Глоссарий VB-MAPP

  1. Автоматическое ослабление (Automatic punishment)

    Автоматическое ослабление является одним из видов условного ослабления, при котором продукт реакции обладает ослабляющими характеристиками в связи со специфической историей обусловления.

  2. Автоматическое усиление (Automatic reinforcement)

    тип условного усиления, при котором продукт реакции обладает усиливающими характеристиками в связи со специфической историей обусловления. Скиннер использовал термины «автоматическое усиление» и «автоматическое ослабление» в ряде своих работ для того, чтобы просто обозначить, что эффективное последствие может возникнуть и в ситуации, когда его никто не предоставляет.

  3. Аудитория (Audience)

    Любой, кто функционирует в качестве определенного стимула, побуждая вербальное поведение. Различные аудитории могут контролировать различное вербальное поведение на одну и ту же тему в связи с различной историей усиления. Подростки могут описывать одно и то же событие различным образом, когда они говорят со сверстниками и с родителями.

  4. Аутоклит (Autoclitics)

    Аутоклитические связи включают в себя две взаимосвязанных, но отдельных трехкомпонентных последовательности, в которых некоторый аспект собственного вербального поведения говорящего функционирует для дополнительного поведения говорящего в качестве определенного стимула или мотивационной операции. Аутоклитическая связь может рассматриваться как вербальное поведение о вербальном поведении.

  5. Вербальное поведение (Verbal behavior)

    Поведение, усиление которого опосредовано слушателем; оно включает как вокально-вербальное поведение (например, сказанная фраза «Воды, пожалуйста» для того, чтобы получить воду), так и невокальное вербальное поведение (указывание на стакан воды, чтобы получить воду). Включает в себя смысловое содержание того, что обычно трактуется как «речь», а также такие темы, как мышление, грамматика, сочинение и понимание. В результате анализа взаимосвязей между предшествующими факторами, эпизодами реакции и опосредованным усилением, Скиннер выделил несколько основных типов вербального поведения (см. «эхо», «интравербальное действие», «слушатель», «манд», «говорящий», «такт», «текстуальное действие»).

  6. Генерическое расширение (Generic extension)

    Все вербальные расширения являются одним из видов обобщения стимулов. При генерическом расширении реакция побуждается новым или незнакомым стимулом, который разделяет все релевантные или определяющие характеристики, связанные с оригинальным стимулом.

  7. Говорящий (Speaker)

    Тот, кто "выполняет" вербальное действие, используя манд, такт, интравербальные реакции, аутоклит и т.п. Также говорящим является некто, кто использует язык жестов, жесты, сигналы, написанные слова, коды, картинки или любую другую форму вербального поведения.

  8. Интравербальное действие (Intraverbal)

    Элементарное вербальное действие, включающее реакцию, которая побуждается вербальным определенным стимулом и не имеет точного соответствия с этим вербальным стимулом. Интравербальное действие является противоположностью эхо, поскольку слова, произносимые одним говорящим, точно не соответствуют словам другого говорящего. Интравербальное поведение составляет основу для социального взаимодействия, бесед и большей части академического и интеллектуального поведения. Вопросы являются манд-реакциями, а ответы – интравербальными действиями.

  9. Копирование текста (Copying a text)

    Элементарное вербальное действие, включающее реакцию, которая побуждается вербальным определенным стимулом, имеющим точное соответствие и формальное подобие с реакцией. Это вербальное действие очень похоже на эхо, в котором говорящий копирует вербальное поведение другого говорящего. Подобно тому, как обучение повторению слов содействует обучению реакциям манд, такт и т.д., обучение копированию слов содействует чтению и письму.

  10. Манд (Mand)

    Элементарное вербальное действие, включающее реакцию, которая была вызвана мотивационной операцией, и за которой последовало специфическое усиление. Манд-реакции позволяют говорящему получить желаемое и необходимое с помощью слушателя. Манд-реакции играют важную роль в овладении речью. Однако некоторые говорящие могут обращаться с просьбами слишком часто, посредством вопросов и других форм поведения, направленного на поиск внимания. Большая часть проблемного поведения, характеризующего людей с расстройствами развития, зачастую функционирует в качестве манд.

