ВКЛЮЧЕНИЕ (ИНКЛЮЗИЯ) ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ И ДРУГИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ РАЗВИТИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ
Интернет-семинар для родителей и специалистов
При отсутствии централизированной государственной системы помощи и образования детей с аутизмом в странах СНГ сложно представить, каким образом должна вестись работа по включению таких детей в общеобразовательную систему. Без раннего интенсивного вмешательства многие дети с аутизмом приходят к школьному возрасту, по-прежнему не обладая достаточным уровнем навыков, чтобы обучаться по общей школьной программе. И, несмотря на то, что обучение в коллективе сверстников является неоспоримым правом ребенка с аутизмом, при неумелом использовании обучающих методик, без подготовки специалистов и структурированного обучения самого ребенка, инклюзия может нанести больше вреда, чем пользы.
Педагоги и родители должны учитывать специфические особенности ребенка, его непосредственные нужды, его затруднения в тех или иных сферах развития, а также обладать методиками обучения, которые позволят ребенку пробрести новые навыки и эффективно обучаться в естественной среде.
Для самого ребенка инклюзия должна стать процессом, способствующим его развитию, включая повышение уровня речевых и коммуникативных навыков, навыков социализации и интеллектуального уровня. Именно сфера социализации должна стать основной целью для развития. Обучение ребенка по школьной программе и хорошая успеваемость не являются основной целью инклюзии. Учиться считать, писать и читать можно и на надомном обучении. А общаться со сверстниками, адаптироваться к социуму и приобрести навыки общения, взаимодействия, дружеских отношений не представляется возможным на надомном обучении. Но для того, чтобы инклюзия и обучение в среде нормативно развивающихся сверстников были успешными, особым детям требуется специализированная помощь
Уровень предоставляемой поддержки и сопровождения должен варьироваться на основе тяжести диагностических симптомов и нарушений в развитии ребенка с аутизмом, а также меняться в процессе времени, как функция продвижения ребенка и приобретения им необходимых навыков для обучения в натуральной среде.
В ходе семинара слушатели рассмотрят набор различных стратегий и методов, которые успешно применяются в процессе инклюзии для детей с расстройствами развития, учитывая их характерные особенности - расстройства речи и коммуникации, мотивация к сотрудничеству, сенсорное восприятие, и другие, а также ознакомятся с различными видами инклюзии, методами оценки навыков и техниками эффективного обучения.