В исследовании участвовали двое детей с аутизмом. Результаты показали, что новые интравербальные реакции могут появиться вследствие применения этой процедуры, и данная процедура может использоваться как способ формирования интравербальных реакций, не требующая прямого обучения и заучивания.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3469306/pdf/jaba-45-03-601.pdf

Использование режима усиления с задержкой (Lag Reinforcement Schedule) для увеличения разнообразия произносимых звуков у детей с аутизмом

Koehler-Platten, K., Grow, L. L., Schulze, K. A., Bertone, T. (2013)

Краткое содержание статьи:

Формирование функциональной вокальной речи является трудоемким процессом, когда у ребенка еще не сформировался репертуар эхо-реакций и он не может повторять фонемы. Несколько исследований проводили оценку вмешательства, направленного на увеличение частоты и разнообразия произносимых ребенком звуков. Данное исследование является продолжением исследования Esch, Esch, and Love (2009), в котором производилась оценка влияния режимов усиления с задержкой на формирование разнообразных звуков речи и ограничение определения разнообразия для тех реакций которые включают исключительно новые звуки. Для двух из трех участников эксперимента, общее количество новых фонем, процент обучающих блоков, в которых наблюдалось разнообразие, а также количество разнообразных фонем, произнесенных в течение обучающей сессии, возросло при применении режима усиления с задержкой.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3659495/

Влияние вопроса «Что это?» на результаты такт-тренинга у детей с аутизмом

Marchese, N.V., Carr, J.E., LeBlanc, L.A., Rosati, T.C., & Conroy, S.A. (2012)

Краткое содержание статьи:

Обучение наименовать предметы (такт-тренинг) является неотъемлемой частью многих обучающих программ для детей с расстройствами развития. Распространенной практикой является включение вспомогательных вопросов (например, «Что это?») в процесс формирования навыка наименовать предметы. Однако эти вспомогательные вопросы не являются определяющей характеристикой такт-реакций, и предшествующие исследования показали, что включение этих вопросов может препятствовать формированию этих реакций. Целью данного исследования было сравнить результаты процедур обучения такт-реакциям, включающих вспомогательные вопросы и не включающих эти вопросы, для приобретения и поддержания навыка наименования. Двое из четырех детей с аутизмом быстрее научились наименовать предметы без вспомогательных вопросов, двое - с помощью вспомогательных вопросов. В течение проверки поддержания этих реакций, все участники успешно продолжили демонстрировать данные реакции, без существенных различий.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3469293/