  11. Метафорическое расширение (Metaphorical extension)

    Вербальная реакция, вызванная новым или незнакомым стимулом, которая разделяет некоторые, но не все релевантные характеристики оригинального стимула.

  12. Метонимическое расширение (Metonymical extension)

    При метонимическом расширении реакция побуждается новым или незнакомым стимулом, который не разделяет никаких из релевантных характеристик оригинального стимула, однако некоторая нерелевантная, но связанная характеристика приобретает контроль стимула.

  13. Множественный контроль (Multiple control)

    Существует два вида множественного контроля. Сходящийся множественный контроль возникает, когда одна и та же вербальная реакция является функцией более чем одной переменной. То есть, сказанное имеет более одного предшествующего источника контроля. Расходящийся множественный контроль возникает, когда один и тот же предшествующий переменный фактор влияет на силу многих реакций. Один и тот же стимул может побудить множество различных видов поведения.

  14. Слушатель (Listener)

    Тот, чьи действия усиливают вербальное поведение говорящего. Слушатель также может выступать в качестве аудитории, побуждая вербальное поведение. Различие между слушателем и говорящим зачастую затруднено, вследствие того, что большая часть поведения слушателя может включать скрытое поведение говорящего (например, размышление о том, что было сказано). Часто говорящий может быть своим собственным слушателем.

  15. Смешанный такт (Impure tact)

    Вербальное действие, включающее реакцию, которая побуждается как мотивационной операцией, так и не невербальным стимулом. Таким образом, данная реакция является частично манд и частично такт-реакцией. Основная часть повседневного вербального поведения вызывается множеством различных переменных. Ценность анализа Скиннера часто видят в его определении релевантных переменных, побуждающих определенную реакцию, как на примере смешанного такта, при котором реакция может выглядеть как такт, однако она также является и манд-реакцией (к примеру, такая вербальная реакция как «Опять на кухне грязно!»).

  16. Такт (Tact)

    Элементарное вербальное действие, включающее реакцию, которая побуждается невербальным определенным стимулом, и за которой следует обобщенное условное усиление. Такт-реакции позволяют говорящему определять или описывать характеристики физической окружающей среды. Существует огромное количество элементов, которые составляют физическую окружающую среду человека, поэтому большая доля обучения речи и образовательных программ сосредоточены на обучении реакциям такт.

  17. Текстуальное действие (Textual)

    Элементарное вербальное действие, включающее реакцию, которая побуждается вербальным определенным стимулом и имеет точное соответствие стимула и продукта реакции, но не обладает формальным подобием между стимулом и реакцией. Чтение напечатанных слов включает декодирование слов, однако понимание прочитанного предполагает множество других форм поведения, таких как интравербальное поведение и рецептивная речь.

  18. Точное соответствие (Point-to-point correspondence)

    Точное соответствие между стимулом и реакцией или продуктом реакции происходит, когда начало, середина или конец вербального стимула совпадает с началом, серединой и концом вербальной реакции. К вербальным связям с точным соответствием относятся: эхо, копирование текста, имитация, если она относится к языку жестов, текстуальное действие и транскрипция.

  19. Транскрипция (Transcription)

    Элементарное вербальное действие, включающее вокальный вербальный стимул, который побуждает письменную, печатную или же дактильную реакцию. Как и в случае с текстуальным действием, здесь существует точное соответствие между стимулом и продуктом реакции, но отсутствует формальное подобие.

  20. Формальное подобие (Formal similarity)

    Формальное подобие происходит, когда контролирующий предшествующий стимул и реакция или продукт реакции (1) разделяют одну и ту же сенсорную модальность (например, как стимул, так и реакция являются визуальными, аудиальными или тактильными), и (2) физически похожи друг на друга. Вербальными связями с формальным подобием являются эхо, копирование текста и имитация, если она относится к языку жестов.

  21. Эхо (Echoic)

    Элементарное вербальное действие, включающее реакцию, которая побуждается вербальным определенным стимулом, имеющим точное соответствие и формальное подобие с реакцией. Обучение тому, как повторять слова других людей, имеет важное значение для овладения другими элементарными вербальными действиями. Эхо-поведение может также стать преувеличенным, как в случае с эхолалией.