Базисные методы и принципы Прикладного Анализа Поведения (АBА): Дистанционные курсы для родителей и начинающих специалистов

Что такое АВА и как применять методы АВА для коррекции аутизма?

Дистанционная программа обучения методике ABA для коррекции поведения и развития речевых навыков у детей с аутизмом.

Проблема аутизма в мире становится все более и более серьезной. Количество детей с аутизмом постоянно растет, причины развития этого заболевания по-прежнему неизвестны, лекарства, излечивающие этот недуг, не найдены, государственная поддержка отсутствует, и нет толерантности в обществе. В такой ситуации воспитание и образование аутичного ребенка полностью ложится на плечи родителей и близких.

При отсутствии специализированных школ и коррекционных садов, инклюзивных программ и малом количестве реабилитационных центров, большая часть родителей пытается помочь ребенку своими силами.

Увеличение количества детей с аутизмом также отражается и на работе специалистов. Конвенциональные коррекционные подходы к развитию речи и коррекции поведения, которым обучались специалисты, получая профильное образование, не доказывают себя на практике с детьми с аутизмом. Логопедические массажи, категоризации и цвета не приводят к развитию речи в большинстве случаев, и не обладая другими, более эффективными методиками обучения, специалист оказывается безоружен и не может помочь ребенку.

Для оказания помощи аутичному ребенку в условиях пост-советского пространства, как родители, так и специалисты должны искать подходы и методы, которые позволят им эффективно обучать и реабилитировать ребенка с аутизмом.

На сегодняшний день единственным, научно-доказанным методом коррекции аутизма является ABA - Прикладной Анализ Поведения. При интенсивном применении этой методики в раннем возрасте многим детям с аутизмом (до 40%) удается преодолеть отставание в развитии и включиться в общеобразовательную систему без посторонней помощи. У большей части детей с аутизмом, вследствие применения этого метода развиваются навыки общения и понимания речи, и ребенок может адаптироваться к жизни в социуме на максимально-возможном для него уровне. Также, с помощью применения методов ABA, можно скорректировать поведенческие проблемы и помочь ребенку включиться в коллектив сверстников.

Метод ABA - это интенсивная программа обучения, применять которую могут как родители, так и специалисты*. Эта программа включает последовательную работу над развитием целого репертуара навыков у аутичного ребенка, посредством применения поведенческих методик - дробления сложных действий на простые, использования подсказок и поощрений, формирования самостоятельных правильных реакций и адаптивных форм поведения. Помимо этого, в процессе обучения тщательно отслеживается продвижение ребенка, и путем сбора данных анализируется его прогресс.


Что содержит данная программа?

  1. Дистанционное обучение, состоящее из серии курсов. Каждый курс содержит серию профессиональных лекций на русском языке. Доступ к лекциям предоставляется посредством сайта дистанционного обучения, что позволяет:
    • Возможность неоднократно прослушивать лекции в удобное время
    • Возможность изучать материалы поэтапно, в своем темпе. Каждая из лекций разбита на отдельные сегменты, что позволяет дозировано воспринимать информацию.
    • Задействовать разные каналы обучения. Каждая лекция сопровождается презентацией Power Point, а также заранее подготовленный конспект и тренировочные вопросы, которые позволяют задействовать как аудиторный, так визуальный канал обучения.
    • Обучающие курсы также содержат большое количество видео-примеров занятий с детьми с аутизмом, в которых демонстрируются эффективные приемы обучения, а также ошибки, которых следует избегать.

    Возможность дистанционного обучения позволяет эффективно обучаться из любого конца света, не теряя драгоценное время на поездки, и совмещать обучение с основной работой, домашними обязанностями и воспитанием детей - в любое доступное время.

  2. Профессиональную поддержку. Обучение на курсах сопровождает команда профессионалов и экспертов в области поведенческого анализа и аутизма:
    • Юлия Михайловна Эрц, МА, ВСВА, поведенческий аналитик, член Израильской Ассоциации Сертифицированных Аналитиков Поведения (IACBA), Международной Ассоциации Поведенческого Анализа (ABAI) и Профессиональной Организации Поведенческих Аналитиков (APBA), автор и преподаватель сертификационной программы обучения, утвержденной Международной Комиссией ВАСВ для подготовки специалистов по АВА терапии в России.
    • Ольга Витальевна Доленко, детский психиатр высшей категории, председатель секции детской психиатрии и смежных специальностей Ассоциации психиатров Украины, организатор здравоохранения высшей категории.

    Профессиональное сопровождение на курсах включает:

    • Получение обратной связи и профессиональное сопровождение, при выполнении практических заданий в процессе обучения.
    • Форум, в котором можно размещать вопросы и примеры из практики, и получить дополнительное пояснение материала от профессионалов.
    • Он-лайн встречи, в которых включено прямое общение с профессионалом через Интернет, повторение, закрепление и обсуждение материала.

    Получение профессиональной поддержки в таком формате дает возможность начать применять поведенческие методы уже в процессе обучения на курсе, и получить рекомендации по работе с ребенком своевременно и без дополнительной оплаты.

  3. Возможность дальнейшего, более углубленного изучения принципов и методов ABA.

    Образовательная программа позволяет обучиться базисным принципам и методикам АВА не отягощая учащихся терминологией и описанием сложных концепций. Основной целью программы является обучение родителей и специалистов применять эффективные коррекционные методики на практике. Уже в процессе обучения можно начать применять методы АВА и удостовериться в том, что это работает.

    Желающие углубить свои знания в области Прикладного Анализа Поведения и превратить АВА в образ жизни и основную профессию смогут продолжить обучение на сертификационных курсах обучения по дистанционной программе ВСаВА или очной программе ВСВА


Как происходит обучение на курсах?